Главная » 2017 » Июнь » 30 » Комитету солдатских матерей 15 лет
13:06
Комитету солдатских матерей 15 лет

Надо отметить, что таких комитетов муниципального уровня, как наш, всего два в России, остальные регионального, краевого или республиканского значения. Создавался комитет в непростое время, когда в сердцах родителей погибших военнослужащих еще кровоточили раны. Рождение общественной организации матерей поддержал в то время глава города Сергей Морозов - он принял такое решение для того, чтобы родителям вместе было легче переносить горе, чтобы им объединить свои силы и продолжать жить. 20 июня на аппаратном совещании глава города Алексей Кошаев поздравил общественную организацию с 15-летием и вручил ей Благодарственное письмо от Союза комитетов солдатских матерей России, а также Почетные грамоты женщинам, работающим в комитете все эти годы: Зинаиде Зубаревой, Галине Тимофеевой и Евгении Марыковой. О деятельности комитета с момента создания рассказала его председатель Зинаида Зубарева
 
Пока жива память…
 
Первые годы, конечно, мы занимались проблемами родителей погибших ребят. Но жизнь постепенно возвращалась в наши сердца, мы чувствовали заботу и участие в наших судьбах воинов – «афганцев» и «чеченцев», городских властей, комитета по делам молодежи. Нас приглашали в учебные заведения, и мы видели неподдельный интерес и уважение к памяти о наших детях. Ведь не зря же говорят: пока жива память – живы и люди.
 
 
Первые
 
Первыми взяли на себя смелость и ответственность по сбору данных о погибших молодых земляках директор ДЮСШ №1 Жанна Лобанова и Лидия Беляева. Тогда была издана брошюра о не вернувшихся из Афганистана военнослужащих, которую вручали всем участникам традиционных турниров городов России по греко-римской борьбе памяти воинов–интернационалистов, проводимых в нашем городе с 1979 года.
Прошли годы и снова начали гибнуть мальчики - в Нагорном Карабахе, Абхазии, Чечне. И снова началась работа по сбору данных о погибших. Члены комитета, общества «Боевое братство» и администрация города подготовили материалы к изданию первой книги «Мы помним вас, сыновья». Затем была вторая и третья. Мы сердечно благодарны всем, кто увековечил память о наших детях. По инициативе комитета и главы города Сергея Морозова был открыт памятник погибшим защитникам Отечества на Кавказе. Также при поддержке комитета «Сыновья» стали традиционными соревнования по боксу, настольному теннису, биатлону, греко-римской борьбе, посвященные памяти солдат, погибших в горячих точках.
 
 
Сегодня
 
В настоящее время комитет солдатских матерей ведет общественную работу и располагается в Димитровградском техническом колледже по пр.Автостроителей, 65. Благодаря руководителям разного уровня, общественная организация имеет прекрасное помещение, оборудованное компьютерной техникой, телефоном. Также солдатские мамы имеют возможность выезжать в другие регионы для обмена опытом работы и решения проблем солдат.
В организации, которая проводит воспитательно-патриотическую работу с подрастающим поколением, на общественных началах трудятся родители погибших военнослужащих, а также допризывников и просто неравнодушные люди.
Члены комитета стараются принимать участие в значимых городских мероприятиях и праздниках.
 
 
Помощь
 
Основу работы комитета составляют: оказание практической помощи всем у кого возникают проблемы с прохождением срочной службы в армии, проведение мероприятий патриотической направленности, взаимодействие с военными гарнизонами, где служат наши ребята. Мы принимаем участие в работе круглых столов в школах, посвященных становлению и развитию гражданского общества в нашем городе. Члены комитета участвуют и в работе призывной комиссии. Надо отметить, что все наши замечания и предложения по проблемам призыва не остаются без внимания. Надеюсь на продолжение доверительного сотрудничества и с новым руководителем военкомата. Очень хотелось бы изжить такое нарушение как проведение заседаний призывных комиссий в сокращенном составе, в отсутствие председателя или медицинского специалиста.
Одно из важных направлений – это работа с обращениями. С 2002 года в организацию солдатских матерей обратилось около 2000 жителей Димитровграда, Мелекесского и Новомалыклинского районов.
Для более оперативного решения того или иного вопроса комитет поддерживает тесную связь с аналогичными комитетами по всей России.
Ежегодно члены комитета принимают участие в совещаниях и конференциях различного уровня по проблемам военнослужащих и защите их прав – в городах Самара, Екатеринбург, Буденовск, Москва, Нижний Новгород, регионах Дальнего Востока.
Кроме полезных встреч, представители комитетов со всей России имели возможность посетить воинские части, встречаться там с ребятами, призванными из Ульяновской области и Димитровграда. Наши земляки побывали в воинских частях Дальнего востока, Кавказа, Поволжья, Московской области и Кремля, где встречались с командирами подразделений и солдатами. Знакомились с социально-бытовыми условиями, работой психолога, священника, заместителя командира по воспитательной части.
Все эти вопросы обсуждаются затем на форумах женских организаций России, в том числе и комитетов солдатских матерей. Надо отметить, что по результатам деятельности всех больших форумов направляются предложения и рекомендации в Правительство Российской Федерации и военные ведомства. Отрадно, что они находят свое воплощение в законодательстве.
 
