Главная » 2010 » Апрель » 3 » Хоспис закрыт. Что будет с онкологией?
11:22
Хоспис закрыт. Что будет с онкологией?

Три года прошло с того момента, когда наша городская медицина начала работать в системе ФМБА. Любая реорганизация предприятия несет с собой суету, неразбериху, неудобства для людей, вовлеченных в ее процесс. Тем более реформирование такой огромной структуры, как наше здравоохранение. Возникают различного рода разговоры, мол, онкологическая служба разваливается. Редакция располагает письмом пенсионерки Г.Б.Воронцовой, в котором она утверждает именно это. «Мы встревожены и возмущены тем, что ломают отлаженное и остро необходимое в нашем городе звено здравоохранения (сократили дежурного врача, реаниматолога, медсестер). Остались два хирурга, к которым огромные очереди... Врачей с хорошей репутацией выживают», - пишет пенсионерка. Выжили, как предполагает наша читательница, докторов Бойцова, Жерновкову. А главное, закрыли хоспис при диспансере. И сегодня мы публикуем информацию по заявленной теме, полученную из первоисточника. В качестве комментатора - заведующий онкологическим отделением МСЧ №172 Искандер Шарафутдинов

Случай с онкодиспансером несколько напоминает ситуацию с судмедэкспертами, о которой наша газета недавно рассказывала. И здесь и там - правовые проблемы. Руководство ФМБА №172 ведет планомерное реформирование городского здравоохранения, стараясь соблюдать все законы, постановления, инструкции вышестоящих структур. Поэтому изменяются структуры управления в медицине, меняются разного рода нормативы по обслуживанию больных согласно их количеству. Некоторые подразделения меняют не только названия, но и направление своей деятельности. А как в этом сориентироваться больному, который хочет получить своевременную медицинскую помощь?
Руководство ФМБА №172 уже пришло к пониманию того, что населению необходимо рассказывать о процессе реформирования медицины. Люди должны знать структуру большого оздоровительного механизма под названием ФМБА №172, чтобы не потерять остатки здоровья в поисках, где его поправить. Наша редакция давно уже говорит о том, что нужны справочные публикации на этот счет. 
Сегодня мы и открываем серию этих материалов.


Помощь лечебно-диагностическая, консультативная


Как житель Димитровграда, я могу понять обеспокоенность тех людей, которые переживают за судьбу онкологической службы города. Но как заведующий первичным онкологическим отделением МСЧ №172, знающий ситуацию изнутри, не могу согласиться с теми, кто считает, что сейчас идет «планомерное разваливание» этой службы. Напротив, идет процесс ее реорганизации на основании приказа министра здравоохранения и соцразвития РФ за №944н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным». Этот порядок носит обязательный характер, его должны соблюдать все лечебные учреждения, оказывающие помощь этой категории больных. Мы - не исключение. Стратегическая задача этой реорганизации - мобилизация всех сил на раннюю диагностику рака.
Поэтому с 1 февраля 2010 года в ФГУЗ МЧС №172 организовано первичное онкологическое отделение. 
В нем имеется 4,5 ставки врача-онколога. Впервые организована работа онкологической поликлиники в две смены. Планируется прием дополнительных врачей, имеющих подготовку по специальности «Онкология». Впервые штаты отделения могут увеличиваться в зависимости от количества наблюдаемых: одна ставка на 500 диспансерных онкологических больных. Нетрудно подсчитать, что наши четыре врача «ведут» более 2000 больных.
Хирургическое отделение в больнице №1 перепрофилировано в онкологическое. Здесь проводится лечение больных раком, нуждающихся в хирургической, химиотерапевтической помощи. А также в помощи паллиативной с подбором адекватного обезболивания и лечебной гипертермии. Больные, нуждающиеся в высокотехнологической помощи, направляются в специализированные областные или федеральные онкодиспансеры, клиники и больницы.


