Главная » 2017 » Июль » 14 » Языково
11:34
Языково

Центр социального обслуживания «Доверие» в рамках проекта «Социальный туризм», поддержанным главой региона Сергеем Морозовым, организовал экскурсию в поселок Языково для людей старшего поколения.
В Ульяновской области в селе Языково Карсунского района сохранился один из образцов паркового искусства дворянской России – Языковский парк. Как свидетельствуют исторические документы, Карсун основан в 1647 году воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово - по указу царя Алексея Михайловича. В те далекие времена это была мощная крепость, надежная Симбирская оборонительная линия. Не случайно в 1780 году городу пожалован герб, который «высочайше утвержден Екатериной II».
Известно, что Карсун — родина выдающихся деятелей русской культуры и искусства. На этой благословенной земле жили и творили поэт Языков, художники Пластов, Макаров, Добрынин, академик РАН Капканщиков, заслуженные артисты России Волкова, Шарымов и другие.
В сентябре 1833 года проездом в Оренбург и обратно здесь побывал поэт Пушкин.
Господский дом владельцев усадьбы Языковых с комнатой Пушкина, как и многие другие русские усадьбы, сгорел в начале 20-х годов прошлого столетия. Филиал Ульяновского областного краеведческого музея с 1993 года помещается в одной из деревянных хозяйственных построек, оставшихся от усадьбы.
А вот пруды, беседки, акации создают атмосферу конца ХIХ века.
Еще одной достопримечательностью парка является пушкинская ель находящаяся неподалеку от верхнего пруда. Сегодня парк является местом отдыха жителей Языково и многочисленных туристов, в том числе из Димитровграда.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Общество | 73 | Добавил: navecher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]