Главная » 2018 » Январь » 24 » «Калейдоскоп» покорил малышей и мам
12:54
«Калейдоскоп» покорил малышей и мам

Свой визит в Димитровград 22 января глава региона Сергей Морозов завершил поздним вечером в только что достроенном и уже начавшем обживаться детском саду на «Олимпе». Это была позитивная точка в конце очень тяжелого и долгого рабочего дня! Замечательный детский сад получился: большой, просторный, нестандартный и такой, что хочется именно в него привести детей и внуков, правда! Я уже здесь точно не впервые, в последний раз была 15 декабря, а вот восторг испытала только этим вечером


 

Самый современный детский сад Димитровграда
С первого шага по садику «Калейдоскоп» видишь, что он совсем не похож ни на один из 33 садиков нашего города и на детские сады нашего детства, ведь в тех садах все маленькое, узенькое… А тут просторные коридоры, даже стены которых отделаны красивой, со вкусом подобранной кофейно-белой плиткой; широкие лестницы. В одном из первых помещений, что встретились на пути, стоит, похожая на многоцветного жирафа, сенсорная песочница, у которой на несколько минут «зависают» смеющиеся взрослые министры и депутаты, с любопытством трогая желтый песок... А уж когда проходишь в помещение групп, спален, раздевалок, то не просто понимаешь, видишь и чувствуешь, что на дворе 21 век! Вот проверяют прочность кроваток все мужчины-участники этого вечернего обхода «Калейдоскопа», а женская половина нашей группы с восторгом рассматривает яркие жалюзи, на которых нарисованы капельки с расположившимися в них мультяшными героями – собачки, зайцы, ежики, божьи коровки…
А уж соляная комната, которую в садике называют зимней, с любовью и гордостью показывают нам внимательные хозяйки «Калейдоскопа» - директор социально-образовательного комплекса «Университетского лицея» Елена Гусева и ее заместитель по дошкольному образованию Светлана Мигунова - просто выше всяческих похвал и является первой такой комнатой в дошкольных учреждениях Димитровграда. Шесть удобных кресел в белой комнате, с покрытыми соляным «инеем» стенами, на которых нарисован олень с санями и пряничный домик. Звучит спокойная музыка, работает специальный прибор, способствуя выделению соляного пара – организм будет ощущать себя на берегу моря. Лечебный эффект и просто релакс такого места переоценить трудно. Медики оценили это еще и с профессиональной точки зрения. А председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Игорь Тихонов вместе с министром здравоохранения Рашидом Абдулловым сразу же предлагает еще и кислородные коктейли детсадовцам готовить! Да, такие условия вдохновляют на перспективные планы. Губернатор тоже несколько минут провел в этом зимнем уголке и, несмотря на обсуждаемые в этот момент серьезные вопросы, продолжал все это время улыбаться.
Это точно самый современный детский сад в Димитровграде, вообще – просто прекрасный дом для 240 ребятишек с полутора до семи лет и их воспитателей. В нем постарались все сделать по самым высоким стандартам не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Прекрасная цветная мебель – шкафчики, скамеечки, кроватки – деревянные, яркие. А еще диванчики и кресла – мягкие, кожаные, столики круглые. Все позитивное и удобное, специально для малышей. С сожалением глядя на малюсенькое и красивенькое креслице, понимая свои приличные размеры, все равно пробую усесться на кожаный зеленый диванчик – красота, хоть для меня и низковато!

