Главная » 2018 » Март » 16 » Как строить Димитровград
10:10
Как строить Димитровград

Действительно, как строить Димитровград? Этим вопросом задались в 1988 году, когда в газете «Знамя коммунизма» появился этот большой материал, а точнее – тематическая подборка статей и писем, занявшая в номере от 15 марта больше двух (!) полос под общей рубрикой «Общественное мнение» и с подзаголовком «Горожане спорят, размышляют, предлагают». Впрочем, задавались им и до этого, и после…Предлагают задаться и сегодня, ведь федеральная программа формирования комфортной городской среды как раз и подразумевает участие самих жителей в качественном преображении этой среды, о чем как о желаемой перспективе и говорилось в упоминаемом нами сегодня номере. Как уже знают димитровградцы, 18 марта 2018 года будет проведено рейтинговое голосование по городским территориям, отобранным самими горожанами для участия в названной федеральной программе. Но давайте все же откроем тот номер газеты и посмотрим, что волновало, о чем говорили горожане тридцать лет назад…


 

«Принять продуманное решение

Публикация статьи М.Жукова «Как строить Димитровград» (№21 от 16 февраля 1988 года) вызвала широкое обсуждение среди горожан. Только в редакцию уже поступило около 30 писем, авторами которых являются около 250 димитровградцев (часть писем коллективные). И это не считая телефонных звонков и устных обращений, а также писем и обращений в партийные и светские органы.

Столь большой резонанс не случаен. Вопросы, поднятые в статье, волнуют не только жителей тех микрорайонов, которые предполагается уплотнить, но и каждого димитровградца, если он любит свой город. Мнения разделились. Одни категорически против какого-либо строительства в микрорайонах западной части города. Другие полностью «за». Третьи предлагают компромиссные варианты.

Особенно радует характерная черта большинства откликов: авторы не просто отрицают или поддерживают ту или иную точку зрения, а приводят довольно веские доводы в пользу своей позиции. Вносят конкретные предложения по застройке города. Часть читателей предлагает более широкое обсуждение темы, на что и рассчитывала редакция, публикуя материал, касающийся довольно узкой проблемы – сохранения лесных массивов внутри жилых кварталов – под столь обобщающим заголовком.

…Действительно, настала, наверное, пора поговорить не только об облике отдельных улиц и микрорайонов, но и облике всего города в целом, о градостроительной политике, осуществляемой в Димитровграде. В самом деле, сколько же можно строить города так, как будто мы собираемся рассматривать их с самолета, а не жить в них. Почему практически не строится в городе зданий и жилых домов оригинальной архитектуры по индивидуальным проектам. Почему при строительстве даже и речи не ведется о комфортности пространства, использовании ландшафта. Почему малыми архитектурными формами занимаются у нас в лучшем случае на кустарном уровне, а чаще всего вообще не занимаются. Думается, тема эта заслуживает дальнейшего обсуждения.

Сегодня же мы публикуем выдержки из писем, поступивших в редакцию, и статью начальника генплана НИИАРа Н.Коваленко.

Статья эта была написана после ознакомления специалистов с поступившими в редакцию предложениями димитровградцев. Предлагаемый генпланом новый вариант застройки является одним из компромиссных решений, поскольку речь идет о размещении внутри микрорайона уже не восьми, а только трех высотных домов, которые при незначительном ущербе для лесного массива украсят архитектурный облик района (кстати, именно этот вариант и был воплощен на практике – от ред.).

Принятие столь серьезного решения, как утверждение проекта детальной планировки города с учетом мнения горожан – дело для нас новое…

В. ДЮЖИЙ


 

***

Полностью поддерживаю мнение М.Жукова о недопустимости вырубки леса в западной части города. Сколько в стране безобразных городов из одного камня с чахлой растительностью, в том числе, увы, и все районы Димитровграда, кроме западного. Да мы сюда отдыхать ездим! Это же уникальный район, и не только в городе. Но и в Поволжье...

В.ОРЛОВ

***

Считаю, что единственное место, где оправдана «посадка» нового здания в районе 2, 3 – это напротив кинотеатра «Спутник». Во-первых, там более или менее свободный от леса участок, а во-вторых, со строительством нового здания (только не типового!) можно выполнить реконструкцию инженерных сетей, которые в этом районе на ладан дышат, и в-третьих – по-настоящему выполнить благоустройство у кинотеатра, ликвидировать это временное благоустройство конца 50-х годов…

Л.МИТРОФАНОВ,

инженер группы эксплуатации зданий НИИАР


 

***

Прочитав статью «Как строить Димитровград», не могу согласиться с ее автором. Мое мнение – строительство нового жилья в старых микрорайонах 2, 3, 4, 7 даст новый импульс жизни. Здесь станет больше молодых семей. Меньше людей будет ездить на автобусах, с детьми в детсады, а школьникам, особенно младших классов, не придется переходить автодороги...

Почему автор не упомянул «яркие», разной высоты гаражи при въезде в наш город? А они, как бельмо в глазу, уродуют Димитровград…

Что касается вырубки леса, то, извините, строить надо, и придется вырубать лес – не тут, так в другом месте… Застройка сделает город более компактным и нисколько не повлияет на окружающую среду. Воздух так и будет чист, ведь пройдя 300 метров мы попадаем в девственный лес, который «благотворно влияет на климат в радиусе 50 км» (из статьи).

КУЗНЕЦОВ, рабочий ДУС


 

***

Жители микрорайонов 2, 3, 4, 7 и др. полны решимости защищать свой родной лес всеми средствами вплоть до «Прожектора перестройки».

Н.СУХАНОВ,

ветеран войны и труда


 

***

Чем строить – лучше перестроить. Высказанное автором сомнение в целесообразности принятого решения по уплотнению застройки микрорайонов, где преобладают невзрачные, неудобные пятиэтажки, считаем справедливым… Авторитетные специалисты считают, что ремонтировать пятиэтажки было бы недальновидным… Выход из положения видится в том, что при капремонте не только надо «лечить» дом, но и обновлять, реконструировать его в архитектурном отношении. Как? На то есть готовые хорошие решения, проекты, экспериментальный опыт некоторых крупных городов…

Г.ДЕМИДОВ и еще 34 подписи


 

***

Хорошо у нас получается, когда говорим, пишем. А вот что практически вносится каждым жителем добровольно, без принудительного весеннего субботника в благоустройство своих микрорайонов? Очень мало. Если обратиться к микрорайонам 2, 3, по поводу застройки которых сейчас столько споров, то кроме того, что дала природа, да яблонь, высаженных 10-15 лет назад, там ничего не меняется. Другой пример – безжизненное пространство между домами 14«а» и 14«в» по проспекту Ленина. Ни одним деревом жильцы здесь не дополнили зеленый наряд района. Так что надо не только сохранять то, что дала природа, но и приумножать…

В.ПОЛУХИН»

(Знамя коммунизма. – 1988. – 15 марта)


 

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 78 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]