Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Как противостоять глаукоме?
11:49
Как противостоять глаукоме?

Одной из основных причин, ведущих к слепоте, является глаукома – хроническое прогрессирующее заболевание глаз. В мире порядка 70 миллионов человек живут с таким диагнозом, из них примерно восемь миллионов, к сожалению, уже слепые. В нашей стране зарегистрировано более полутора миллионов больных глаукомой, в Димитровграде состоят на учете более 1500 человек. И это еще далеко не все, кто нуждается в помощи специалиста. Вот что рассказывает заведующий офтальмологическим отделением многопрофильного стационара №2, главный внештатный офтальмолог клинической больницы №172 ФМБА России Валерий Библаев

Коварная болезнь
- В действительности количество людей живущих с глаукомой в 2-3 раза больше, чем число выявленных. В основном это связано с тем, что граждане весьма легкомысленно относятся к своему здоровью: игнорируют регулярные медицинские осмотры, редко посещают кабинеты офтальмологов. Это неправильно, ведь глаукома очень коварная болезнь. Она развивается незаметно и открыто заявляет о себе уже в запущенной форме. Поэтому не стоит упускать шанс выявить болезнь на ранней стадии, когда можно определить тактику лечения, которая поможет человеку с глаукомой жить и работать полноценно на протяжении долгих лет.

В чем причина?
Внутри глаза вырабатывается, а затем выводится через сложную дренажную систему внутриглазная жидкость, которая обеспечивает питанием и кислородом внутренние структуры глаза и освобождает их от продуктов обмена. Но если эта система работает плохо, внутриглазная жидкость не находит выхода и накапливается, что приводит к повышению внутриглазного давления. В результате повреждаются нервные клетки, и при отсутствии лечения наступает необратимая слепота.
Жертвой глаукомы может стать каждый. Но более других подвержены заболеванию граждане, перешагнувшие 40-летний возрастной рубеж. Особая настороженность должна присутствовать у тех, чьи ближайшие родственники живут или жили с этим заболеванием. Повышенная бдительность также не будет лишней для граждан, имеющих проблемы с сердцем и сосудами; низкое и высокое артериальное давление, мигрень и близорукость высокой степени, сахарный диабет.
Наиболее эффективным способом профилактики глаукомы для этих людей является регулярный контроль внутриглазного давления. Основная задача – «поймать» начало заболевания, чтобы за счет медикаментозного лечения сохранить зрение пациенту на десятилетия.

В поле зрения
Существуют различные виды глаукомы, но наиболее распространенная из них - открытоугольная. В начальной стадии, как правило, происходят малозаметные выпадения небольших центральных участков поля зрения. Дальше – больше: наблюдается неуклонное сужение периферических границ полей зрения. В конце концов, остается только трубочное центральное зрение или небольшой островок в височной части поля зрения. И самый печальный исход этой истории – слепота.
Помните: первичная открытоугольная глаукома хорошо поддается медикаментозному лечению, особенно при ранней диагностике и своевременном начале терапии, поэтому регулярно посещайте офтальмолога.

Следить за давлением
Если артериальное давление с помощью тонометра несложно измерить и дома, то показания внутриглазного давления можно снять только в кабинете офтальмолога. Много времени это не занимает, так как на вооружении специалистов имеется современное диагностическое оборудование.
Нормой внутриглазного давления считается давление в пределах 18-25 мм ртутного столба. Впрочем, человек индивидуален, так что и при меньших значениях может наблюдаться поражение зрительного нерва.
Если вы в группе риска, то регулярные визиты офтальмологу начинайте наносить с 35 лет. Вам это надо делать ежегодно. Остальным будет достаточно раз в два года, да и то после 40 лет. С 60 лет уже раз в год необходим осмотр специалиста.

Сохранить дар
Потерю зрения при глаукоме остановить можно, а вот вернуть его полностью, увы, не получится. Для приостановки прогрессирование болезни от вас потребуется четкое исполнение предписаний врача, как в плане приема препаратов, так и корректировки устоявшегося десятилетиями образа жизни.
Самолечение недопустимо. Идти на поводу рекламы, самостоятельно принимая всякого рода пищевые добавки, препараты, используя диеты и упражнения – вверх легкомыслия и безответственного отношения к собственному здоровью.
Если доктор назначил какое-то лечение, его ни в коем случае нельзя прекращать, ведь это может закончиться печально. Зрение – великий дар, которым нас одарила природа. И если врач старается вам его сохранить, помогайте ему.
Помимо медикаментозного лечения глаукомы существуют лазерная и хирургическая. Они, естественно, используются по медицинским показаниям, исходя из индивидуальных особенностей протекания заболевания.

Жизнь продолжается
Глаукома - серьезное заболевание, но это не означает, что на этом жизнь закончилась. Просто теперь вы должны больше внимания обращать на свое здоровье, строго соблюдая рекомендации врача по лечению. Оно при глаукоме будет пожизненным, и его нельзя прерывать ни на один день. К сожалению, около 40 процентов пациентов не соблюдают требуемый курс лечения. А в этом деле больной должен доктору помогать, тогда и положительные результаты будут.
Также важно прогнать прочь негативные мысли, которые неизбежно посещают людей, узнавших, что у них глаукома. Необходимо понимать, что при правильном лечении вы будете видеть, а значит работать, воспитывать детей, внуков и даже правнуков, ходить на рыбалку, собирать грибы и так далее.
Не замыкайтесь на этих переживаниях, не держите их в себе. Поделившись с близкими и друзьями, вы обязательно получите моральную поддержку.

Строгий режим
Сон – время отдыха и пополнения сил, поэтому он должен быть полноценным. Желательно ложиться не позже 23 часов и спать не менее семи. Регулярные умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе только приветствуются, как и посещение бани с сауной.
Питание в идеале должно быть здоровое. Нельзя ограничивать себя в приеме жидкости, правда, есть одно но: ее надо употреблять равномерно в течение дня. Чай, кофе пить можно, но в меру. Алкоголь желательно исключить, так как горячительные напитки оказывают негативное воздействие на сосудистую систему. От табака лучше тоже отказаться.
Больные глаукомой также должны быть внимательны к одежде. Она не должна затруднять кровообращение в области шеи.

Особые условия
При глаукоме вы и работать сможете. Правда, есть ограничения. Следует исключить трудовую деятельность в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях с постоянной вибрацией. Недопустимы сверхурочная работа и ночные дежурства.
Многие горожане после трудового дня спешат на дачные участки. Больные глаукомой должны помнить, что им не следует долго находиться в наклонном положении. Если нельзя избежать прополки, делайте это сидя на стульчике или скамеечке. Итак, работать можно и должно, надо только чаще отдыхать.
При чтении используйте яркий свет, лучше всего абажур с лампой накаливания 100-150 ватт. Свет обязательно должен падать с левой стороны. Читать надо не более 45 минут, это правило касается и работы на компьютере. Потом обязательно делайте 15-минутный перерыв, походите немного, лучше на свежем воздухе.
И еще одно. Китайские офтальмологи придерживаются мнения, что глаукома – болезнь непрощенных обид. Так что надо научиться прощать окружающих и самому не стесняться просить прощения у других.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]