Главная » 2017 » Март » 24 » Как раз то, что мне нужно
10:11
Как раз то, что мне нужно

Ильнур Ягудин, десятиклассник димитровградского лицея №16 при УлГТУ:
- В последнее время в моем городе, Димитровграде, цена на отопление в квартирах выросла. Но я до сих пор замечаю, как на улице ведутся ремонтные работы по восстановлению порывов теплотрасс. В связи с этим подача тепла в дома целого района временно прекращается и жителям многоквартирных домов приходится переходить на электрическое отопление. Вынужденная покупка различных обогревателей и последующее их использование ведет к немалым финансовым затратам, так как при сравнительно высоком потреблении они обладают относительно невысокой производительностью. А их средняя рыночная стоимость около 4000 рублей. Я заинтересовался этой проблемой и попробовал решить ее, выполнив проектную работу на тему: «Индукционное отопление».
Еще в 9 классе на уроках физики я познакомился с колебательным контуром. Позже заинтересовался этой темой и узнал, что под действием изменяющегося во времени (переменного) электромагнитного поля возникают токи Фуко, которые воздействуют на некоторые проводящие тела, нагревая их, и по физической природе ничем не отличаются от индукционных токов. Я решил использовать это свойство для нагревания массивных обкладок радиатора, в целях отопления жилого помещения, тем самым попробовать решить данную проблему. Исследуя просторы интернета, я обнаружил множество конструкций индукционных нагревателей, в схемах которых применялся принцип параллельного и последовательного резонанса. Я решил использовать переделанную схему двухтактного полумостового импульсного блока питания с последовательно включенными накопительными резонансными конденсаторами для создания высокочастотного переменного электромагнитного поля на индукторах, так как она отличается сравнительно высоким КПД (коэффициент полезного действия). За основу проекта выбрал конструкцию индукционного обогревателя Михаила Майорова, которую доработал до полноценной системы индукционного отопления.
Таким образом, эту систему можно использовать в качестве экономного и эффективного отопления помещений, так как она потребляет сравнительно малое количество электроэнергии. Как раз то, что мне и нужно!
 
Лариса БЕЛИНЕНЕ
Категория: Образование | 99 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]