Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Исторические корни
12:40
Исторические корни

Во второй части конференции была официально открыта выставка «Народы Поволжья едины» и состоялся праздник, который начал глава города Алексей Кошаев:
- Я люблю историю с детства. Собирал монеты и денежные купюры, старинные вещи. Потом серьезно увлекся иконами. Дважды в краеведческом музее выставлялась моя личная коллекция. Спасибо организаторам конференции, всем активным гражданам за внимание к истории нашей Родины и родного края. Благодаря таким людям, Россия, опираясь на исторический опыт, идет вперед.
На встречу приехала заместитель главы администрации Мелекесского района Светлана Катиркина, которая отметила, что на территории района в дружбе и согласии проживают люди 23-х национальностей.
Настоятель православной церкви в Новой Майне Александр Ижуков говорил об объединении русского народа через принятие православия и о празднике иконы Казанской Божьей Матери, с которой народное ополчение 1612 года отправилось спасать Москву и победило смуту.
Об основных народах, населяющих наш край – русских, татарах, чувашах, мордвы рассказала ученый секретарь краеведческого музея Ирина Шамигулова. Сообщение об их происхождении и расселении в Среднем Поволжье вызвало не только интерес среди краеведов, но и споры. Искусствовед Людмила Дунаева поведала об истории национального костюма с точки зрения космоса. Оказывается, что все обереги, детали древних одеяний охраняли не только тело, но и душу человека. А обережная культура не умерла, а дошла до наших времен в орнаментах. Национальный народный костюм – это энциклопедия, кладезь информации. Кроме того, в древности считалось, что чем короче юбка у будущей матери, тем короче станет жизнь ее ребенка.
Участниками военно-исторического клуба «Военное дело» была показана реконструкция боя русских с поляками в войне 1612 года. В концертной программе выступали солисты и национальные творческие коллективы Димитровграда и районов области.
Самым многочисленным был ансамбль народной песни «Соловушки Димитровграда» детской школы искусств №1, который представил большую программу в исполнении солистов Анастасии Матвеевой, Марии Кузьминой, ансамблей русской песни «Соловушки», татарской песни «Сандугачлар», чувашской песни «Шапчаксем». Также прозвучало интернациональное попурри на темы песен народов Поволжья.


 

Ирина РОМАНОВА

Категория: Город | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]