Главная » 2017 » Декабрь » 29 » Качество жизни
12:15
Качество жизни

Самое значительное, определяющее, принципиально важноеЧто особо знаменательного можно выделить из всех событий, произошедших в 2017 году в жилищно-коммунальном комплексе города и благоустройстве Димитровграда? В самом деле, ведь любое положительное изменение в этой сфере и важно, и принципиально, поскольку определяет не только качество нашей жизни, но нередко и ее условие… 2017 год оказался исключительно насыщенным. И обо всех значительных событиях в ЖКХ на страницах нашей газеты подробно рассказывали должностные лица, представители общественных объединений, горожане, журналисты. Перелистаем годовую подшивку еще раз и вспомним об этих событиях

Коммуникации
 

Нет сомнений, начать нужно с главного. А главным в этом году следует считать масштабную замену изношенных коммуникаций. Ее проводили практически все ресурсоснабжающие организации, обеспечивающие город теплом, горячей и холодной водой
 

Значительные потери энергоресурсов, порывы, сбои в поставках потребителям… Все это принимало угрожающие размеры. Процесс становился все менее управляемым. Первые шаги на пути модернизации сделало предприятие «Ресурс», обеспечивающее теплом и горячей водой Первомайский район – в 2015 году был полностью переложен участок теплотрассы большой протяженности по улице Свирской. И в 2017 году предприятие продолжило эту работу. Полную замену старых труб на современные предизолированные, меньше подверженные эрозии и более долговечные, активно вели в этом году и муниципальное предприятие «Гортепло», и «НИИАР-Генерация», и водоканал. Обо всем этом подробно рассказывалось в номере от 15 ноября.

«В 2017 году «Ресурс» произвел замену наиболее изношенных участков трубопровода общей протяженностью более 400 метров. Наиболее значимые работы были проведены на трубопроводе жилых микрорайонов Первомайского района, по ул.Западной и по пр. Автостроителей».

«МУП «Гортепло» была разработана программа модернизации на 2017 год, в рамках которой выполнен ремонт и произведена замена изношенных тепловых сетей общей протяженностью 3120 метров».

В результате модернизации сетей сократились расходы на устранение порывов, обеспечены задачи ресурсосбережения, повысилась рентабельность деятельности ресурсоснабжающих предприятий.

На сетях Ульяновского областного водоканала «была произведена замена труб общей протяженностью три километра. На магистральном водоводе диаметром 500 мм для обеспечения закольцовки системы теплоснабжения, чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации с отключением значительной части потребителей города от водоснабжения, в текущем году были установлены две задвижки… Силами водоканала произведена замена 239 метров водопровода по ул. Прониной».

В настоящее время идут процедуры по заключению концессионного соглашения, в соответствии с которым концессионер будет обязан в модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, водозаборные и очистные сооружения вложить в течение 30 лет полтора миллиарда рублей, в том числе 523 миллиона – в первые пять лет. Подробно об этом рассказывалось в материале, опубликованном 24 ноября.


 

Ремонт дорог
 

В 2017 году продолжался ремонт дорог. И в этот раз на решение проблем, связанных с обеспечением нормальной работы транспортной инфраструктуры, безопасности пешеходов направлялись существенные средства
 

«Общая сумма предусматривавшихся затрат на ремонт автодорог общего пользования, тротуаров, двух дорог к садовым обществам, а также на реконструкцию пешеходных переходов, восстановление 18 автобусных павильонов и устройство велодорожки составляла более 115 миллионов рублей

84,24 миллиона рублей из этой суммы направлялось на ремонт автодорог по улицам Куйбышева (от моста через реку Черемшан до остановочного павильона), Гагарина (от ул.III Интернационала до ул.Восточной), 50 лет Октября (практически на всем протяжении), Гоголя (от переулка Ганенкова до ул.Юнг Северного флота), Калугина (от пр.Автостроителей до жилого дома 55/1), путепровода по улице Куйбышева и дороги в поселок Дачный (до поворота на городское кладбище)».

