Главная » 2017 » Июнь » 28 » Какой была война?
15:16
Какой была война?

22 июня – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Это уже 76-ой июнь, когда все граждане нашей страны вспоминают такую трагическую дату, которая изменила жизнь каждой семьи, всех поколений россиян. Нужно помнить об ужасах войны и кровопролитных боях, о такой трудной и важной Победе над фашизмом; о героях-фронтовиках; о тружениках тыла, не жалевших себя, работая для нужд фронта; о детях, чье детство уничтожила война, о выпускниках школ, которые после выпускного бала в инее 1941 года отправились на фронт… Эта память обо всех солдатах Победы должна передаваться из поколения в поколение. Сегодняшние материалы школьников Димитровграда – это попытка продолжить диалог поколений. Теперь уже с ветеранами и о них говорят правнуки Победителей! И мы в редакции очень радуемся, что димитровградцы сами обращаются в газету с просьбой рассказать об их родственниках, опубликовать воспоминания о Великой Отечественной войне
 
 

В первом послевоенном призыве тоже воевали

Мой прадед, Зиновий Васильевич Клюев родился 16 апреля 1928 года в Кошкинском районе Самарской области. В войну был подростком, отучился он в школе только пять классов, работал в тылу на колхозных полях трактористом.
Сразу после войны, в 1946 году призван в армию. По распределению попал он в первую мотострелковую дивизию имени Феликса Дзержинского, в первый полк, первый батальон, первую роту, первый взвод, первое отделение. Солдат во взвод деда отбирали по росту, мой дед 1метр 84 см был самым низким. Там служили очень высокие ребята, до двух метров ростом. В мае 1946 года они, приняв присягу Родине, чеканя шаг, прошли парадом по Красной площади. И это было самое простое, что предстояло выполнить новобранцам его дивизии. На трибуне видели Иосифа Сталина.
Дивизию прадеда после парада на Красной площади направили на Западную Украину в Карпаты, принять участие в операции по ликвидации бандформирований бандеровцев. Перехватывали сигналы рации и вычисляли бандитов, которые вели, как сказали бы сейчас, террористическую деятельность, внутри СССР. Бандиты взрывали поезда, шедшие с победой из Берлина домой, с советскими солдатами-победителями.
Бандеровцы собирали оружие, хранили его в укрепленных и спрятанных в лесах Карпат укрытиях, вели подрывную работу, безжалостно убивая измученных войной граждан СССР и солдат Красной армии. Прадед Зиновий рассказывал, что всем солдатам его отделения было страшно, потому что это была самая настоящая война и смерти тоже были настоящие. Но отступать было некуда, солдаты выполняли свой долг перед Родиной. Пять человек из его отделения не вернулись домой, пав смертью в лесах Карпат. Вечная им память!
Прадед не знал, сколько лет он будет служить в армии, и вот однажды в 1950 году их дивизию снова направили на парад на Красную площадь в Москву. Опять, чеканя шаг, шли солдаты по брусчатке и увидели Сталина, а потом их откомандировали домой. Таким образом, прадед служил четыре года, последующие призывы служили уже по три года.
Прошло время и моего прадеда, Зиновия Васильевича Клюева, приравняли к участникам Великой Отечественной войны.
Мой прадед долго жил в Ульяновской области в селе Новоселки, а недавно 1 марта 2017 года, в возрасте 89 лет он скончался. Я им очень горжусь!!!
Любовь КРЕМЛЯКОВА, ученица 4 класса «б» лицея №16
 
 

Он не любил рассказывать о войне

Мой прадедушка, Григорий Степанович Баринов, родился в 29 января 1912 года. В августе 1934 до 1936 года, как и все мальчишки РСФСР, он проходил службу в рядах рабоче-крестьянской Красной армии. Уволен в запас старшим сержантом
 