«Поэтому дети умнее нас!»
Вот игрушки – удобные, безопасные, умно-развивающие и при этом мило-красивые. Не то, что детям, нам, взрослым трудно их не потрогать. Огромные мягкие звери просто просятся в руки! Прекрасный бегемот, стоящий на горке, может стать стулом. А яркий огромный кит, на котором можно лежать или прыгать, обняв его за шею, а может, сидеть рядом и просто перебирать на нем бусины, завязывать разноцветные шнурки или застегивать огромную пуговицу, на несколько десятков минут займет сразу нескольких ребятишек… Большие мягкие кубики разного цвета!
А вот в другой группе развивающий обучающий блок, состоящий из таких приспособлений, что и названий их мы не знаем, но сразу видим, что они многофункциональны и пригодятся для обучения малышей счету, развития мелкой моторики и много чего еще. Губернатор, рассматривая такую умную игрушку и услышав, что в «Калейдоскопе» в каждой группе интерактивная доска или стол, улыбаясь, говорит: «Вот поэтому современные ребятишки уже с детства умнее нас!» А Елена Гусева подтверждает: «Мы все закупили самое умное, современное. Кроватки димитровградские и пензенские – все из натуральных материалов и красивые! Надеемся, что и столько много игрушек пригодится, ведь каждая из них выбрана специально для этого сада.
«А это ранняя профориентация – медицинская», - так региональный министр образования и науки Наталья Семенова прокомментировала медицинский уголок, где есть и маленькая кушеточка, и аптечка, и чемоданчик с красным крестом. И областной министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, и генеральный директор клинической больницы №172 ФМБА России Любовь Шулепова признались, что уже заметили такое оборудование в одной из групп и очень этому факту рады.
Губернатор, министры образования и здравоохранения, глава клинической больницы, начальник управления образования, несмотря на поздний час и тяжелый день, с удовольствием «путешествуют» по «Калейдоскопу» несколько минут.
Мы все вошли сюда и, несмотря на усталость, сразу погрузились в этот «калейдоскоп» впечатлений и чувств! Ох, не зря детский сад так необычно назвали! И у облеченных властью и обязательствами чиновников, и у придирчивых вездесущих журналистов, и у будущих воспитателей этого детского сада, и у молодых мам, пришедших сюда на первую экскурсию, и у троих малышей, которые пришли, чтобы впервые в жизни увидеть детский сад, на лицах восторг и улыбки.
Строился этот детский сад на улице Восточной очень непросто и небыстро. За эти годы он стал не просто долгожданным, а родным, даже для журналистов всех городских СМИ, которые ежемесячно приезжают сюда, чтобы узнать, какие изменения произошли. Почти во время каждого своего визита в Димитровград губернатор Сергей Морозов бывает на «Олимпе», чтобы держать под личным контролем эту важную стройку. Результат есть. В конце деловой экскурсии Сергей Морозов подводит итог:
- Огромный и хороший детский сад получился. Нужно его еще и дооформить, умно наполнить программами развития малышей. Хватит месяца, чтобы и коллектив собрать окончательно, и сад к открытию подготовить? Стенды, оформление, оборудование – все есть? То, что вижу – все понравилось, но ведь это не все!
Елена Гусева:
- Мы все закупили в полном объеме. Но самое дорогостоящее пока не расставили, бережем, ведь нужно навести полный порядок. Интерактивные доски уже висят. А ведь у нас и планетарий есть… Словом, в «Калейдоскопе» будут такие новшества, которые в Димитровграде будут пока только у нас! С 1 февраля берем половину персонала на работу, остальных – чуть позже, по мере комплектования групп! И начинаем интенсивно делать последние штрихи.
Морозов:
- Ну, что же. Все завершаем в марте! Как Вы думаете детям и родителям понравиться?
Гусева:
- Да вот сегодня вечером была первая экскурсия: мамам все понравилось, а дети уходить не хотели!

