Главная » 2017 » Июль » 25 » К народному самоуправлению
08:30
К народному самоуправлению

Во время своего рабочего визита в Димитровград 13 июля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел в ЦКиД «Восход» встречу с руководителями органов территориального общественного самоуправления и другими представителями общественности, в том числе сельскими старостами. Глава региона представил участникам встречи доктрину дальнейшего развития местного самоуправления, которой, по его мнению, необходимо следовать, если мы не только хотим добиться повышения уровня благоустройства городских дворов и территорий поселений в районах области, но и рассчитываем на качественные изменения во всех сферах нашей жизни – будь то правопорядок или досуг, физическое совершенствование граждан или развитие инфраструктуры населенного пункта…
 
Полномочия
В отношении Димитровграда такая встреча особенно знаменательна – город, как отметил Сергей Морозов, вступает в новый этап развития. Это связано, в первую очередь, с перспективами сформированного на базе города ядерного кластера и созданием здесь территории опережающего социально-экономического развития. Никакое развитие, впрочем, считает губернатор, невозможно без прочной, действенной скрепы общественности и власти, создающей необходимые условия для принятия оптимальных решений и их реализации. Органы ТОС, убежден он – один из таких резервов развития территорий, действенная форма вовлечения граждан в процесс управления, формирования социальной ответственности за все, что делается или не делается. Убедительным доказательством тому, в частности, отметил Сергей Морозов, стала успешная совместная работа населения и всех служб жизнеобеспечения Ульяновска и Димитровграда по ликвидации последствий недавнего разгула стихии. Тем не менее, восстановительные работы необходимо продолжать. Глава предложил провести акцию, условно назвав ее «Чистый июль», для приведения в порядок всех территорий, испытавших воздействие недавних ливней.
Однако наши села и дворы должны не просто вернуть себе первоначальный облик. Они должны, по мнению губернатора, в результате стать лучше, краше. Поздравив участников встречи с впервые отмечавшимся 7 июля днем рождения Ассоциации ТОС Ульяновской области, он отметил, что общественному, народному самоуправлению при решении этой перспективной задачи придается решающее значение.
Доктрина развития самоуправления, предлагаемая руководством региона, предусматривает, как уже говорилось выше, участие общественности в самых разных процессах. Конечно же, собственники жилья лучше всех знают, куда нужно в первую очередь направлять средства для обустройства территорий, однако организация благоустройства – лишь часть полномочий ТОСов. Перечень этих полномочий достаточно внушителен. Участие в поддержании общественного порядка, в том числе контроль деятельности торговых предприятий на внутриквартальных территориях, всевозможных рюмочных и пивных, пресечение попыток возведения незаконных строений, устройства несанкционированных парковок, содействие отдыху детей во время каникул, наблюдение за санитарной и противопожарной обстановкой, содействие акциям милосердия и благотворительности, помощь в изучении общественного мнения, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, развитие народного творчества, организация общественных работ… Вот лишь основная их часть.
«Нам следует существенно усилить степень гражданского участия в жизни своей территории. Каждый микрорайон, каждый населенный пункт должен иметь своего представителя в Общественном совете. Наша главная задача – добиться того, чтобы активистами стало большинство жителей. Новая структура будет сформирована по территориальному принципу в исторически и географически сложившихся границах. В сельской местности эту работу станут координировать сельские старосты совместно с администраторами населенных пунктов», - сказал губернатор.
Глава региона отметил, что существенное расширение круга полномочий и интересов объединений собственников жилья не может происходить без укрепления финансовой базы. В 2018 году областной бюджет будет специально выделять под это значительные суммы. Поддержку ТОСов правительство области намерено сделать одним из основных направлений региональной политики.
 
На принципах коллективизма
Разработанной правительством доктриной предусматриваются также некие организационные изменения – будет переформатирована сама структура общественных объединений - в частности, предлагается создавать общественные советы микрорайонов и поселений, в которые будут входить председатели ТОСов, старшие по домам, депутаты, представители общественности, самые активные жители домов. В основе предполагающихся преобразований, считает Сергей Морозов, без сомнения, должен лежать принцип коллективизма, товарищества как национальная идея, когда-то лежавшая в основе нашего государства. Суть идеи в том, что активными, в конечном счете, должны стать все без исключения жители, а власть должна поделиться полномочиями и ответственностью за положение дел в микрорайонах, фактически за все, что составляет нашу жизнь. Жителям следует понять, что жизненная установка, сформулированная в убеждении, что «от нас ничего не зависит» - установка в корне неверная.
Дел же сегодня в регионе немало, отметил Сергей Морозов – как в региональном центре, так и в муниципальных образованиях. Необходимо ремонтировать фасады, обновлять устаревшее или восстанавливать утраченное оборудование – лавочки, урны и т.д. Нужно разработать и реализовать программу обустройства дорожных покрытий – никаких грунтовых покрытий быть не должно. Настало время приступить к подготовке программы реконструкции или строительства новых очистных сооружений. Нужно обеспечивать жильем молодые семьи... Следует, считает глава региона, всерьез заняться подрастающим поколением – вопросы воспитания, в том числе отношения к детям в семье, сегодня приобретают особую остроту. Все это, в том числе и забота о новом поколении, должно быть в сфере внимания и общественности. Вопросы же благоустройства также следует рассматривать в комплексе с вышеназванными задачами, с учетом, если так можно выразиться, исторических, эстетических, педагогических составных…
 
