Главная » 2017 » Март » 3 » Как проверяется дом
10:03
Как проверяется дом

Как известно, обязанностей у управляющей компании, с которой мы заключаем договор на обслуживание дома, немало. За их выполнением собственники, прежде всего, старшие по домам, члены домовых советов, председатели ТСЖ, следят очень внимательно. Однако понятно, что жильцам нередко не хватает необходимых знаний, чтобы объективно оценить качество работы компании, определить, в полной ли мере предоставляемые ею услуги соответствуют существующим стандартам. Квалифицированно это сделать могут лишь специалисты. Например, сотрудники государственной жилищной инспекции, проводящие плановые и внеплановые проверки. И делают они это очень добросовестно, тщательно, дотошно. В чем журналист убедился лично, приняв участие в проверке дома №13 по улице Королева, относящегося к ведению управляющей организации «Единый город»

Нашим проводником в этом небольшом путешествии по подвалам и подъездам стала Майя Тараканова, главный специалист-эксперт департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области. Она рассказала, что такие проверки проводятся в отношении всех управляющих организаций по плану, утвержденному Главной государственной инспекцией регионального надзора. Именно на уровне региона определяется, в каких домах той или иной компании  будет проведена проверка. Осуществляется она в двух направлениях. Во время выездной, которую и проводят специалисты-эксперты на местах, выявляется соответствие предоставляемых управляющей компанией услуг нормативам содержания жилья, предоставления ЖКУ, требованиям энергосбережения и т.д. Ну, а специалисты региональной инспекции смотрят, как выполняет компания требования к раскрытию сведений о своей деятельности. Эта информация должна быть размещена на сайте организации, в СМИ, на специальных стендах.

Дом №13 по улице Королева, который специалист-эксперт Майя Тараканова проверяла 1 марта, был одним из трех домов компании «Единый город». Сопровождал инспектора и журналиста газеты мастер внутридомового обслуживания этой организации Алексей Сергеев.

Так как все-таки проверяется дом? Буквально, от подвала до чердака. 

В подвале, понятно, находятся коммуникации – трубы отопления, горячей и холодной воды, канализационные. Их состояние может многое сказать инспектору о том, насколько ответственно в компании готовились к сезону и как тщательно следят за ними сейчас. В подвале дома №13 было чисто и сухо. Хотя, надо признать, темно. Впрочем, Майя Сергеевна, как любой опытный инспектор жилищного надзора, не расстается с фонариком, и все «поддомные» лабиринты преодолевала с профессиональной легкостью.

В целом состояние сетей оказалось вполне удовлетворительным. Это касалось также запорной арматуры и общедомовых приборов учета. И все же некоторые замечания она сделала: небольшой конденсат на трубе ХВС, кое-где нарушена теплоизоляция... Недостатки, отметила она, некритичны, но исправить их необходимо. 

А на что обращает внимание проверяющий в подъезде? Инспектор смотрит, хорошо ли закреплены светильники, есть ли на дверях доводчики, не нарушена ли целостность стекол на окнах, кстати, и рамы проверяет – не сгнили ли, не требуют ли замены, не нуждается ли подъезд в косметическом ремонте. Доступ на чердак, конечно же, должен быть обеспечен лишь для ответственных лиц, тем не менее, информация о местоположении ключа от люка должна быть на видном месте – разные обстоятельства бывают… Кстати, в притворах названного люка (как и дверей, ведущих с чердака на крышу) должен быть уплотнитель, не допускающий потерь тепла в подъезде. И т.д., и т.п.

Много пунктов в программе проверки. И по части очистки тротуаров, территории перед подъездом, проезда. И по температурному режиму в квартирах – да, и в них заходит инспектор, разумеется, если собственники соглашаются предоставить свое жилье для проведения замеров, для чего у проверяющего имеются соответствующие приборы.

Все это в итоге находит отражение в составляемом специалистом-экспертом протоколе. Его предписание, в котором указываются все выявленные недостатки, даже самые незначительные, для управляющей организации является документом, обязательным для исполнения. Это не просто законно. Это справедливо, согласитесь. Ведь служба государственной жилищной инспекции помогает собственникам, которым порой трудно самостоятельно разобраться во многих коммунальных вопросах и постоять за себя.

Сергей СЛЮНЯЕВ

 

Категория: Коммуналка | 274 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]