Мамы – лучшие эксперты, дети –главные ценитили
Еще в ноябре стало известно, что садик решили назвать «Калейдоскоп», все увидели, что строительство завершилось и большой и яркий, зелено-бело-оранжевый корпус радует своим оптимистическим окрасом. А все жители микрорайона «Олимп», в семьях которых растут малыши-дошкольники, все это время не просто радуются, любуясь на обустроенный участок садика, где в снежном убранстве виден красно-синий корабль и много других замечательных деревянных приспособлений и беседок. Мамы с ребятишками уже встали в очередь, чтобы попасть именно в этот детский сад. Микрорайон слегка оторван от основной части города, поэтому здесь живут очень дружно, зная друг друга, общаясь. Так было и 25 лет назад, знаю из личного опыта, мы все гуляли с детьми, знакомясь друг с другом. И всегда здесь не хватало мест в детских садах. А вот теперь эта проблема решится уже весной. По восторженным высказываниям мамочек можно понять, что это любовь с первого взгляда, ведь молодые женщины с улыбками смотрели на все, что уже есть в «Калейдоскопе» и досконально расспрашивали о том, что будет, очень радовались, что здесь будут и дополнительные образовательные услуги, что и педиатры в определенные дни-часы будут работать, что на первом этаже все полы с подогревом…
Но увидеть садик изнутри впервые в этот вечер смогли даже те мамы, которые сами будут здесь работать. Эта миловидная группа мам особенно впечатляет. Начальник управления образования Ольга Строгая и директор социально-образовательного комплекса Елена Гусева не только подробно отвечают на многочисленные вопросы мам, но и внимательно присматриваются к будущим педагогам. Конечно, все очень внимательны, рассматривают помещение, а вот те, кто прошел курсы переподготовки и через месяц будут здесь работать, выделяются особенно. Они уже общаются с руководителями со знанием дела.
А три мамы привели на экскурсию и своих малышей. И видно, что это можно считать не только первым знакомством с садом, но и первой встречей воспитателей с воспитанниками! Все удалось и получилось добрым неформальным праздником. Троица уловила момент и накаталась на новой садиковской горке
Знакомимся! Сначала с великолепной малышней. Вот явный лидер – боевая, активная и веселая двухлетняя Амина Файзуллина, которая пытается «поплавать» на огромном ките, да и друзей-мальчишек, которые почти на год старше, Ильдара Гильфанова и Дамира Задыханова, просто личным примером убедила, что на горке кататься классно! Вся троица разулась и начала осваивать великолепно обустроенное пространство и уже оторвать их от этого занятия невозможно! Но Амина, накатавшись, решила еще и выбрать себе кроватку для сна, улеглась и объявила: «Остаюсь, домой не пойду». Мальчишки оказались более сговорчивыми, но уходить из садика никто не торопился. Уговорили ребятишек отправиться спать по домам только обещанием прийти сюда завтра – это самая лучшая оценка «Калейдоскопа»! И все мамы в один голос утверждали: «Ждем марта, живем в одном подъезде и хотим попасть в одну группу «Калейдоскопа»! Готовы прийти мыть полы перед открытием, лишь бы быстрее открылся сад!»
Алсу Миникаева, мама двоих детей двухлетней Милы и четырехлетнего Давида, уже имеющая опыт работы воспитателем; Евгения Никифорова, мама трехлетнего Ярослава – менеджер, но прошла переподготовку и надеется вместе сыном устроиться в этом саду; Светлана Абрамова, мама трехлетнего Никиты и Гузяль Аглиуллина, мама трехлетнего Артура – экономист, прошедший переподготовку и теперь поступивший в педуниверситет, получать образование психолога. Эти жительницы микрорайона «Олимп» в этот вечер пришли в садик, который станет родным не только их детям, но и им самим, ведь здесь начнется их педагогичекая карьера. Мне они понравились тем, что очень любят своих детей и радуются такому удивительному саду, а еще тем, что сразу же стараются пришедшим на экскурсию малышам помочь адаптироваться.
Пусть детский сад «Калейдоскоп» этот восторг, который испытали при первой встрече с ним дети и педагоги, вызывает у жителей «Олимпа» всю свою жизнь! Микрорайон этого заслуживает, садик здесь очень долго ждали…

Лариса БЕЛИНЕНЕ

Категория: Город | 84 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]