Главная » 2017 » Июнь » 30 » К ФВЦМР построят четырехполосную дорогу
15:07
К ФВЦМР построят четырехполосную дорогу

21 июня в рамках рабочей поездки в Димитровград губернатор Сергей Морозов посетил строящийся Федеральный высокотехно-логичный центр медицинской радиологии
 
Готовность
В структуру учреждения входят более 20 корпусов, среди которых протонный центр с возможностью посещения 20 тысяч больных в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, ПЭТ-центр, а также поликлиника на 240 посещений в смену.
В настоящее время завершены сооружение инженерных сетей, строительные работы по устройству вентилируемых фасадов и окон на основных корпусах центра. Произведен пуск водопровода по постоянной схеме, запущены ливневые и другие необходимые канализационно-насосные станции. В течение 2017 года планируется закончить строительно-монтажные работы во всех корпусах центра, а к началу следующего – монтажные и пуско-наладочные работы всего высокотехнологичного оборудования, в том числе для корпуса протонной терапии и ПЭТ-центра.
«Первую очередь мы уже в этом году до сентября доделаем, включая благоустройство территории. Что касается второй очереди, то она будет сдана уже в декабре этого года, мы закончим там отделку, в апреле начнем делать благоустройство прилегающих территорий. То есть в июне-июле 2018 года можно сказать центр будет готов под ключ. После этого мы будем получать соответствующие лицензии на мед услуги. Вот они то и делаются долго, но планируем, что уже к июню 2019 мы будем принимать здесь первых пациентов», - поделился планами с губернатором первый заместитель ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» Алексей Волнов.
 
Водоснабжение
Во время посещения центра, Сергей Морозов провел совещание, где заслушал отчеты о подготовке объекта к открытию.
«Это важнейший стратегический объект для региона, который соответствует самым высоким мировым требованиям и поднимет нашу медицину на качественно новый уровень. Он станет прорывом в сфере оказания медпомощи онкобольным, обладая огромной пропускной способностью. А самое главное, человек сможет получить полный спектр необходимой помощи от самой современной диагностики до уникального лечения, не покидая стен этого центра. Здесь все процессы высокотехнологичные, даже перевозка пациентов после процедур будет происходить без физической помощи медперсонала, в автоматическом режиме. Запуск этого центра откроет в истории Димитровграда новую страницу», - подчеркнул губернатор.
«Сегодня мы проходим важный этап – лицензирование, потому что официально это первый протонный центр в России. На данный момент нет регламентов, стандартов, как на другие объекты. Тем не менее мы уже имеем заключение о соответствии, выданное Ростехнадзором после полной проверки всей защиты. После запуска циклотрона на здании снаружи будут установлены маячки, подтверждающие, что никакого излучения нет. В Германии, к примеру, подобный центр функционирует на территории детского сада», - пояснил Алексей Волнов.
Так же губернатора интересовала и подача воды по постоянной схеме, что было одним главных условий для запуска протонного ускорителя.
Заместитель главы администрации города Сергей Выжимов рассказал:
— Уже сегодня мы сдадим на анализы пробы воды, если все будет хорошо, то все открываем в понедельник задвижку и обеспечиваем водой западный район. Если будут проблемы то мы до 4 июля все обязаны устранить и так же, не меняя планов действия, вводим водовод «Горка».
 
Благоустройство
На совещании Сергей Морозов обратил внимание и на вопросы благоустройства, как территории самого центра, так и окружающего пространства.
Как пояснил председатель правительства области Александр Смекалин, инфраструктура вокруг ФВЦМР будет отвечать самым высоким требованиям:
- Сегодня завершены все работы по подключению к водоснабжению по постоянной схеме, что являлось обязательством региона, и буквально через месяц мы приступаем к строительству основной подъездной дороги к центру. У нас нет сомнений, что в следующем году полноценная четырехполосная автомобильная дорога с пешеходными и велодорожками будет сдана в эксплуатацию и Центр медицинской радиологии будет обеспечен полной инженерной инфраструктурой. Мы понимаем, что также немаловажны и благоустройство, и атмосфера, которая будет окружать данный центр, в том числе Академгородка, где будут жить его работники.
В настоящее время разработан комплекс мероприятий по благоустройству, первый этап которого, касается близлежащих территорий и создания новых общественных пространств. В последующие несколько лет на реализацию различных проектов в сфере благоустройства города будет выделено из областного бюджета порядка 400 млн рублей.
Так реконструкции подвергнется сразу ряд улиц Западного района города: Курчатова, Гончарова, Менделеева, Терешковой, проспектов Ленина и Димитрова. Так же реконструировать, намеренны и дорогу к Золотому озеру и сам берег водоема. Начало работ в этом направлении запланировано на 2018 год. Так же в планах и создание набережной на реке Черемшан, реконструкция парков и т.д.
 
Жилье
Для обеспечения сотрудников ФВЦМР жильем потребуется более 900 квартир. На эти цели из федерального бюджета выделяется порядка 2.5 млрд рублей. В 2017 году будет введена 481 квартира общей площадью более 22 тысяч кв.м. Сегодня в Димитровграде проводится комплексная застройка и часть этих квартир уже готова. Также планируется строительство детского сада и школы в микрорайоне Академгородок.
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Медицина | 67 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]