Когда на нашу страну в 1941 году вероломно напала фашистская Германия, Григорию Степановичу было 29 лет. 12 ноября 1941 года Мелекесским РВК Куйбышевской области он был направлен в Саранск, где проходило формирование воинских частей и подразделений, а также отрядов народного ополчения. Его назначили начальником компрессорной станции в четвертую ударную армию, 93-го отдельного понтонно-мостового батальона Калининского фронта.
Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» он получил в 1943 году за то, что на строительстве низководных мостов проявил геройство и самоотверженность в труде. Прадедушка своим личным примером обеспечил бесперебойную работу копра «Дизель - Молот». Копер - это строительная машина, которая забивает сваи в грунт. Расчетом под руководством Григория Степановича было забито очень много свай. Машина до конца войны проработала без единой поломки.
«Ходатайствую о представлении товарища Баринова к правительственной награде медалью «За Боевые заслуги»,- так написал командир 93 ОПМБ капитан Табачников в июне 1943 года.
Григорий Степанович Баринов вернулся с войны в июне 1946 года. Он не любил рассказывать о войне…
Мой прадед умер 18 ноября 1978 года, когда моей маме был всего один год. Но каждый год, 9 Мая мы чтим его память. В этом году я решил принять участие в акции «Бессмертный полк», потому что очень горжусь своим прадедом!
Данил РЯБУХИН, ученик лицея №16
 
 

Штурман из Мелекесса

Этого ветерана войны с нашей школой связывало то, что много лет в педагогическом коллективе трудилась учителем русского языка и литературы, завучем его родная сестра Зинаида Васильевна Голубева. В прошлом году она отметила свое 90-летие. Это удивительный человек, которого любят и помнят все коллеги и ученики. Но сегодня хочу рассказать о ее брате фронтовике-летчике
 
Николай Васильевич Голубев родился 21 декабря 1919 года в семье крестьянина в деревне Новый Письмирь Куйбышевской (Ульяновской) области. В 1935 году, после окончания семилетней школы в городе Мелекесс, поступил учиться в Ульяновск, в дорожно-механический техникум. Закончив его в мае 1940 года, был направлен в качестве техника райдоротдела в Удмурскую АССР, село Киясово. В октябре 1940 года призван в ряды Советской Армии и зачислен курсантом в Челябинскую военную авиашколу стрелков-бомбардиров, которую окончил в ноябре 1941 года. С ноября 1941 года по июль 1942 года служил в 36-м запасном авиаполку города Алатырь, в первом ЗАП города Чебоксары и в девятом ЗАП Казани.
В июле 1942 года Николая Васильевича отправляют на Северо-Западный фронт в 642-й легко-бомбардировочный авиаполк на должность штурмана. До прибытия в полк Николай Васильевич не совершал ночных вылетов, но за короткий промежуток времени овладел техникой ночных полетов. В 1943-1944 годы. воевал на Брянском, а потом на первом Белорусском фронтах в 560-й отдельной авиационной армейской эскадрилье штурманом экипажа.
На боевом счету Николая 40 боевых вылетов. В январе 1944 года по состоянию здоровья Голубев был отстранен от летной работы и направлен в 283-ю истребительную авиадивизию 16-й воздушной армии адьютантом командира дивизии первого Белорусского фронта.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота», «40 лет Вооруженным Силам», «За безупречную службу» I степени, «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», орденом «Красная Звезда».
В августе 1944 года Николай Васильевич был откомандирован на учебу в институт физической культуры имени Сталина. Окончив институт, Голубев был направлен в первое Московское авиаучилище связи на должность преподавателя физической культуры и спорта. В 1950 году Николая Голубева в группе советских войск командируют в Германию, в 36-ю Военную авиационную школу механиков ВВС на должность преподавателя физической подготовки батальона курсантов.
В конце 1960-х годов он возвращается на родину и переезжает в Димитровград и работает преподавателем на кафедре физического воспитания педагогического института, а потом в Димитровградском филиале Ульяновского политехнического института. За активную жизненную позицию Николай Васильевич Голубев награжден множеством почетных грамот и благодарственных писем. Умер 8 января 2001 года.
Татьяна ИЛЬЗЮГЕНЕВА, заведующая информационно-библиотечным центром
лицея №16 при УлГТУ
Категория: Поколение | 47 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]