Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Как жить по минимуму?..
11:04
Как жить по минимуму?..

В идеале величина заработной платы должна напрямую зависеть от квалификации сотрудника. Но не тут-то было. Во многих фирмах нашего города в оплате труда теперь стали все равны - независимо от занимаемых должностей и выполняемых обязанностей официально люди получают по 7800 рублей. Если вычесть налог на доход, то средств на проживание остается совсем мало. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, члены городской межведомственной комиссии по укреплению дисциплины оплаты труд регулярно встречаются с работодателями, призывая их повышать заработную плату наемным работникам хотя бы до прожиточного минимума жителя Ульяновской области – 9600 рублей. Вот и в минувшую пятницу в зале заседаний администрации об этом шла речь
 

Специалисты выражали серьезную обеспокоенность. И предлагали приглашенным работодателям ставить себя на место наемных работников, которые за месяц добросовестного труда получают сущие гроши. Как выжить на семь тысяч человеку лет 30-35 , у которого семья, дети школьного возраста? Их ведь надо и одевать, и обувать, и в школу собирать, и летом хоть куда-нибудь отправить на отдых… А ведь есть еще собственные нужды, которые таким работникам приходится откладывать десятилетиями.

Низкий уровень заработной платы – в пределах МРОТ - обрекает людей на жалкое существование не только сегодня. И в старости их ждет нищета, ведь даже с 40-летним стажем они будут получать мизерную пенсию, которой едва хватит на еду. А ведь с возрастом люди здоровее не становятся, так что и лекарства могут понадобиться, стоимость которых постоянно повышается, и медицинская помощь, выходящая за рамки обязательного страхования. Как тогда быть? Уповать на то, что дети, которых в свое время всем обделяли, возьмут на себя эти расходы? А если и у них будут такие же прижимистые работодатели?..

Такие увещевания в большинстве случаев имеют воздействие. И предприниматели выражают готовность заключить соглашение с администрацией города о поэтапном повышении уровня оплаты труда на своих микро- и малых предприятиях хотя бы до прожиточного минимума в регионе. Так было и на этот раз.

Кроме того, специалисты уделили особое внимание задолженности по налогам и страховым взносам, зачисляемым в Пенсионный фонд. Надо сказать, что для некоторых руководителей предприятий само приглашение на это заседание послужило толчком для уплаты ранее начисленных, но своевременно не перечисленных сумм. Так, например, один из предпринимателей отчитался, что этот вопрос им уже закрыт – долг в размере 54,4 тысячи рублей погашен.
 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 51 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]