Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Как рыбачить по закону?
11:16
Как рыбачить по закону?

Поправки к закону о любительской рыбалке были приняты этой осенью в Государственной Думе. Работа над документом велась почти четыре года и была призвана устранить главные камни преткновения в популярном досуге. Об этом и многом другом нам рассказал старший государственный инспектор рыбинспекции Димитровграда Александр Кузьмичев

Частники
- В нашем регионе насчитывается около пятнадцати тысяч рыболов-любителей, - рассказывает Александр Владимирович. - Теперь они будут заниматься любимым делом абсолютно бесплатно. А вот с владельцами рыбопромысловых участков, у которых в аренде общедоступные водоемы, государство расторгнет арендные договоры. Но парламентарии Государственной Думы считают, что интересы частников от этого не пострадают. Если предприниматели и дальше будут заниматься разведением рыбы, они могут обратится в соответствующие органы исполнительной власти и оформить заявку на возделывание аквакультуры. Это даст им право исключительно на целевое использование участка. Ограничивать доступ людей к водоему или взимать за рыбалку деньги закон запретит.
Еще в законопроекте прописан конкретный перечень ограничений для рыболовов и установлен лимит на суточную норму добычи рыбы. Лимит улова зависит от региона и породы рыбы. Стандартная цифра – пять килограммов на человека. На малоценные породы ограничений нет (ерши, уклейки, пескари). Количество раков в улове – не более 30 штук и не более девяти сантиметров в длину. Кроме того, категорически запрещено использование сетей. Использовать их можно только в определенных регионах страны (Дальний Восток, Сибирь, Север) и только в том случае, если есть лицензия. Ее выдает Росрыболовство после учета и поштучной маркировки сетей с нанесением всех данных хозяина.

Когда и где?
- Новые поправки в законодательстве коснулись и места ловли, также есть поправки по снастям, - добавляет Кузьмичев. - Конечно, для настоящего рыбака не существует таких «рыбных» нюансов, о которых бы он не знал. Но учитывая, что водные биоресурсы скудеют год от года, мы рискуем однажды просто не найти рыбы в наших реках и озерах. Поэтому правила для законопослушных рыбаков не будут лишними. Рыбалка разрешена везде (в те сроки), где не запрещена. То есть в водоемах общего пользования, которые не являются заповедниками, частными объектами, предприятиями по разведению рыбы или иными местами, входящими в вышеуказанный список. Более конкретно можно узнать у нас в Рыбинспекции. В любое время, кроме сезонов, в которые рыбалка законом запрещена (во время нереста). Обычно время нереста у каждой рыбы свое, но с мая по июнь разрешена рыбалка только с одной удочкой (и с двумя крючками). Разрешены спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки. Но не более пяти штук на человека одновременно. Прочие снасти разрешены в том случае если число крючков на них не превышает десяти штук.

Разрешение
Димитровградские рыболовы могут получить именные разрешения - это документ строгой отчетности, который будет содержать паспортные данные обладателя разрешения, определять орудия лова, место и время для рыбалки. Данный документ дает право (не достигшему пенсионного возраста рыбаку) на рыбалку на территории РФ, без права на ловлю особо ценных пород рыб. Получают его также в Росрыболовстве. Передача карты иному лицу, как и в случае с лицензией, запрещена законом. Также стоит отметить, что улов, который достался рыбаку по карте либо лицензии, продаже на рынке не подлежит.
- Разрешена ли рыбалка на лодке – узнавайте заранее, чтобы ваше плавсредство не конфисковали, - подчеркивает главный рыбинспектор, - добавив к этому внушительный штраф. Соответствующие документы, разрешение на данный способ ловли, должны быть при вас.

Браконьеры
Рыбинспекция отмечает, что благодаря активной работе общественников и особому вниманию местных властей количество браконьеров значительно сократилось. В рейд с рыбинспекторами и представителями общественной организации «Рыболовные войска» в этом году ходил даже глава города Алексей Кошаев вместе с сотрудниками городской администрации.
- Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает. Поэтому прежде чем складывать крючки, расчехлять спиннинги и копать червячков, следует изучить: где, как, чем и когда разрешено ловить рыбу. Чтобы потом не было мучительно больно за похудевший кошелек и испорченный отдых, - говорит Александр Владимирович. - Большинство пойманных нами нарушителей, как правило, ссылаются именно на незнание законов.


 

Ирина ХАРИТОНОВА
 

Категория: Горожане | 38 | Добавил: navecher | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]