Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Историю преподают неповторимые личности
13:58
Историю преподают неповторимые личности

Наверно, нет на свете человека, который не знал бы, каким должен быть учитель. Добрый, умный, терпеливый, требовательный, строгий, эрудированный... Такими характеристиками определяется образ достойного педагога. Видимо, так оно и есть. Но я считаю, что любой учитель это не схема с набором положительных качеств, а живой человек, неповторимая личность. Сегодня в выпуске, посвященном Дню Учителя, мне бы хотелось рассказать именно о таких педагогах. Прекрасными качествами обладают многие наши учителя, но каждый из них запоминается чем-то особенным. Любят школьники именно таких живых и неповторимых!

Юлия Торгашова ведет у меня в гимназии историю и обществознание с 9 класса. Мы сразу же нашли с ней общий язык, что помогло нам проделать плодотворную работу. Так, во многом благодаря Юлии Владимировне, я сдала ОГЭ по обществу на отлично. Она человек, который умеет тебя замотивировать, дать важный совет в трудный момент, оказать помощь. История, на первый взгляд, предмет точный и суховатый: даты, факты, причины и следствия. Что поделаешь... История - наука, а не искусство! Но, несмотря на это, уроки Юлии Владимировны проходят очень эмоционально. Страницы прошлого оживают пред нашими глазами, и исторические личности превращаются в реальных людей. В наших головах рождаются не только ответы, но и бесконечные вопросы, что ведет к долгим дискуссиям с учителем, поэтому уроки пролетают интересно и, к нашему сожалению, быстро, но всегда оставляют в памяти не только даты и факты, но и чувства в душе.
Юлия Владимировна окончила исторический факультет Самарского государственного университета, и видно, что она сама очень увлечена предметами, которые преподает. При этом Юлия Владимировна очень эрудированный человек, так как, кроме изучения своих предметов, она много читает художественной литературы, увлекается искусством, поэтому на уроках обществознания мы затрагиваем достаточно широкий спектр вопросов всей социальной картины мира.
А еще Юлия Владимировна очень легкий в общении человек. Она артистичная и веселая, но при этом спокойная и воспитанная. С учителем нам просто повезло!
Но накануне праздника не могу не вспомнить и о другом замечательном преподавателе истории, а по совместительству моей крестной и очень близком человеке - Ульяне Смекалиной - учителе многопрофильного лицея. Мои отношения с ней носят личный характер, но все равно она для меня является в первую очередь хорошим учителем, наставником. Никогда не забуду, как в знаменитом тереме Алексея Михайловича, в Коломенском (в Москве), Ульяна Анатольевна с большим увлечением рассказывала нам о непростом времени русского средневековья. Ее комментарии были глубоки и содержательны. Лучше любого экскурсовода!
Ульяна Анатольевна никогда не оставит без ответа вопрос по истории, возникший как у учеников, так и просто неравнодушных к этой теме взрослых и детей, всегда поможет в решении не только учебных, но и личных проблем.
Общаясь с такими людьми, как эти две димитровградские учительницы истории, понимаешь, что настоящий учитель – это профессионал, который не ограничивается ни школьным кабинетом, ни журналом с отметками, ни просто знанием преподаваемого предмета и уроками для своих учеников. Настоящий Учитель - это, безусловно, яркая личность, которая заинтересовывает своим предметом, дает пример отношения к делу, к жизни и к людям. И глядя на таких учителей, думаешь, не пойти ли и мне в педагогический вуз, так как примеры перед глазами прекрасные!
 

Анастасия ВЯЛЬЦЕВА, одиннадцатиклассница городской гимназии

Категория: Образование | 51 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]