 
Качество допризывной подготовки
 
Проводимые сейчас в стране мероприятия по созданию нового облика Вооруженных Сил России требуют реализации мер, направленных на улучшение качества допризывной подготовки, отвечающей современным требованиям. Работа эта строится во взаимодействии власти, общественных организаций и различных ведомств, заинтересованных в вопросах подготовки ребят к службе.
В Димитровграде сложилась система подготовки допризывников, в которой уделяется внимание улучшению здоровья юношей, качеству занятий физической культурой и спортом, военно-патриотическому воспитанию, начальной военной подготовке в учебных заведениях, правовому просвещению призывников и родителей.
Понимая значимость нашей работы, правительство Ульяновской области и администрация города подключают свои службы для решения вопросов социальной и правовой помощи призывникам, военнослужащим, членам их семей, а также родителям погибших воинов.
 
 
Социальные партнеры
 
Комитет «Сыновья» взаимодействует с различными структурами и организациями. Совместная планомерная работа комитета по военно-патриотическому воспитанию среди допризывной и призывной молодежи проводится с городскими организациями: управлением образования, объединенным военным комиссариатом, комитетом по физической культуре и спорту, управлением МЧС, общественными организациями патриотической направленности, комитетом по делам молодежи.
В городе работает Общественная палата, в которую входят и наши представители. Мы искренне благодарны всем руководителям общественных организаций за сотрудничество и внимание к нам.
 
 
Сотрудничество с властями
 
«Все годы глава города встречается с активом комитета для решения текущих проблем и развития организации. Огромное спасибо за многолетнюю дружбу с нами Николаю Горшенину, который поддерживал нас всегда добрым словом и немалыми материальными средствами. Алексей Михайлович продолжает традицию. Состоялось уже несколько встреч и организованная им поездка членов комитета вместе с кадетами в 31-ю бригаду ВДВ. Прямой диалог по-прежнему доступен с губернатором Сергеем Морозовым на встречах с членами комитета. Так последняя поездка представителей нашего комитета в Санкт-Петербург состоялась при поддержке Сергея Ивановича. Накануне майских праздников там проходили торжества, посвященные памяти морских пехотинцев, погибших при защите территориальной целостности России. На аллее, примыкающей к святому месту – Пискаревскому кладбищу - были посажены именные деревья. Одно дерево высажено в честь нашего земляка Юрия Зубарева, и его имя будет занесено на мемориальную доску в Морском соборе в Кронштадте», - рассказала Зинаида Зубарева.
Все годы комитет получает материальную поддержу от администрации города. Профинансировано три книги памяти. Депутатский корпус Городской Думы профинансировал изготовление мемориальных досок, посвященных воинам, погибшим в Афганистане и на Кавказе. Доски размещены на зданиях учебных заведений.
 
 
Отношение к армии
 
Благодаря серьезному отношению властей и общественности к допризывной подготовке юношей, военное ведомство стало уделять большее внимание отбору призывников. Особенностью последнего призыва было проведение социологического опроса в молодежной среде по поводу отношения к службе в армии. Вот какие ответы были получены.
На вопрос: с каким высказыванием об армии вы согласны в большей степени? Ответы: армия - это хорошая школа жизни, она помогает окрепнуть физически и закалить характер - 59 процентов. Годы службы в армии - это потерянные годы - 24 процента. Затрудняюсь ответить – 14 процентов.
Вопрос: Необходимо ли готовить молодых людей к службе в армии? Ответы: да – 78 процентов. Нет – 12 процентов. Затрудняюсь ответить – пять процентов.
Вопрос: если в предыдущем вопросе вы ответили «да», то в чем, в первую очередь, должна заключаться эта подготовка? Ответы: физическое воспитание и укрепление здоровья – 53 процента. Патриотическое воспитание - 26. Психологическая подготовка - 16. Необходима полноценная начальная военная подготовка на базе образовательных учреждений - 10. Другое – два процента. Затрудняюсь ответить – пять процентов.
Вопрос: каковы, по вашему мнению, причины нежелания молодых людей служить в армии? Ответы: неуставные отношения – 37 процентов. Страх перед жесткой воинской дисциплиной - 42. Неудовлетворительное материальное обеспечение армии - 12. Убеждения, не позволяющие брать в руки оружие -11. Отсутствие у молодых людей чувства патриотизма -15. Дедовщина, бесполезно потраченное время, лень служить, ограничение свобод-13. Затрудняюсь ответить – восемь процентов.
Вопрос: как лично вы относитесь к гражданам, уклоняющимся от военной службы? Ответы: полностью поддерживаю - пять процентов. Скорее поддерживаю - шесть. Скорее не поддерживаю - 33. Категорически не поддерживаю -12. Затрудняюсь ответить – 33.
Вопрос: какая форма службы в армии является, по вашему мнению, оптимальной? Ответы: служба по контракту - 41. По призыву - 28. Альтернативная -13. Поддерживаю идею официального «откупа» от службы в армии - два процента. Затрудняюсь ответить – пять.
На вопросы отвечали 98 процентов парней и два процента девушек 16-17 лет.
 
 
Родители
 
Серьезная проблема в работе с родителями в плане просвещения их по подготовке своих детей к службе в армии. Невнимательны наши родители к здоровью мальчишек. Отсюда много вопросов возникает уже во время призыва. Мы просим нового руководителя медсанчасти обратить внимание на эту проблему. Думаю, мы еще об этом поговорим.
 
 
Награды
 
Зинаида Зубарева поблагодарила руководство города, организации и горожан за понимание и сотрудничество и вручила девять Благодарственных писем, в том числе представителям прессы – редактору информационного и социального отдела газеты «Димитровград» Ирине Романовой и пресс-секретарю главы города Ольге Рясковой. Кроме того, Благодарственное письмо от комитета «Сыновья» было отправлено губернатору Сергею Морозову.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Общество | 103 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]