Все работы были проведены с хорошим качеством - лабораторные анализы использовавшихся материалов, технический контроль, общественная приемка не выявили существенных недостатков. Горожане с удовлетворением отмечают положительные изменения, хотя до полного порядка на дорогах еще далеко.


 

ТОСы
 

Следует сказать несколько слов об активизации собственников, пожелавших объединить свои усилия в деле управления собственным домом, двором, влиять на изменение в лучшую сторону всей среды обитания. Речь об организациях территориального общественного самоуправленияТОСах
 

25 ноября в димитровградском Дворце книги прошел день открытых дверей, посвященный работе органов территориального общественного самоуправления Ульяновской области, на который собрались представители ТОСов Ульяновска, Димитровграда, Новомалыклинского и Мелекесского районов.

И хотя в областном центре движение уже набрало силу – там ТОСов больше семидесяти, тогда как в нашем городе к моменту проведения встречи значилось только восемь, а зарегистрированных в установленном законом порядке – и вовсе два, и димитровградцам было чем поделиться. Тем не менее, как отметил принявший участие во встрече депутат Законодательного Собрания региона Игорь Тихонов, заметного результата работы по благоустройству в масштабах города можно добиться только при создании широкой сети органов ТОС.

В том, что объединение в ТОСы позволяет более эффективно решать многие проблемы, в том числе по финансированию мероприятий по благоустройству, горожане уже убедились. И сегодня возможность создания такой организации обсуждается многими горожанами в разных районах Димитровграда. Важно и то, что поддержка ТОСов на региональном уровне входит в число приоритетных задач правительства. Это подтвердил и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сообщивший депутатам Законодательного Собрания региона о том, что на развитие ТОСов в 2018 году будет выделено 50 миллионов рублей.


 

Комфортная среда
 

Не будет преувеличением сказать, что минувший год прошел для многих горожан под знаком участия в инициированном Президентом России Владимиром Путиным федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», который стартовал в этом году, доказав, что мечта о красивой жизни может стать реальностью
 

В этом году мечта стала реальностью для 25 димитровградских дворов в разных районах города - на федеральные средства (в софинансировании также принимали участие регион и муниципалитет) здесь были приведены в надлежащее состояние проезды и тротуары, заменен бордюрный камень, установлены детские игровые и спортивные комплексы, появились игровые площадки с современным покрытием…

Главной особенностью приоритетного федерального проекта был принцип его реализации – программа формировалась на основе предложений самих собственников. И горожане проявили исключительную активность как на этапе подачи заявки – их оказалось более ста (!), так и в ходе реализации проекта. Что же касается качества проводимых работ, то тут контроль и вовсе был всесторонним. На месте событий постоянно были сами собственники, их представители – старшие по домам, председатели домовых советов. Бдительно следили за соблюдением технологии производства специалисты по строительному контролю. Постоянно на объекты выезжала комиссия комитета по ЖКК.

58 миллионов рублей выделялось городу на реализацию проекта. Основная часть направлялась на обустройство дворов, однако значительная сумма предназначалась и для благоустройства общественных территорий. После серьезного обсуждения нескольких вариантов горожане выбрали в качестве «первой ласточки» сквер между ЦКиД «Восход» и улицей Курчатова по проспекту Ленина.

Сделано здесь очень много: уложено свежее асфальтобетонное покрытие, установлен новый бордюрный камень, дорожки, выложенные тротуарной плиткой, соединили основные пешеходные «магистрали», высажены деревья и кустарники, обустроены рокарии с рулонным газоном, появились столбы для наружного освещения… К сожалению, полностью работы в текущем году завершены так и не были. Будем надеяться, что сквер все же примет проектный вид в году грядущем.

Важным событием года в сфере благоустройства также стало расширение региональной пятилетней программы благоустройства за счет включения в нее подъездов и входных групп. В настоящее время идет работа над проектом, который, как предполагается, будет готов к новому году…

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Коммуналка | 82 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]