Главная » 2010 » Апрель » 3 » Художница подарила губернатору картину
10:23
Художница подарила губернатору картину
Известная художница Ольга Юдинских убеждена, что у каждого человека есть своя чаша Грааля. Она так увлеклась этой темой, что сотворила множество чаш разных народов

Долгие годы они копились в Димитровграде в галерее живописного рельефа и вот впервые покинули родные стены. Чаши, короны и живописные рельефы, объединенные одной темой «Тайна ключа», демонстрируются в Ульяновске, в выставочном зале «На Покровской» (улица Л.Толстого,63).
Эти работы, как и творчество Юдинских в целом, не простое украшение интерьера. Даже такие сугубо прикладные формы, как чаши, вазы, декоративные блюда, она наполняет глубоким смыслом. В них мастер сплела воедино мотивы древних европейских легенд и тайных знаний Древнего Востока. И это сплетение вновь и вновь напоминает о единстве доброты, искренности, доблести и щедрости. Посредником между автором и зрителем служат символы-шифры. 
Смысл выставки зашифрован в работе «Ищи ключ мудрости», как поясняет художница.
- Шифры мне нужны для того, чтобы люди пришли к познанию через размышления. Кстати, сейчас я собираю притчи народов мира, и они дополняют ту тему, которую я «врукопашную» развиваю в мастерской. Многие рыцари искали священный Грааль, но увидеть его мог только абсолютно чистый человек. И им оказался Галахад. Как выяснилось, он был неземным жителем. Вроде наших архангелов. Когда я делала свою чашу Грааля, то много размышляла и поняла, что у каждого народа такая чаша есть, и даже у каждого человека есть свой Грааль.
На вернисаж пришел и губернатор Сергей Морозов, дружба с которым связывает Ольгу Геннадьевну уже более десяти лет. Он осмотрел выставку, поздравил художницу и получил от нее в подарок символическую картину «Крылья». 
На выставке в Ульяновске Юдинских проведет мастер-классы для детей.
- Эта художница редкой импульсивности, - считает искусствовед Галина Савинова. - Ольга просто рождена быть творцом. Видели бы вы, как дети открываются навстречу ее творческому импульсу! Она смотрит на мир с позиции красоты и созидания.
В Димитровграде Ольгой Юдинских создана детская студия «Мастер», выпускники которой, профессиональные художники и дизайнеры, работают теперь в России и за рубежом. Авторская образовательная программа для детей, созданная Юдинских, получила грант Президента Российской Федерации и признана национально значимой. Программа используется в детских студиях Димитровграда, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Хельсинки. 

Анна ШКОЛЬНАЯ

Категория: Культура | 869 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]