Главная » 2018 » Май » 11 » Кавалер боевого ордена
09:49
Кавалер боевого ордена

В День Победы многие химмашевские семьи вспоминали своих отцов и дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. И Артур Румянцев - правнук фронтовика Алексея Васильевича Смирнова - с гордостью рассказывал о героических подвигах своего предка
 

- Мой прадедушка родился в 1920 году. После окончания Ковровского механического техникума в 1939 году пошел в армию. К тому времени, как началась война, в артиллерии он уже отслужил три года, так что был опытным военным. И его сразу отправили на фронт. Начал ее мой прадед на Украине в городе Винница в составе 244-й стрелковой дивизии.

Потом были бои под Харьковом. 15 мая 1942 года в ожесточенном сражении весь его боевой расчет проявил чудеса доблести и мужества, отбивая яростные контратаки фашистской армады танков, решившей сорвать наступление наших войск. Артиллерийский дивизион гвардейцев, которыми командовал капитан Иван Ильич Криклий, находился на решающем участке фронта. На эти позиции немцы бросили 90 танков, из которых за два дня было подбито 32. В этом бою капитан Криклий был тяжело ранении и вскоре умер. Заменив его, бой продолжил мой прадед Алексей Васильевич Смирнов - старший сержант, командир 122-миллиметровой пушки.

Его орудие действовало в составе батареи, которая первой приняла на себя тогда удар фашистских танков. Немцы применили свой излюбленный прием. Они пытались взять батарею в железные клещи, действуя с фронта, флангов и тыла. Но дорого обошлась гитлеровцам их затея…

Прадедушкина пушка вела меткий огонь до полного отражения вражеской атаки. Когда погиб наводчик, его заменил раненый уже в руку мой прадедушка. В том бою он подбил шесть танков. Вот что об этом позже писали в центральных газетах со слов командира взвода Дмитрия Максимовича Боровика: «Алексей Смирнов считался у нас превосходным мастером артиллерийского огня. Был он кадровым воином, призванным в армию еще в 1939 году. Прошел всю войну и дошел до Берлина, был трижды ранен. В том памятном бою 15 мая его расчет проявил исключительное самообладание, хладнокровие и выдержку, умение и мужество, когда на расположение нашей артиллерии обрушилась стальная лавина немецких танков. В этих условиях Смирнов не потерял управление собой и людьми, а вел прицельный огонь, расстреляв в упор шесть танков, что составило почти половину вражеских машин, подбитых всей нашей батареей…»

Правда, прадед мой и сам там чуть не погиб, когда два танка обошли батарею и двинулись прямо на него - до орудия оставалось всего метров пять, так что разворачивать пушку было поздно. В критической ситуации на выручку пришел боевой товарищ Николай Ильич Григорьев. Он поднялся из окопа и ударил по вражеской машине из противотанкового ружья. Прадедушка потом в этом бою был еще тяжело ранен. С контузией его доставили в госпиталь.

Прошло всего пять дней после славного подвига артиллеристов, как в нашей стране был учрежден новый боевой орден - орден Отечественной войны. Его удостаивались наши воины только за особые боевые заслуги. В Указе Президиума Верховного Совета от 2 июня 1942 года о присвоении этой награды фамилия моего прадедушки значилась второй. Первым был погибший капитан Криклий, который удостаивался ордена посмертно, третьим - Николай Ильич Григорьев, далее Степан Трофимович Жарко, Алексей Иванович Кулинец, Петр Васильевич Нестеренко… Всего там значилось девять фамилий артиллеристов 244-й стрелковой дивизии.

Находясь в госпитале, мой прадед ничего не знал о награде. А выписавшись, снова пошел на передовую, так и не получив свой орден. На Украине воевал еще долго, освобождая Запорожье, Одессу, Тирасполь, Ковель…

И в боях за Польшу участвовал. Особо запомнился ему крутой берег Вислы, где артиллеристам предстояло поддержать пехоту при переброске через реку. Бой длился более 30 минут, и снаряды закончились. На другом берегу, где насмерть сражались наши десантники, были орудия и снаряды к ним. Правда, немецкие. Когда передовой отряд захватил этот участок, артиллерийская бригада во главе с моим прадедушкой перебралась на другой берег и овладела техникой. Фрицы этого никак не ожидали, ведь переправа еще была не наведена, а потому даже люки в их танках оставались открытыми. Их-то и накрыл метким огнем прадедушкин боевой расчет, расстреливая немцев из их же пушек. Вскоре подошли и наши орудия. Артиллеристы с удвоенными силами из своих и вражеских орудий били прямой наводкой, разрушая немецкие тылы.

После этого боя уже на марше далеко за Варшавой знакомый связист из штаба сказал моему прадедушке: «А знаешь, браток, полковник к «Славе» тебя представил, так что жди награды». Действительно, ему вручили тогда орден Славы второй степени…

Дальше дороги войны вели его через Люблин, Штеттин и Потсдам к Берлину. В этих жестоких сражениях мой прадед еще не раз показал, что умеет отлично воевать. И награды у него новые появились - орден Славы третьей степени и орден Красного Знамени. Кроме того, были у него боевые медали за освобождение Сталинграда, Варшавы, Берлина.

Рано утром 2 мая 1945 года мой прадедушка сделал два последних залпа по логову фашистов - рейхстагу - и закончил войну. А та награда, что не была ему вручена - орден Отечественной войны первой степени, нашла его лишь спустя 25 лет после Победы. Получать ее он ездил в Москву, и был очень рад, что удалось там встретиться с однополчанами, в том числе с Григорьевым, которому был жизнью обязан.

После войны мой прадед 35 лет добросовестно трудился на заводе «Химмаш». Был начальником отдела технического контроля вплоть до выхода на пенсию. В заводском музее есть его фотография и хранятся его воспоминания.

Впрочем, и в краеведческом музее о моем прадеде знают. Страницы летописи о его подвигах я сам видел. Я горжусь заслугами своего героического прадеда и буду помнить о нем всегда!


Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Поколение | 30 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]