Главная » 2017 » Октябрь » 4 » «Я всю жизнь борюсь со своей ленью..»
13:52
«Я всю жизнь борюсь со своей ленью..»

- Татьяна Викторовна, теперь, когда и я учусь в педагогическом и надеюсь стать таким же хорошим учителем как и вы, хочу задать вопросы, как говорится, с пристрастием. Почему вы выбрали профессию педагога?
- Это произошло совершенно случайно. В школе я больше всего любила историю и мечтала об археологических раскопках. Конечно, я понимаю, что видела тогда в этой профессии только романтическую сторону. Не уверена, что смогла бы выдержать кочевой образ жизни, так как я очень домашний человек. Вроде Обломова.
- По-моему, вы совершенно на него не похожи…
- Просто я всю жизнь борюсь со своей ленью.
- Вы не ошиблись с выбором филфака? Не жалеете?
- Сейчас уже нет. Общественная жизнь сложилась удачно.
- Что вы понимаете под общественной жизнью?
- Общение с интересными людьми, друзьями, талантливыми учениками. Да и вообще школа для меня дом, даже не второй, как обычно принято говорить, а первый.


- Чему вас научили ученики?
- Прежде всего, работать на компьютере. В далекие 90-ые годы 20 века моими учителями были Дима Фадеев и Таня Качкаева.
- А помимо научно-технического прогресса? Может быть, что-нибудь личное?
- Конечно, и в личном плане тоже. Во-первых, любые наши уроки – это уроки общения, на которых мы учим друг друга, открываем что-то новое в лабиринтах человеческих отношений. Во-вторых, дети часто видят глубже, чем взрослые, поэтому нередко именно ученики дают мне возможность сделать правильный выбор.


-У вас так много различных наград. Могла ли 21-летняя Татьяна Викторовна, придя на свой первый урок как учитель, представить, что у нее в будущем будет столько регалий?
- О наградах не думала ни раньше, ни сейчас. После окончания института мы вообще были одержимы работой. Вечера, диспуты, разговоры по душам… Мои первые ученики не дадут соврать, что порой мы засиживались в школе до самого вечера. А был выпуск, который ночевал в школе перед выступлением на региональном уровне команд КВН! Награды и звания – это не та сторона жизни, которая должна отнимать у нас основное время. Это вообще не показатель работы в школе. Мои кумиры, учителя школы №25 – Екатерина Павловна Мартынюк, Алевтина Васильевна Назаркина, Вера Павловна Хубльдикова, Виктор Николаевич Шаталов, Зинаида Михайловна Бегункова, Тамара Ивановна Крылова, Антонина Георгиевна Чернышева – не имели особых званий и не выигрывали гранты, потому что время было более суровым, чем сейчас, но они Учителя с большой буквы, Интеллигенты, Таланты, Мудрецы! Не уверена, что я до них доросла, нужно еще многому учиться...
 

Майя ВАСИЛЬЕВА, выпускница МПЛ, ученица Чистовой, ныне студентка филфака МПГУ



 

Категория: Образование | 48 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]