Главная » 2017 » Июль » 12 » Как в дом попасть?..
14:41
Как в дом попасть?..

И снова в городе идет дождь… Июль, увы, выдался слякотным, мокрым, неуютным. И это не простые обывательские сетования. Это подтверждают и профессионалы. Синоптики метеостанции «Димитровград» рассказали, что 6 июля, когда в Ульяновске из-за сильного дождя был введен режим чрезвычайной ситуации – тогда за 12 часов выпало 80 мм осадков – в нашем городе положение дел оказалось не намного лучшим. За день выпало 54 мм осадков - норма двух с половиной декад (обычно за десять июльских дней этот показатель составляет 20 мм)! Всего же за первых десять дней месяца в Димитровграде уже выпало 91,9 мм при месячной норме 60,8 мм
 
О последствиях дождя, обрушившегося на наш город в минувший четверг, мы уже сообщали – падали деревья, ветер срывал элементы покрытия крыш, козырьки над подъездами и т.д., были обрывы на линиях электропередачи, временно отключались стратегические объекты. Были залиты дороги, газоны, дворы. Значительно поднялся уровень воды в Нижнем, Среднем и Верхнем прудах, в Черемшане. В этот день даже возникли трудности с движением по железной дороге (правда, на другом участке в Ульяновской области), из-за чего два поезда дальнего следования пришли на станцию «Димитровград» с полуторачасовым опозданием.
В аварийно-диспетчерскую службу в этот день было принято более трехсот звонков от граждан, просивших устранить последствия непогоды.
За восстановление в тот же день сразу принялись специально сформированные оперативные бригады: нужно было пилить и убирать упавшие деревья и ветки, ремонтировать крыши, восстанавливать электроснабжение, оперативно прочищать ливневки, откачивать воду с магистралей и у домов…
К счастью, стихия не причинила серьезного вреда городским объектам и горожанам. О текущем положении дел и работах по устранению последствий ливня и ветра в тот день подробно рассказывал на своей странице «Вконтакте» глава города Алексей Кошаев.
Делились своими наблюдениями, связанными с обильными осадками, используя интернет, и наши читатели, вновь обозначая самые актуальные проблемы, которые их беспокоят.
К вечеру четверга, к примеру, на нашу почту поступило видеописьмо от димитровградца Александра Журавлева, снабдившего его такой вот лаконичной припиской: «Проблемы нашего дома – Ленина, 44«а» - как пройти к подъезду? В это дождливое лето нам трудновато». Стоп-кадр из его видеоролика мы здесь и приводим – несмотря на неважное качество (все же это не полноценная фотография), прекрасно видно, с чем пришлось столкнуться в этот день жителям данного подъезда (снимок №1).
Несомненно, под этим письмом, заменив лишь адрес, могли бы подписаться многие горожане из разных районов города. В дожди у нас нередко трудно не только попасть в свой собственный дом, но и даже просто пройти по иному тротуару. Приходится пробираться вдоль домов, по отмостке или идти по газону. А порой и этих вариантов нет. Как было во время дождя в тот же четверг на прошлой неделе у вот этого дома по проспекту Автостроителей (снимок №2).
Конечно же, проблема должна решаться принципиально – чтобы по тротуару можно было пройти во всякую погоду, а в дом любой мог попасть свободно, без особых ухищрений. Однако, как говорится, что имеем. И в этих условиях, несомненно, следует искать приемлемые варианты минимизирования неудобств. Коммунальным службам, управляющим организациям, учреждениям и предприятиям. Вот, например, как поступают на одном из городских предприятий. Здесь вдоль цеха проходит тротуар, низкий участок которого во время дождя превращается в лужу, и чтобы пешеходы могли спокойно пересечь ее, укладывают деревянный настил (снимок №3, сделан в сухую погоду).
Повторим, не дело, конечно, превращать город двадцать первого века в дореволюционный посад, устланный деревянными мостками. Однако и оставлять горожанина (неважно, молодого или пожилого, женщину или мужчину, взрослого или ребенка) один на один с ручьем, рекой, морем и океаном (в зависимости от масштаба бедствия), решающим элементарную, в общем-то, задачу – как попасть в свой дом? – тоже нельзя. Согласитесь…
 
Стоп-кадр из видео Александра ЖУРАВЛЕВА, фото автора
Категория: Город | 33 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]