Главная » 2017 » Апрель » 19 » Команда молодости нашей
10:35
Команда молодости нашей

Богатая история конструкторского отдела насчитывает тысячи дней корпения над пульманом и почти столько же бессонных ночей, на протяжении которых специалисты обдумывали свои разработки. Впрочем, этот период своей жизни ветераны вспоминают с особым удовольствием
 
Борис Прокопенко, на заслуженном отдыхе с 1998 года:
- В конструкторский отдел НИИАРа я пришел в 1963 году уже далеко не молодым специалистом. За спиной были 15 лет стажа на химкомбинате «Маяк», куда меня направили после окончания Сталинградского машиностроительного техникума, а также учеба без отрыва от производства на вечернем отделении в МИФИ. И надо сказать, что моему становлению в профессии во многом способствовали как преподаватели, так и научные руководители того направления, где я работал. Особенно я благодарен академикам Курчатову и Бочвару…
С переводом в НИИАР я связывал надежды, прежде всего, на интересную работу. И ее здесь действительно было много. Через мои руки проходили практически все чертежи, и как заместитель начальника отдела я отвечал за качество наших разработок. Кроме того, специфика вынуждала поддерживать контакты с руководством ведущих подразделений института, что очень расширяло технический кругозор.
У меня много авторских свидетельств, но особо запомнился мне просто невероятный случай, который и привел меня к изобретению. Главный инженер РМЗ Евгений Клюев заказал мне разработку пресса для литья капрона под давлением и просил использовать в нем два имеющихся на ремонтном участке гидроцилиндра. После разработки проекта выяснилось, что один из них вдруг куда-то исчез. Клюев попросил меня что-нибудь придумать, чтобы пресс работал в том же объеме, но с одним гидроцилиндром. Так и родилось первое мое авторское свидетельство.
Разумеется, апофеозом стала разработка здания реакторного материаловедения. Все оборудование было сконструировано у нас, и в каждый проект была вложена моя частица работы.
В конце 1963 - начале 1964 годов произошло разделение отдела по группам, причем для каждой предусматривалась своя специализация. Но это наш коллектив нисколько не разделило. Работали мы очень дружно и отдыхали так же. Песни у костра, гонки на автомашинах, туристические походы… Я сам проводил конкурсы по шахматам среди сотрудников отдела, а потом к нам на турниры стали проходить и представители других подразделений института. Проводили мы и фотоконкурсы, и конкурс «Что? Где? Когда?», выпускали стенгазеты, организовывали совместные рыбалки. Словом, жизнь в нашем коллективе тогда била ключом.
Что сегодня хочу пожелать коллективу-юбиляру? Самое главное – плодотворной работы, а еще полного взаимопонимания в семье, мира, здоровья, счастья и удачи!
 
Эльвира Сироткина, конструктор по призванию:
- В 1959-м я закончила Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности «инженер-механик судовых силовых установок». Отработав три года по распределению в Уфимской эксплуатационной базе и еще три года в Челябинске-40 в конструкторском отделе комбината «Маяк», в 1967-м приехала работать в НИИАР. Сначала устроилась в отдел главного механика, а затем в конструкторский отдел, в группу Степанова, которая занималась разработкой теплотехнического оборудования. Коллектив у нас был слаженный, ответственный, работой был всегда загружен…
В 1973-74 годах, например, мы занимались реконструкцией установки МИР-М1. Все разработанное нами оборудование изготавливалось оперативно, можно сказать «с листа», при активном сотрудничестве с технологами Чобой и Гладковой. Я принимала непосредственное участие в разработке документации по реконструкции петлевых установок. Это были большие по объему работы, в которых были задействованы почти все работники нашей группы. Так что в составе авторского коллектива тоже получила Диплом II степени за участие в конкурсе, на который была выдвинута работа по модернизации петлевой установки реактора МИР-М1 ПВП-2 для проведения имитационных экспериментов по безопасности ВВЭР и при параметрах аварии «малая течь».
Жаль, что не все наши наработки были воплощены в жизнь. После 90-х уже не было ни соответствующей арматуры, ни материалов, ни финансирования…
Как бывший сотрудник конструкторского отдела, я радуюсь тому, что сейчас коллектив «помолодел». Пришли перспективные специалисты, появились новые, более жесткие требования к качеству выполняемых работ. Хочется пожелать молодым активно участвовать в жизни отдела, повышать ответственность за выполняемые работы, ибо это залог качества выпускаемых проектов. Конечно, надо постоянно повышать свой технический уровень и вообще быть более открытыми по отношению друг к другу. Я надеюсь, что молодежь будет соблюдать традиции, заложенные конструкторами еще 55лет тому назад. Желаю вам всего доброго в работе, здоровья и благополучия!
 
Владимир Козлов, неоднократный победитель профессионального конкурса:
- После окончания Тульского политехнического института я три года отработал инженером-конструктором на Курганском машиностроительном заводе, а в 1975-м пришел устраиваться в НИИАР. Полученный опыт здесь очень пригодился – я сумел показать себя грамотным специалистом, так что уже через два года был назначен старшим инженером-конструктором. Дальнейший карьерный рост не заставил себя ждать: с 1984-го - ведущий конструктор, в 1988 году меня назначили на должность начальника группы «Внутриреакторные устройства и твэлы», а в 2001-м я стал заместителем главного конструктора института.
Из большого количества работ, в которых довелось принимать участие, хотел бы выделить проект реакторов бассейнового типа РБТ-10. Это уникальная исследовательская установка, состоящая из двух ядерных реакторов, размещенных в одном бассейне.
Что самое интересное в нашей работе? Понятие это сугубо субъективное. Для одного человека – это процесс. Для другого – результат. На мой взгляд – это совокупность первого и второго. Другими словами: самое интересное в работе – достижение интересной цели с помощью интересного процесса.
Последнее время проектно-конструкторская работа становится все более увлекательной благодаря внедрению в процесс проектирования информационно-цифровых технологий. Компьютер освободил конструктора от множества рутинных операций. Интернет объединяет людей на любом расстоянии, в том числе, конструкторов между собой и с изготовителями, технологами, заказчиками, исполнителями... Но заменить человека, его творческий ум пока не в состоянии никакой хайтек.
Чтобы мастерски овладеть профессией конструктора, нужно просто любить эту работу. Тогда будут развиваться недостающие и необходимые качества, например, усидчивость, знание предмета, интуиция, целеустремленность и так далее.
Наш мир не стоит на месте, постоянно меняется и не в сторону упрощения – он становится все более сложным, и это накладывает свой отпечаток на работу конструктора-атомщика. Вот и после череды аварий на Чернобыльской АЭС и атомных станциях в Америке и Японии значительно выросли требования к ядерной и радиационной безопасности объектов, что значительно усложнило и саму процедуру проектирования, и согласования разработок с надзорными органами. В этом, на мой взгляд, сегодня и заключается основная сложность работы конструктора атомных объектов.
Поздравляя коллектив ДПК с 55-летием, желаю своим коллегам, чтобы их труд высоко ценили, то есть в соответствии с теми затратами душевных и интеллектуальных сил, которые вкладываются в эту работу. И чтобы тот профессиональный потенциал, который они накопили, подхватили их дети и внуки.
 
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Город | 155 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]