Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Комфортная городская среда: рассказывают депутаты
12:57
Комфортная городская среда: рассказывают депутаты

Формы контакта депутатов Городской Думы с избирателями бывают разные. Общение происходит по телефону, во время личных приемов, на всевозможных встречах и собраниях. 17 ноября, например, депутаты Гордумы Светлана Порхаева и Олег Денисов пришли на собрание собственников жилья Первомайского района, прошедшее в школе №9…

Проблем немало
В этот день представители собственников помещений в многоквартирных домах данного района собрались, чтобы обсудить ряд важных вопросов. В частности, о принятии решения обратиться в управляющие компании, обслуживающие данные дома, в связи с перерасчетом за горячее водоснабжение. Перерасчет был проведен весной этого года по инициативе прокуратуры и жилищной инспекции в связи с неправильным применением формул, используемых при начислении. Впрочем, и с депутатами жильцам также было что обсудить.
Проблем в этом районе действительно немало. В числе тем, затронутых участниками встречи, были и наружное освещение, и не способствующая нормальной жизни в микрорайонах деятельность «пьяных» магазинов, и состояние дорог и тротуаров на внутриквартальных территориях, и проблемы с водоотведением, возникающие после дождя или таяния снега… Вот и сейчас многие проходы на улице Победы и проспекте Автостроителей частично залиты водой, и горожане вынуждены обходить лужи по газонам. Очень большие неудобства испытывают школьники по дороге в школу у домов №№2«а» и 14 по улице Победы...
Депутат Городской Думы Олег Денисов, отметив положительные изменения в районе (а они все же есть: оборудованы пешеходные переходы, заасфальтирован тротуар вдоль проспекта Автостроителей и т.д.), тем не менее, полностью поддержал своих избирателей, считающих, что они заслуживают большего внимания. Во многом порядок здесь зависит от самих горожан, убежден он – нужно и субботники проводить, и непримиримость по отношению к нарушителям правил благоустройства и норм человеческого общежития проявлять. Он же, в свою очередь, готов всячески способствовать улучшению жизни в данном районе. В частности, в следующем году планирует сделать все, чтобы самые проблемные участки школьных переходов были заделаны хотя бы асфальтовой крошкой. Участники собрания поддержали предложение Денисова весной 2018 года провести полноценный обход района порта, пригласив в инициативную группу представителей управляющих компаний и комитета по ЖКК администрации города. Итогом обхода должна стать некая карта дальнейших действий.
Порядок необходимо навести не только во дворах, но и на общественных территориях, например, на площадях, примыкающих к торговому комплексу на улице Западной напротив восточной проходной ДААЗа – предприниматели, имеющие здесь магазины, считают горожане, должны нести определенную социальную нагрузку и вкладывать средства в надлежащее содержание этой территории.

Подано уже сто заявок
И здесь следует перейти к главной теме, на которую и намеревались в первую очередь поговорить с жителями микрорайона народные избранники.
2017 год стал стартовым для федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», с которым сегодня многие связывают большие надежды. 25 городских дворов уже обрели новое лицо, стали уютнее и благоустроеннее. Также большая работа проводилась (и еще продолжается) на общественной территории, выбранной димитровградцами среди прочих вариантов для первоочередного приведения в порядок – в сквере по проспекту Ленина. Уже объявлен, если так можно сказать, конкурс на выбор подобной территории для обустройства в следующем году. Олег Денисов попросил жителей Первомайского района быть активнее и включиться в голосование – в этом районе есть на что обратить внимание, на что направить усилия и средства: дубовая роща, например, или набережная реки Черемшан.
Первый заместитель главы города депутат Светлана Порхаева отметила, что димитровградцы охотно откликнулись на предложение принять участие в федеральном проекте. 117 заявок рассмотрела общественная муниципальная комиссия, отобрав для участия в проекте, как уже говорилось выше, 25 дворов - выделенные средства были значительными, но все же ограниченными. К счастью, государственное финансирование программы продлят до 2022 года. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов также объявил, что финансовая доля региона будет только расти, и в Димитровграде в 2018 году приведут в порядок не менее 25 дворов. Несколько изменятся лишь правила финансирования проекта.
Если в текущем году все работы выполнялись для жителей бесплатно, то теперь бесплатными будут лишь такие обязательные работы, как восстановление освещения, асфальтирование проезда и пешеходных участков, установка урн и лавочек. На реализацию дополнительных мероприятий (устройство детских игровых и спортивных городков и т.д.) собственникам придется выделить пять процентов их стоимости, остальное берут на себя федеральный центр и регион. Затраты для каждого собственника ожидаются, как показывают расчеты, незначительные, а потому горожане с большой охотой включились в формирование программы на 2018 и последующие годы. На момент проведения собрания в школе №9 уже подано сто заявок. Все условия и формы документов, набор которых минимален, есть на сайте http://dimitrovgrad.ru/city/fsgs/. При необходимости разъяснения можно получить и в «Контакт-центре».


Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 34 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]