Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Командир отдельной роты ППС
11:47
Командир отдельной роты ППС

Патрульно-постовая служба – одна из самых многочисленных в полиции. На ее плечи ложится основная нагрузка в охране общественного порядка на улицах населенных пунктов и общественной безопасности граждан. 2 сентября ППС исполнилось 94 года. В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел гостем редакции стал Альмир Аряпов, командир отдельной роты патрульно-постовой службы межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский», майор полиции

Инженер стал милиционером

Альмиру Аряпову 21 ноября исполнится 34 года. Он родился в Вешкайме, куда его родители приехали по распределению после окончания учебных заведений. Альмир - старший сын в семье. Два его брата родились в поселке Дивном, куда Нурислям Шамелевич и Танзиля Ильхамовна вернулись через год после рождения первенца.

Альмир Аряпов после школы окончил Рязановский сельхозтехникум, а затем технический вуз, где получил профессию инженера. В 2004 году он стал сотрудником милиции. На его выбор профессии оказали большое влияние несколько человек: участковый уполномоченный милиции Андрей Кадышев, оперуполномоченный уголовного розыска Мелекесского РОВД Василий Девжеев – авторитетные в поселке люди и стражи порядка.

- Вы не разочаровались в том, что связали свою жизнь со службой в милиции? – спросила я Аряпова.

- Нет, не разочаровался. Этот вопрос недавно задавал мне и отец. Я поблагодарил его за правильный совет.

Альмир Аряпов пришел в Мелекесский РОВД в возрасте 21 года. Произошло это 24 ноября 2004 года. Водитель службы тыла, милиционер-водитель ППС, инспектор по вооружению, инспектор службы отдельного взвода ППС, заместитель командира взвода - в 2011 году, когда произошло объединение трех отделов внутренних дел (города и двух районов) в межмуниципальный отдел, Аряпов стал командиром мобильного взвода, а в 2015 году возглавил отдельную роту ППС. С этой службой он связан уже 11 лет.

В 2010 году Альмиру Аряпову выразил благодарность министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Это была награда за служебную командировку в Санкт-Петербург, когда 40 милиционеров Ульяновской области несли службу по охране общественного порядка во время международных форумов. От РОВД Мелекесского района в этих мероприятиях участвовало пять человек. Заместитель командира взвода ППС лейтенант милиции Альмир Аряпов был в этой группе старшим.


 

Служба

Отдельная рота ППС – это большой коллектив: 80 человек или два взвода. Возраст сотрудников от 19 до 43 лет. Роту ППС не случайно считают кузницей кадров. Молодые ребята, пришедшие на службу после армии, имеют за плечами среднее или среднее специальное образование: в роте около 70 процентов личного состава – молодежь, срок службы которой не превышает трех лет. В коллективе они взрослеют, продолжают получать образование, набираются опыта и растут по службе. Сотрудники ППС продолжают карьеру и в других подразделениях полиции, становятся руководителями.

- Служба на земле – самый ценный опыт общения с людьми. Полицейские патрульно-постовой службы первыми прибывают на происшествия, оказывают помощь людям, попавшим в беду, - рассказывает Аряпов.

За 10 месяцев этого года постовые раскрыли 115 преступлений. Побои, кражи, грабежи, изнасилования, тяжкие телесные повреждения, угоны, наркотики – полицейские ППС несут службу в трех муниципалитетах. Ими было раскрыто и 55 преступлений, совершенных на улице, пресечено около двух тысяч правонарушений.

Вот уже много лет полицейские ППС в составе сводного отряда ульяновских стражей порядка несут службу на Северном Кавказе. Сейчас в служебной командировке в Ингушетии находятся четверо сотрудников. Столько же готовятся сменить коллег. В роте есть сотрудники, у которых по три-четыре командировки на Северный Кавказ.


 


 

Коллектив

Командир отдельной роты ППС несет ответственность за все, что происходит в коллективе. Организация работы сотрудников, контроль за дневными и ночными нарядами, расстановка экипажей и патрулей – эти и другие задачи Альмир Аряпов решает вместе со своими заместителями. Майоры полиции Людмила Макаренко и Алексей Коротков - опытные сотрудники. Работу полицейских-водителей курирует старший лейтенант Олег Федотов. Они единомышленники Аряпова.

- Коллектив роты устойчивый и работоспособный. У нас нет некомплекта. Остаются работать в ППС люди, которые пришли на службу с убеждениями, - с уверенностью говорит Аряпов.

В роте есть свой костяк. Это Николай Березовский, Денис Рейтаров, Алексей Калюгин, Михаил Смолькин, Олег Алексеев, Григорий Ратников и другие сотрудники, на которых равняется молодежь.

Наравне с постовыми несут службу девять полицейских-кинологов со своими четвероногими помощниками. Служебно-розыскные собаки обучены находить взрывчатые вещества и наркотики, умеют брать след и задерживать преступников. С помощью собак раскрыто несколько десятков преступлений, по 26 уголовные дела уже направлены в суд.

Личный состав объединяет не только служба. В роте сохранены традиции старших поколений сотрудников. День рождения, день свадьбы, рождение ребенка, присвоение очередного звания – эти и другие значимые события в жизни стража порядка значимы и для его коллег.

- Это сплачивает людей, - и в этом с командиром роты не поспоришь.


 

Семья

Отдельная рота ППС для ее командира – вторая семья. На службе Альмир проводит большую часть своего времени, относясь с пониманием к коллегам. Однако это не мешает ему быть требовательным к подчиненным.

Командир – должность ответственная. Домашние относятся к службе главы семьи с уважением и пониманием. Поддерживают его не только братья и его родители, но и родители жены. 

Супруга Ольга Викторовна работает в службе соцзащиты. Дочери Аделине 11 лет, она учится в четвертом классе. Сынишка Тагир посещает детский сад, в декабре ему исполнится три года.

Аряповы видят своего сына кадетом. Они не исключают того, что и дочь пойдет по стопам отца. Девочка уже сейчас мечтает носить форму, примеривая папину форменную фуражку. Конечно, в выборе профессии для своих детей Аряповы будут учитывать их мнение, желание и способности, как когда-то это сделали их родители. Взаимопонимание царит в их семьях.

Прощаясь с Альмиром Аряповым, я пожелала ему и его коллегам крепкого здоровья и семейного благополучия – главных составляющих успешной службы полицейского.

Д.НАДЕЖДИНА
 

Категория: Правопорядок | 51 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]