Опыт
К счастью, жители региона солидарны с желанием губернатора и всего руководства области преображать и улучшать среду обитания и саму жизнь. Это доказывает активная позиция и практические дела самых активных, деятельных, совестливых, ответственных жителей региона, уже сегодня лично способствующих решению многих обозначенных выше задач. Лучшие из них были приглашены на эту встречу, где состоялось вручение Благодарственных писем за активную гражданскую позицию по созданию комфортных условий проживания в регионе.
Тему, предложенную для внимательного изучения губернатором, продолжили руководители различных структур, призванных способствовать развитию территориального самоуправления, а также представители общественных объединений собственников, поддержавшие предложение губернатора о необходимости кардинального преобразования и совершенствования деятельности органов общественного самоуправления.
В частности, был представлен опыт работы совета представителей народа Ульяновска. Выступили председатель областной ассоциации ТОС Владимир Сидоров и директор контакт-центра при главе города Ульяновска Денис Седов. На инструментах, которые могут использовать институты общественного самоуправления, остановился начальник управления по развитию моногородов и формированию комфортной среды администрации губернатора Олег Мидленко. Был представлены проект «Народный парк» (в области, кстати, уже создано 188 парков на его основе). О планах по финансовой поддержке местных народных инициатив и проекта «Народный бюджет» рассказала министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.
«Наш ТОС объединяет около тысячи человек, все принимают активное участие в мероприятиях. На своей территории мы посадили деревья, каштаны, в ближайшее время собираемся разбить клумбу. Регулярно проводим праздники во дворах. Не так давно благодаря содействию губернатора нам установили детскую площадку. Ребята очень довольны. Сергей Иванович похвалил нас за сплоченность. Теперь мы и думаем, как еще двор украсить. Я с самого начала — как услышала о создании таких структур, поехала в Ульяновск. Прослушала семинар и побежала по знакомым и соседям. Мол, надо и нам ТОС создать. Убеждала, что нам это крайне необходимо. Теперь у нас целых пять домов», - рассказала председатель ТОС «Восход» Димитровграда Ирина Еранова.
 
До всего есть дело!
Без преувеличения, исключительно благоприятное впечатление произвело на собравшихся живое, остроумное, даже артистичное выступление сельского старосты из Барышского района Александра Банщикова. Опыт жителей небольшого села, проявляющих себя как истинные хозяева своего дома, представленный им, стал ярким примером не только возможности осуществлять народное самоуправление, но и несомненной эффективности такого управления. Жители здесь буквально взрастили в себе потребность благоустраивать родной край - практически все стороны жизни, сферы хозяйственной и прочей деятельности они считают своей заботой. Вкладывают в это и собственные средства, и силы, не жалея и времени. Освещение улиц, снос старых домовладений, разбивка клумб и устройство цветников возле домов, посадка деревьев, кустов и цветов, уборка территории – до всего им есть дело. И способы реализации своих больших планов находят – например, на вырученные от сдачи собранной макулатуры деньги. И о «здоровье нации» думают – приобрели коньки и лыжи, за которые расплачиваются в рассрочку. При этом не знают, а главное – не ждут покоя: как отметил Александр Владимирович, длительное отсутствие забот даже вызывает беспокойство: «Что-то мы уже давно ничего не делаем!..», говорят. За год две-три свалки ликвидируют, содержат две ставки цветоводов, с июня по октябрь оплачивают работу двух дворников, проводящих текущую уборку в поселении. Итоги подводят три (!) раза в году. В настоящее время подали документы на официальную регистрацию территориального общественного самоуправления. Словом, яркий и показательный пример.
Рассказ этот впечатлил и губернатора. Впрочем, именно на такой подход к делу самоуправления он и стремится нацелить жителей области.
Он выразил уверенность в том, что участники встречи, а вместе с ними и все ульяновцы, димитровградцы, барышцы, все жители региона, рано или поздно все же придут к пониманию – развивать общественное самоуправление не только можно, но и нужно, и делать это необходимо совместными усилиями. А дел предстоит много – нужно развивать, обучать, стимулировать… Базовая программа действий будет в полном объеме готова в ближайшее время.
Сергей СЛЮНЯЕВ
 
 
Категория: Город | 110 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]