Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Ядерная медицина в XXI веке
11:55
Ядерная медицина в XXI веке

Двухдневный форум с таким названием на прошлой неделе собрал в Димитровграде онкологов, кардиологов и производителей радиофармпрепаратов из разных регионов страны. Специалисты из Москвы, Красноярска, Казани, Самары, Тольятти и Уфы прибыли по приглашению администрации нашего города и Городской Думы, чтобы обсудить перспективы развития самой высокотехнологичной отрасли

Приветствуя участников форума «Здоровье и ядерная медицина в XXI веке», глава города Алексей Кошаев поблагодарил их за то, что выбрали время в своих плотных рабочих графиках и смогли приехать в Димитровград, чтобы поделится своими наработками по сохранению жизни и здоровья людей. И особо отметил, что проведение такого форума на территории Димитровграда особенно важно в преддверии открытия Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии.
- Основное внимание уделяется на данном форуме тому, что в нашем городе будет открываться достаточно большой центр, самый большой в Европе. Его деятельность направлена как раз на лечение онкологических заболеваний. Сегодня они – бич не только для России, но и для всего мира. Поэтому строительство таких центров стране просто необходимо. Не сомневаюсь, что при посещении этого объекта у многих появится гордость не только за наш город, но и за всю Россию, так как стройка на самом деле грандиозная. Работы предстоит еще немало и для ФМБА России, и для муниципалитета, ведь город также готовится к приему центром первых пациентов. Сегодня же мы ставим перед собой задачу ознакомить с ним всех специалистов, на сотрудничество с которыми надеемся в будущем, - сказал глава города и пожелал всем плодотворной работы на межрегиональном форуме, который призван положить начало профессиональному взаимодействию представителей ведущих клиник нашей страны.
Надо сказать, что программа форума была очень насыщенной. В первый же день участники обсудили состояние онкологической помощи в окружных центрах, технологии раннего выявления злокачественных образований, возможности их диагностики и лечения в ведущих краевых диспансерах, а также практику оказания специализированной медицинской помощи в областных клиниках.
Кроме того, с докладом «Реакторное получение радионуклидов для ядерной медицины» на пленарном заседании выступил начальник отделения радионуклидных источников и препаратов ГНЦ НИИАР Олег Андреев. Следом за ним о производстве и разработке радиофармпрепаратов на своем предприятии также рассказал директор завода «Медрадиопрепарат» Александр Зверев.
Форум – прекрасная возможность для полезного общения, налаживания деловых контактов и каналов для обмена информацией. И ею, разумеется, гости также воспользовались в полной мере.
Вторая половина дня началась с экскурсии на главную стройплощадку города, где создается ФВЦМР. Напомним, проект реализуется в рамках государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в целях исполнения поручений Президента России Владимира Путина. С особым интересом участники форума осматривали высокотехнологичное оборудование протонного центра, который должен первым войти в строй.
- Мы, конечно, ждем этого открытия, потому что здесь появится дополнительная возможность не только для жителей Ульяновской области и Димитровграда, но и в целом Российской Федерации получить очень высокотехнологичные методы диагностики и лечения, - сказал главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Рустем Хасанов.
Затем все отправились в НИИ атомных реакторов, чтобы ознакомиться с последними наработками димитровградских ученых в области радиохимии.
На второй день участники форума разделились по секциям. В первой обсуждались результаты лечения рака печени и метастазов в печень, возможности лучевой терапии по различным локализациям злокачественных опухолей, а также проводимые в клинической больнице №172 ФМБА России мероприятия по профилактике, диагностике и лечению рака молочной железы.
Во второй секции в это время специалисты знакомились с характеристиками производимых в НИИАРе радионуклидных источников медицинского назначения и обсуждали перспективы развития технологии радиационной стерилизации медицинской продукции.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 84 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]