Главная » 2018 » Март » 14 » Как сохранить зрение?
11:13
Как сохранить зрение?

6 марта, когда отмечался Всемирный день борьбы с глаукомой, специалисты акцентировали внимание на этом хроническом заболевании, ведь оно может привести к слепоте. Как не пропустить первые симптомы? И что делать, если они уже начали проявляться? Вот что рекомендует заведующий офтальмологическим отделением многопрофильного стационара №2, главный внештатный офтальмолог клинической больницы №172 ФМБА России Валерий Библаев


 

Статистика и реальность

- Глаукома встречается довольно часто. Сейчас около 70 миллионов человек в мире живут с таким диагнозом. Примерно восемь миллионов из них, к сожалению, уже слепые. В нашей стране зарегистрировано свыше полутора миллионов больных глаукомой, в Димитровграде - более 1500 человек. И это лишь те, у кого диагноз установлен. А сколько людей, несмотря на ухудшение зрения, так и не нашли времени на обстоятельное обследование у офтальмолога? Специалисты считают, что реальное количество людей, живущих с этим коварным заболеванием, в 2-3 раза превышает число выявленных. В основном это связано с тем, что большинство граждан весьма легкомысленно относятся к своему здоровью: игнорируют регулярные медицинские осмотры, редко посещают кабинеты офтальмологов. А так поступать нельзя, потому что глаукома развивается незаметно и открыто заявляет о себе уже в запущенной форме. И надо использовать шанс выявить болезнь на ранней стадии, когда можно определить тактику лечения, которая поможет человеку с глаукомой жить и работать полноценно на протяжении долгих лет.


 

Внутриглазное давление

Внутри глаза вырабатывается, а затем выводится через сложную дренажную систему жидкость, которая обеспечивает его питанием и кислородом, освобождая при этом от продуктов обмена. Если эта система работает плохо, жидкость не водится, а накапливается, что приводит к повышению внутриглазного давления. В результате повреждаются нервные клетки, и наступает необратимая слепота, если не проводить должное лечение.

Несмотря на то, что природу глаукомы специалисты изучают давно, и сегодня нельзя однозначно ответить каковы причины заболевания. Жертвой глаукомы может стать каждый. Но более подвержены заболеванию люди, перешагнувшие 40-летний рубеж. И чем старше человек, тем риск заболеть глаукомой выше. Особая настороженность должна быть у тех, чьи ближайшие родственники уже столкнулись с этим заболеванием. Повышенная бдительность не будет лишней и для граждан, имеющих проблемы с сердцем, сосудами, низкое или высокое артериальное давление, мигрень, близорукость высокой степени либо сахарный диабет.

Наиболее эффективным способом профилактики является регулярный контроль внутриглазного давления. Он позволяет «поймать» начало заболевания, когда медикаментозно лечение еще позволяет сохранить зрение. Для этого надо чаще - минимум раз в два года - посещать офтальмолога.


 

Главное - не навреди!

К сожалению, в настоящее время полностью избавиться от глаукомы нельзя, а вот приостановить прогрессирование болезни можно. Для этого требуется четкое исполнение предписаний лечащего врача как в плане приема лекарственных препаратов, так и корректировки устоявшегося десятилетиями образа жизни. Увы, практика показывает, что около 40 процентов пациентов не соблюдают требуемый курс лечения.

Самолечение недопустимо. Идти на поводу рекламы, принимая всякого рода пищевые добавки и препараты, используя диеты и упражнения – вверх легкомыслия и безответственного отношения к собственному здоровью.

Если доктор назначил какое-то лечение, его ни в коем случае нельзя прекращать, так как это может закончиться печально. Зрение – великий дар, которым каждого из нас одарила природа, помните об этом. И если врач старается вам помочь сохранить его, помогайте ему.

Помимо медикаментозного лечения глаукомы существуют лазерная и хирургическая. Они применяются по медицинским показаниям, исходя из индивидуальных особенностей протекания заболевания у пациента.


 

Жизнь с диагнозом

Глаукома - серьезное заболевание, но это вовсе не означает, что с таким диагнозом жизнь человека закончилась. Просто теперь надо больше внимания обращать на свое здоровье.

Сон - время, когда организм отдыхает, набирается сил на следующий день. Поэтому он должен быть полноценным. Желательно ложиться не позже 23 часов и спать не менее семи. Регулярные умеренные физически нагрузки, прогулки на свежем воздухе только приветствуются, как и посещение бани с сауной.

Питание должно быть здоровым. Нельзя ограничивать себя в приеме жидкости, вот только употреблять ее надо равномерно в течение дня. Чай, кофе пить в меру. Алкоголь желательно исключить, и от табака тоже лучше отказаться.

При глаукоме работать можно, хотя и с ограничениями. Следует исключить трудовую деятельность в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях с постоянной вибрацией. Недопустимы сверхурочная работа и ночные дежурства. Также не следует долго находиться в наклонном положении. И чаще надо отдыхать.

Читать необходимо при ярком свете и не более 45 минут. Это касается и работы на компьютере, в которой надо делать перерывы. Идеально совмещать их с прогулками на свежем воздухе.

Светлана КНЯГИНИНА
 

Категория: Медицина | 59 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]