Главная » 2017 » Апрель » 12 » Каким должен быть город?.. Решать жителям
12:35
Каким должен быть город?.. Решать жителям

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», о котором в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ говорил в декабре 2016 года президент Владимир Путин, рассчитан на период до 2022 года и предусматривает значительные федеральные вложения при условии софинансированя в благоустройство дворов и общественных территорий в регионах и муниципалитетах. Первые средства начнут поступать уже в текущем году. Горожане осведомлены о том, что Димитровград получит на эти цели более 58 миллионов из федерального и областного бюджетов. При этом две трети субсидии будет направлено на благоустройство дворов, а оставшаяся треть - на благоустройство общественных пространств по выбору горожан. Особенностью проекта является поистине народный характер механизмов его реализации, ведь решение о включении того или иного двора в программу, а также определение перечня необходимых работ полностью зависит от жителей, которым необходимо провести общее собрание собственников, принять решение об участии в программе, определить перечень работ и подать соответствующую заявку. Благоустройство общественных пространств также подразумевает выбор, который должны сделать горожане. Формированием программ на основе заявок жителей тоже займется общественность – муниципальная общественная комиссия, первое заседание которой в нашем городе состоялось в техникуме молочной промышленности 7 апреля. В ее работе также приняли участие глава администрации города Вячеслав Гнутов и его первый заместитель Михаил Сенюта…
 
Срок сдачи документов продлен
Глава администрации отметил исключительную значимость данного проекта, ориентирующегося на мнение самих жителей, на их инициативу, предусматривающего широкое участие общественности - общественные комиссии будут контролировать программы формирования городской среды, согласовывать отчеты и принимать работы.
Такая комиссия создана и в Димитровграде. Она была сформирована на заявительной основе из представителей бизнеса, общественных объединений, специалистов и активных горожан, изъявивших желание поучаствовать в деле преображения родного города. Ей предстоит рассмотреть заявки горожан – как по дворам многоквартирного жилого фонда, так и по общественным территориям.
Прием заявок ведется с 1 марта. Информация о том, как их нужно оформлять, размещалась на сайте городской администрации. Прием документов по дворам вели в комитете по ЖКК администрации города, по общественным зонам – в управлении архитектуры и градостроительства. К моменту проведения заседания комиссии подано 32 заявки по благоустройству дворов и 18 предложений по улучшению общественных территорий. Задача комиссии: рассмотреть заявки с учетом выделяемых средств и в соответствии с разработанной системой критериев, определить приоритеты и очередность включения в программу 2017 года. Сразу заметим, что заявки, которые не попадут в программу текущего года, будут реализовываться в следующем.
Как было отмечено, изначально при разработке проекта предусматривались затраты на содержание возводимых и ремонтируемых объектов. Однако по инициативе партии «Единая Россия» это требование исключено как возлагающее на граждан дополнительное бремя затрат.
А горожан, желающих участвовать в программе (и, кстати, много делающих для того, чтобы жизнь вокруг их домов становилась лучше, удобнее, красивее), оказалось немало. Сроки же подачи документов крайне сжатые – их нужно было подготовить уже к 10 апреля. Именно поэтому члены комиссии предложили первым делом рассмотреть возможность продления срока сдачи документов до 17 апреля. За данное предложение проголосовали единогласно.
 
Первые проекты
Затем члены комиссии избрали ее председателя и заместителя председателя - руководить работой этого общественного органа будет директор Фонда развития города Рафаэль Идрисов, помогать ему станет предприниматель Владимир Фомичев.
Рафаэль Идрисов еще раз напомнил членам комиссии о стоящих перед ними задачах, подчеркнув, что сжатые сроки диктуют необходимость как можно быстрее вникать в различные тонкости предстоящей работы, соблюдая при этом все диктуемые проектом требования, в том числе критерии определения очередности включения объекта в программу. Необходимо внимательно рассмотреть много документов, в том числе по предложениям горожан о благоустройстве общественных территорий. При реализации программы второе дыхание может получить развитие парковых зон – есть и такая возможность. Кстати, у инициативных горожан имеются наработки и по данному направлению.
Члены комиссии решили начать рассмотрение заявок, не дожидаясь завершения их приема. При этом предложения по внутриквартальным дворам и общественным зонам будут изучаться отдельно. Это позволит, считают они, выполнить вышеперечисленные задачи максимально эффективно. В этот день начальник отдела муниципального учреждения «Управление архитектуры и градостроительства» Мария Горшкова подробно познакомила членов комиссии с представленными горожанами (как общественными объединениями, так и частными лицами) проектами улучшения городской среды. Они касались благоустройства лесопарковых зон, пришкольных территорий, набережных, аллей и т.д. Все представленные проекты, отвечающие поставленным условиям, единодушно приняты комиссией к рассмотрению, что называется, в первом чтении.
Прием документов, как по дворам, так и по общественным зонам, продолжается. Однако заявителям необходимо все же поторопиться. Ведь нужно еще просчитать стоимость реализации предполагаемых мероприятий – с тем, чтобы учесть ее при формировании общего муниципального плана в обозначенных пределах финансовых лимитов.
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Город | 99 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]