Современная диагностическая и лечебная аппаратура


Наше отделение одним из первых в России стало обладателем аппарата для проведения гипертермии больных раком. Называется он «Термотрон». Ходят слухи по городу, что он не работает, что его «загубили». Так вот, он успешно функционирует. Воздействуя высокими температурами на опухоли и метастазы, аппарат позволяет уменьшать и даже разрушать их. Слабеет болевой синдром, повышается иммунитет больного, продлевается значительно его жизнь. За год около 400 больных с четвертой стадией рака получают лечение на «Термотроне».
Современная малодозная установка - флюорограф «Ренакс» - предназначена для массовых профилактических обследований школьников, допризывников, пенсионеров, работающих и пенсионеров, а также пациентов онкодиспансера.
Есть у нас маммограф «МАМО-МТ» с проявочной машиной. С его помощью оперативно и качественно проводятся профилактические осмотры женщин, диагностируется состояние их молочных желез. Уже через 90 секунд после съемки пациент получает готовый снимок, с которым можно идти в соседний кабинет на прием к врачу. Тут же делается биопсия, берется образец на цитологический анализ. У нас восстановлена и хорошо оснащена цитологическая лаборатория.
На диагностическом аппарате КРД-СМ «Спектр Ап» можно проводить диагностику и томографию большинства органов человека. Организовано исследование крови на онкомаркеры в клинико-диагностической лаборатории.
Что касается лекарственного обеспечения (в том числе и дорогими химиотерапевтическими препаратами), то его наши больные получают в полном объеме.
Словом, созданная в МСЧ №172 онкологическая служба позволяет осуществлять консультативную, лечебно-диагностическую помощь и диспансерное наблюдение за онкологическими больными. Кроме того, проводить скрининговые обследования и целевые медосмотры для выявления рака на ранних его стадиях.


Хоспис закрыт, но есть онкологическое отделение


Хоспис на 10 коек был организован при онкодиспансере в 2007 году. Работал он на договорной основе с администрацией города. Финансировал его город, поскольку хосписная помощь не предусматривалась территориальными программами госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Теперь хоспис закрыт. И кое-кто поспешил взвалить вину за это на ФГУЗ МСЧ №172. И зря. Поясню, почему. С июня 2009 года администрация города не заключила договор на хоспис. Тем не менее, помощь больным в прошлом году в отделении паллиативной помощи медсанчастью оказывалась в полном объеме за счет средств уже федерального бюджета. Задолженность администрации города ФМБА №172 превысила три миллиона рублей. Есть решение Арбитражного суда Ульяновской области от 11.12.2009 года о взыскании в нашу пользу двух миллионов 851 тысячи 158 рублей.
Это первый нюанс. Теперь второй. Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития России, о котором я уже упоминал выше, хосписные койки могут открываться в городах с населением не менее 500 тысяч человек. Причем в одном хосписе должно быть не менее 20 коек. И должен он финансироваться субъектом федерации, то есть областью. Получается, что по закону МСЧ №172 не имеет право организовывать хоспис.
Далее. Есть люди, которые утверждают, что в онкодиспансере сократили дежурного врача, реаниматолога, медсестер. Они ошибаются. Раньше в стационаре хирургического отделения на 29 коек находился дежурный врач-онколог. С 1 августа 2009 года эти полномочия переданы хирургам больницы №1. Теперь они дежурят, осматривают тяжелобольных, ведут пациентов. Это было сделано в соответствии со штатными нормативами. Больные при этом не пострадали. Они, как и прежде, получают весь объем медицинских услуг.
Реаниматолога перевели в больницу №1. Это связано с тем, что в онкодиспансере небольшой объем плановых полостных операций. При необходимости он приходит к нам, ведет наблюдение в палате интенсивной терапии, совершает обход в ночное время.
Медсестры как работали на своих местах, так и трудятся. Никто их не сокращал.
Утверждение, что в поликлинике остались два хирурга и к ним огромная очередь, неправомерно. После реорганизации онкологической службы пациентов принимают в день их обращения, в единичных случаях - на следующий день.
Кто-то распространяет слухи, что врачу-онкологу Бойцову в свое время «создали условия для ухода» из онкодиспансера. На самом деле он покинул его стены по собственному желанию. А в марте этого года он снова работает у нас.
Не надо думать, что в медицине трудятся черствые люди. Мы понимаем, что больные раком нуждаются в участии, уходе за ними близких. Для многих в силу возраста и финансовых проблем посещение больных, находящихся на лечении в Ульяновске, становится трудным. Но как быть, если специализированная помощь отдана области? А с другой стороны, во все времена больные направлялись в областной онкодиспансер!
Не всем по душе те положительные изменения, которые происходят в нашем городском здравоохранении. Есть силы, которые, используя доверчивость и неосведомленность горожан, пытаются спекулировать не отдельных недоработках процесса реформирования медицины. Но мы надеемся на мудрость димитровградцев. Уверены, что большинство земляков понимают важность, актуальность того, что делается у нас с помощью федерального центра.

Наталья БАГАНОВА

Категория: Общество | 1114 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]