Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » История Мишулиных началась в Мелекессе
10:16
История Мишулиных началась в Мелекессе

На федеральных каналах набирает обороты скандал в семье известного артиста Спартака Мишулина, который скончавшегося в 2005 году. Молодой столичный актер Тимур Еремеев утверждает, что он внебрачный сын Мишулина. Официальная семья Спартака Васильевича, и в частности его дочь Карина, оспаривают этот факт. В одном из выпусков передачи «Пусть говорят», посвященной этой теме, пожилая родственница семьи Мишулиных рассказала о том, что сам Спартак Васильевич своих родных не знал. Его мама Анна Васильевна была арестована в 1937 году, а имя отца было неизвестно. В телеэфире ни разу не прозвучала история Спартака Васильевича, а ведь начиналась она именно в Мелекессе. Об этом нашему корреспонденту рассказала директор Краеведческого музея Марина Ивлиева

Семья

- Спартака Васильевича Мишулина, самого известного Карлосона в мире (актер играл эту роль очень много лет и все дети мира признали, что в его исполнении герой шведской сказки самый реалистичный - ред.) воспитывал не менее известный мелекессец Александр Мишулин, - рассказывает Марина Владимировна. – Александр Мишулин - антиковед, профессор МГУ, член академии наук СССР - был известной фигурой в советской исторической науке. Именно он дал такое имя своему племяннику Спартаку Васильевичу. Историк изучал Спарту, и специализировался на этом моменте истории. Мы по крупицам собрали историю знаменитой семьи, которая заняла почетное место в нашем музее. Дядя и мама Спартака Васильевича, Александр и Анна Мишулины родились в Мелекессе в семье рабочего, в доме № 17 на ул. Хмельницкого. По воспоминаниям его отца, Василия Михайловича, участника революционного движения: «Из этого дома Саня семилетним ребенком самостоятельно ушел в школу». О судьбе Анны известно лишь, что она уехала учиться в Москву, где закончила горный институт и стала геологом. Потом была арестована и дальше нам ничего не известно. Больше информации сохранилось о дяде известного актера. На улице Хмельницкого находилась мужская гимназия, где учился будущий историк. В фондах Димитровградского краеведческого музея есть фотографии Александра гимназического периода. На одной запечатлен 6-й класс гимназии: мальчики-подростки в форменной одежде; среди них – Александр Мишулин и его друг, известный революционер Виктор Аблов (1900-1973). В старших классах гимназии Виктор включился в революционную борьбу, был арестован и в 1918 году отправлен в Сибирь. Дочь Александра Мишулина Ольга в письме от 8 июля 1971 года сообщает: «Имя Аблова хорошо знакомо маме. Аблов и отец входили в революционную группу. Насколько известно маме, Аблов погиб в те годы, а воспоминания «Из юношеского далека», вероятно, принадлежат его брату». Другая фотография гимназических лет относится к 1918 году: Мишулин – стройный, складный юноша, хорошо одет, ученическая шинель подогнана точно по фигуре, под мышкой – папка. На заднем фоне – нарисованная панорама.


 

Университет

Александр прекрасно учился. Его дочь Ольга в переписке с Николаем Ивановичем Марковым, первым директором Димитровградского краеведческого музея, в том же письме сообщает: «Чудом сохранились очень красочные «Похвальные листы», которыми награждался отец во время обучения в Мелекесской мужской гимназии. Они датированы 1915 и 1916 гг. и подписаны директором гимназии и всеми преподавателями». Закончив гимназию, Александр Васильевич поступил в Самарский государственный университет, на историко-филологический факультет. Аспирантуру заканчивал при институте Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук по секции древней истории. Из письма его отца Василия Михайловича Мишулина: «Как отличника учебы, его отправили на учение в г. Куйбышев, а из г. Куйбышева троих учеников, в том числе и Александра Мишулина, направили в г. Москву в Университет». С 1923 года Александр начал преподавательскую и научную деятельность – это стало делом всей его жизни. Сохранилось портретное фото Мишулина 1927 года, сделанное в Москве в ателье художественной фотографии на ул. Тверской, 64. О семейной жизни Александра Васильевича Мишулина в фондах Димитровградского краеведческого музея информация минимальна. Есть фотокарточка 1933 года, где он позирует с женой Евдокией Абрамовной и маленькой дочерью. Теплые, душевные отношения между Александром Мишулиным и его родителями сохранялись на протяжении долгих лет. В фондах музея хранятся две фотографии, сделанные 18 сентября 1939 года в Кисловодске: на них Александр Мишулин в щегольском белоснежном костюме с тростью. На обороте одной из фотографий написано: «Дорогому папе и мамаше на добрую память от сына Александра».


 

Спартак

В 1937 году, родную сестру Александра Васильевича, Анну арестовали в Москве. Маленький Спартак переехал жить к дяде, мелекессец заботился о племяннике, как о родном сыне. И всегда его считал родным сыном. Имя отца Спартака мать мальчика так и не назвала, хотя родственники предполагали, что им мог быть известный писатель Александр Фадеев, с которым Анна Васильевна училась в горном институте в Москве.

Осенью 1941 года семья историка Мишулина была эвакуирована из Москвы в Ашхабад вместе с историческим факультетом Московского университета. В фондах музея хранится почтовая открытка из Ашхабада, адресованная отцу Василию Михайловичу Мишулину в г. Ульяновск, на ул. Ульяновская, 17. В тексте послания Александр Васильевич беспокоится о старом отце: «Прошу тебя, папа: огород сам не копай. Сил у тебя нет. Нужно себя беречь. Попроси помочь тебе, кого-нибудь возьми. Денег тебе выслал, пиши о получении. Из нашего Университета кое-кого уже вызывают в Москву. Может быть, скоро поедем все. В 1942 г. германский фашизм должен быть разгромлен и гитлеризм уничтожен. Все силы сейчас направлены на это… После войны мечтаем к Вам заехать и повидаться. Квартира моя – большая комната метров на 30». Несмотря на расстояния, разделяющие отца и сына, чувствуется, что они очень близки. Короткая почтовая открытка пронизана надеждой, заботой и вниманием.

Дочь Ольга в письме от 8 июля 1971 года вспоминает: «Отец умер в 1948 г. от рака легких. Он фантастически много работал, и это не могло не отразиться на его здоровье. Заболел неожиданно и умер после двухмесячного пребывания в больнице». В фондах нашего музея хранится портретная фотография Александра Мишулина, сделанная в 1948 году незадолго до его смерти.

Ирина ХАРИТОНОВА

Фото предоставлены димитровградским краеведческим музеем

Категория: Культура | 95 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]