Главная » 2017 » Август » 14 » Как не стать жертвой змеи
10:53
Как не стать жертвой змеи

Разгар лета. Многие горожане отправляются на природу: кто-то в лес за грибами и ягодами, а кто-то отдохнуть с семьей на берегу реки или пруда. Но при этом не стоит забывать об опасностях, которые могут там подстерегать. Прежде всего, это змеи. Так, в 2016 году в Димитровграде от укусов змей пострадало пять человек, всем им была своевременно оказана медицинская помощь и в настоящее они время живы и здоровы. В 2017 году было зарегистрировано одно обращение

 

Лето в этом году выдалось не очень жарким, обильные дожди, прохладная погода. Именно такой климат наиболее благоприятен для змей.

Чаще всего встретить змею можно на болотах, около заросших водоемов, в заброшенных карьерах, среди каменных руин и других уютных, с точки зрения змеи, местах. Змеи днем предпочитают прятаться от жары, выбирая для этого трухлявые пни, упавшие деревья, камни, сено или прошлогодний лиственный покров. Кроме того, следует быть осторожными на тропинках и каменных выступах, которые змеи выбирают для того, чтобы погреться на солнце. Змея никогда без причины первая не набросится на человека, перед укусом она обязательно предупредит человека громким шипением, или ложным броском. Змеи кусают лишь только в тех случаях, если им угрожает опасность, а именно, вы случайно наступили на нее или дотронулись.

Собираясь на природу нужно помнить простые правила безопасности. В первую очередь, одежда должна быть плотной, а на ноги лучше всего надевать резиновые сапоги. С собой необходимо взять антигистаминные средства.

Что же делать, если вас все же укусила змея? Как советует главный внештатный врач-травматолог клинической больницы №172 ФМБА России Гаджи Вагабатов, прежде всего, нужно принять любой противоаллергический препарат во избежание аллергического шока. Затем постараться обездвижить укушенную поверхность как при переломах. Принять горизонтальное положение и не двигаться, чтобы яд не расходился по организму. Укушенному, необходимо пить как можно больше теплой жидкости (молоко, чай, воду). И, конечно же, пострадавшему необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к медикам. Кстати, во время его транспортировки до больницы, следует наложить на пораженный участок лед, холод будет сужать сосуды и яд более медленно будет расходиться по организму.

В тоже время, предупреждает специалист, ни в коем случае не следует прижигать место укуса, разрезать его и отсасывать яд, накладывать жгут выше места укуса и прикладывать к ране траву или землю.

Наталья АБАНИНА

 

 

Категория: Горожане | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]