Главная » 2018 » Апрель » 4 » К борьбе с половодьем готовы?
10:35
К борьбе с половодьем готовы?

Кажется, что весна никогда не придет - по календарю первый месяц этого времени года уже завершился, а ни снегопады, ни ночные заморозки не прекращаются. И, тем не менее, настоящая весна, разумеется, наступит. Со всеми сопутствующими явлениями, в том числе обильным таянием снегов, слякотью и подтоплениями. И мартовские снегопады (да и первоапрельский – тоже), конечно же, добавят лишней влаги на наших улицах и дорогах, во дворах и в огородах…
 

В эти дни всем ответственным службам нужно быть наготове. В соответствии с существующими требованиями уже разработаны планы организации и проведения противопаводковых мероприятий. Об одном из таких мероприятий мы уже сообщали – 15 марта муниципальное учреждение «Управление гражданской защиты города Димитровграда» совместно с комитетом по жилищно-коммунальному комплексу и предприятием «Городские дороги» провело учения в районе наиболее вероятного подтопления. А 30 марта на улице Т.Потаповой прошел смотр техники, на котором начальник «Управления гражданской защиты» Василий Петрович Павлов провел инструктаж для бригад служб, призванных обеспечить защиту населения в экстремальных ситуациях…

Место проведения смотра и инструктажа выбрано не случайно. Все мы помним, какие неприятности жителями этого района принесла весна 2016 года, когда большая часть территории у железнодорожной насыпи оказалась под водой. Неспокойно здесь чувствовали себя и весной 2017 года. Все это время данному району уделялось особое внимание – ситуация здесь находится на постоянном контроле, вывозится сдвинутый зимой в валы снег, постоянно в готовности номер один техника для откачивания.

30 марта около железнодорожной насыпи вновь собрались мобильные бригады и другие подразделения управления гражданской защиты, полиции, скорой медицинской помощи, водоканала и т.д. Была представлена и соответствующая техника.

Начальник «Управления гражданской защиты города Димитровграда» Василий Павлов, выступая перед собравшимися, отметил, что предстоящее половодье ожидается бурным, несмотря на то, что сброс воды на Жигулевской ГЭС в последней декаде марта заметно увеличили. Мы, подчеркнул он, должны быть максимально готовыми к подтоплению талыми и грунтовыми водами, вероятность которого достаточно высока. Интенсивное таяние снега ожидается уже на первой неделе апреля. Необходимо, продолжил он, сделать все, чтобы свести возможный ущерб имуществу жителей к минимуму, обеспечить максимальную безопасность горожан, живущих в районах, в которых, как и на улице Тоси Потаповой, в последние годы домовладения подвергаются подтоплению.

Мониторинг состояния льда на реках Черемшан и Мелекесска, городских прудах осуществляется в ежедневном режиме. Берется в расчет и высота снежного покрова – в среднем он достигает 60-70 сантиметров, что достаточно существенно. Лед на водоемах также толстый – 60-70 сантиметров на Верхнем пруду и 50-60 – на Черемшане. Начало его таяния ожидается в конце первой декады апреля. При наблюдении за состоянием льда, снежного покрова и во время их таяния планируется даже использовать квадрокоптер.

Техника и дежурные бригады всех ответственных служб сегодня переходят в режим повышенной готовности. Об этом напомнил и заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации города Олег Костюков. Он обратился ко всем с требованием немедленно реагировать на все сообщения об изменении ситуации, поступающие от жителей города, и оперативно принимать меры.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Коммуналка | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]