Главная » 2017 » Март » 22 » Индустриально-промышленный парк ДААЗа готов к приему новых резидентов
13:25
Индустриально-промышленный парк ДААЗа готов к приему новых резидентов

В пятницу в конференц-зале Димитровградского автоагрегатного завода состоялась встреча с представителями бизнес-сообщества нашего города. Среди них были и потенциальные резиденты, рассматривающие возможность размещения своих производств на территории индустриально-промышленного парка ДААЗа
 
Региональная поддержка
Приветствуя гостей, среди которых были представители областной и местной власти, руководитель автоагрегатного завода Алексей Каменцев выразил благодарность руководителям региона и города, которые не оставляют ДААЗ наедине с проблемами. Напомним, индустриально-промышленный парк на его территории создавался по инициативе губернатора Сергея Морозова для поддержки градообразующего предприятия. И уже позволил резидентам парка получить льготы на уплату земельного и ряда других местных налогов, а сэкономленные таким образом средства направить на повышение заработной платы заводчан, переживающих не самые легкие времена.
Сейчас, когда на федеральном уровне принято принципиальное решение о присвоении Димитровграду статуса «Территория опережающего социально-экономического развития» и готовится соответствующее постановление правительства, представители бизнеса, в том числе работающего на территории ДААЗа, ждут дальнейшего налогового послабления. И всех, разумеется, прежде всего, интересуют сроки.
 
Статус позволяет
- Сейчас документ о присвоении Димитровграду статуса ТОСЭР находится на согласовании в федеральных министерствах, и в ближайшие полтора-два месяца он будет подписан. После этого нам еще предстоит разработка регламентирующих нормативно-правовых актов, на основании которых будут строиться взаимоотношения с резидентами. И только потом комиссия начнет рассматривать заявки, - объясняет глава администрации города Вячеслав Гнутов. - Преференции, которые этот статус даст бизнесу, достаточно серьезные. И касаться это будет предприятий, которые создадут новые рабочие места. Это могут быть как вновь созданные предприятия, так и действующие активно развивающиеся производства. Для Димитровграда как моногорода первой категории очень важно, чтобы экономика получила солидную инвестиционную подпитку. Впрочем, этим озадачились не только мы. Такие же приоритеты у наших соседей из Набережных Челнов и Тольятти, которые уже получили статус ТОСЭР, дающий возможность резидентам стартовать на максимально льготных условиях. Учитывая это, мы предусмотрели более широкий набор преференций для инвесторов и полагаем, что это обязательно сыграет свою роль. То есть многие компании захотят попасть в число резидентов промышленного парка «Димитровград», для которого выделяется две площадки – в районе водоочистных сооружений и на территории бывших теплиц НИИАРа, а также индустриально-промышленного парка ДААЗа, на территории которого мы сейчас находимся. Он уже создан и готов к работе, что дает выигрыш во времени – инвестору не надо ждать, пока на осваиваемых площадках сформируется инфраструктура и построятся производственные корпуса. Они уже есть. Надо просто привести их в соответствие к требованиям, предъявляемым к конкретному производству, оснастить оборудованием и приступать к работе.
 
Программы лояльности
Часть задач по подготовке помещений, сдаваемых в аренду резидентам, готов взять на себя сам ДААЗ. Кроме того, как стало ясно с презентации программ лояльности, для приходящих сюда инвесторов предусмотрен еще целый ряд приятных бонусов. Например, при размещении заказов у действующих резидентов в большом объеме можно снизить арендную плату от 100 до 10 рублей за квадратный метр площади, используемой для собственного производства. Не менее существенной может быть и скидка, если инвестор приведет с собой еще кого-то, кто заключит договор аренды помещений с ДААЗом. В комплексе с доступом к дешевой электроэнергии, возможностью обеспечения производства сжатым воздухом, большим спектром других услуг и льготным налогообложением и сегодня получается существенная выгода. А если резидент при этом еще будет использовать преимущества ТОСЭР, то в течение продолжительного периода экономия получится весьма значительная.
 
Уникальные возможности
О том, какие именно преференции будут предоставлены резидентам ТОСЭР, рассказал заместитель начальника управления финансов, муниципальных закупок и экономического развития администрации города Альмир Хабибрахимов:
- Статус ТОСЭР дается Димитровграду на 10 лет. За этот период мы должны реализовать программу, которая предусматривает стратегическое развитие димитровградской индустрии, завершение формирования ядерно-инновационного и медицинского кластеров, а также полное преобразование городской среды. Все, кто готов в этом участвовать, инвестируя средства в развитие города, могут рассчитывать на беспрецедентные для субъектов Российской Федерации льготы. Это нулевые процентные ставки по налогам на прибыль, имущество, землю и транспорт в течение пяти лет. Кроме того, правительство региона приняло решение снизить процентную ставку по единому социальному налогу с 30 до 7,6 процента. Взаимен инвестор будет обязан вложить в экономику города не менее 10 миллионов рублей и создать не менее 20 новых рабочих мест. Таким образом, даже малый бизнес сможет воспользоваться уникальными условиями, которые создаются для предприятий Димитровграда.
 
Есть желающие
Как сообщил директор агентства развития города Олег Гречников, среди местных и иногородних бизнесменов заинтересованность в этом растет. Причем большинство из них рассматривает для создания своих производств именно территорию индустриально-промышленного парка ДААЗа.
- Вопрос с приходом сюда Клинской мебельной фабрики, которая планирует перевести на эту площадку свои производства с других регионов и создать здесь в течение трех лет не менее 1,5 тысячи рабочих мест, уже практически решен. Собственники предприятия-инвестора ждут только выхода постановления правительства Российской Федерации о присвоении Димитровграду статуса ТОСЭР. Кроме них, активизировались и другие инвесторы. В частности, во вторник мы готовимся к встрече с потенциальным резидентом, готовым привезти сюда инвестиции в размере 10 миллиардов рублей, - сообщил Гречников.
И добавил, что создание промышленного парка «Димитровград» станет следующим этапом развития экономики. Его формирование – задача, требующая основательного подхода и солидных финансовых вливаний. Напомним, что значительную часть средств для создания инфраструктуры на осваиваемых территориях предусмотрел для Димитровграда Фонд развития моногородов Российской Федерации.
 
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Экономика | 65 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]