Главная » 2017 » Апрель » 14 » Как побороть весеннюю хандру: шоколад или варенье?
10:57
Как побороть весеннюю хандру: шоколад или варенье?

Весеннее обострение характерно практически для всех болезней – людей начинают беспокоить слабые места. Часто обостряются и хронические соматические заболевания. Кто-то в этот период просто ощущает слабость, у кого-то повышается раздражительность, а кто-то впадает в уныние. С этим можно бороться, только надо знать как. Вот что советует психотерапевт Александр Соболев
 
- В начале весны обмен веществ сильно замедлен. Наблюдаются тормозные процессы в нервной системе, отмечается состояние «полусна». Есть еще колебания атмосферного давления. Они вызывают гипертонию, общую слабость, головные боли. Нельзя списывать со счетов и авитоминоз. Катастрофическая нехватка витаминов приводит к состоянию сонливости, резким перепадам настроения и нарушению обмена веществ, что и тормозит многие функции организма.
Мало того, что с приходом весны на нас набрасываются с новой силой все хронические недуги, так еще и довольно часто такое обострение болезней сопровождается «весенней хандрой». Беспричинная грусть приходит с весной рука об руку. Человек становится тревожным и раздражительным. Но не стоит паниковать – эти состояния неглубоки и не представляют серьезной угрозы для психического и физического здоровья человека. Но и пускать психологическое состояние на самотек я не советую. В весеннее время нужно бороться с негативными эмоциями всерьез – оптимизм на порядок снижает возможность обострения разных заболеваний.
Что поможет в этой «борьбе»? Очень важный момент – правильное начало дня. Утром в обязательном порядке принимайте душ, занимайтесь гимнастикой, за чашкой чая можно съесть кусочек шоколада и ложку малинового варенья. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить хорошее настроение, ведь в шоколаде содержится природный антидепрессант триптофан, а малиновое варенье – вкусное и полезное. Если у вас во время завтрака поднимется настроение, это будет отлично.
Медики заметили, что чаще всего болезни органов пищеварительной системы в весеннее время встречаются у людей, не умеющих контролировать свое психологическое состояние и сдерживать негативные эмоции. У тех же, кто настроен оптимистично, язва обостряется значительно реже. Необходимо формировать позитивное мышление. Чтобы пережить этот сезон без потрясений, стоит работать над собой и проводить сезонную психогигиену.
Человеку надо знать, что март-апрель – это опасный период, организм может «занести на повороте». Советую следить за жизненным тонусом, учиться управлять эмоциями, иногда их притормаживать и больше отдыхать. Опытные люди уже инстинктивно настраиваются и готовят психику к тому, что организм проходит нестабильный период. И тогда вы научитесь брать позитив от всего, что приносит весна, это же прекрасное время года.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Медицина | 186 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]