Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » И снова речь о ЖКУ
12:49
И снова речь о ЖКУ

Работа первичной организации ветеранов «Ковротекса», повышение качества предоставляемых в городе жилищно-коммунальных услуг, дни воинской славы в 2018 году. Вот темы, составившие регламент ноябрьского заседания Димитровградского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, которое провела заместитель председателя Совета ветеранов Елена Пимякова

Как формировать Гордуму?

В работе совета приняла участие заместитель главы города депутат Городской Думы Светлана Порхаева, предложившая ветеранам поделиться своими соображениями по вопросу, ставшему причиной внеочередного заседания Гордумы, состоявшегося 16 ноября.

В этот день депутаты собрались, чтобы обсудить инициативу, в соответствии с которой может быть изменен принцип формирования законодательного органа города. В настоящее время из 30 депутатов 15 выбираются по одномандатным округам и 15 – по партийным спискам. Следует ли это соотношение изменить в пользу самовыдвиженцев, оставив для представителей партий только 10 мест, или систему следует оставить неизменной?

Предлагаемое изменение, как предполагается, позволит значительно приблизить депутатский корпус к народу, обеспечит повышение ответственности депутатов, прежде всего, не перед своими партиями, а перед избирателями, которым и выбирать придется из списка конкретных людей, которые хорошо известны, имеют авторитет среди электората, уважаются и поддерживаются гражданами. В то же время, в программах партий предельно четко сформулированы исповедуемые принципы и обозначены преследуемые цели, что, несомненно, служит ясным ориентиром при голосовании, позволяет рассчитывать на целенаправленную, программную деятельность законодательного органа. Словом, есть над чем подумать.

Есть также предложение увеличить количество округов, соответственно уменьшив при этом их размер. С той же целью – «приземлить» депутата, приблизить его к людям, сделать его возможности влиять на качество жизни более реальными.

Мнение общественных формирований в развернувшейся дискуссии будет иметь решающее значение, подчеркнула Светлана Порхаева. 4 декабря в городе состоятся публичные слушания по означенной проблеме. Оргкомитет будет принимать предложения до 30 ноября.


 

Положительная оценка

Работа первичных ветеранских организаций всегда оставалась в сфере особого внимания городского совета. В этот раз речь шла о деятельности организации «Ковротекса», информацию о которой представила Елена Пимякова.

На учете в организации состоит 522 ветерана. Все они находятся на попечении членов совета, в составе которого пять человек. Следует отметить, что администрация предприятия выделила для его работы достаточно неплохой кабинет, помогает в проведении профессиональных праздников.

Заместитель председателя городского совета ветеранов отметила активность и неравнодушие членов совета и, прежде всего, его председателя Татьяны Калугиной, обеспечивающей необходимый порядок в деятельности организации. В том, что здесь в полном порядке необходимая документация, и сомневаться не приходилось: есть и четкие планы работы, и протоколы проведенных встреч… Но главное не это. Главное – внимание, которое оказывается бывшим работникам «Ковротекса», ушедшим с предприятия на заслуженный отдых, ведь именно его часто и не хватает пожилым людям. Поздравления с различными важными датами, подарки на юбилеи, 9 мая и на День пожилого человека, посещения на дому… Все это носит характер не случайных, разовых акций. Все делается системно, последовательно.

Особая гордость совета – альбом по истории «Ковротекса», представляющий собой полноценную хронику событий с 1959 года. В нем представлена история династий, семейные и цеховые мероприятия, конкурсы, биографии ветеранов войны и тружеников тыла.

Работу первичной организации городское объединение ветеранов считает заслуживающей положительной оценки, отмечает сплоченность и коллегиальный характер принимаемых решений и выражает благодарность администрации предприятия за помощь ветеранам и содействие в работе организации.


 

В помощь собственнику

Вопросы, связанные с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, скорее всего, еще долго будут оставаться в числе самых больных. С 9 января работает в городе муниципальное учреждение «Контакт-центр», создававшееся именно для того, чтобы помогать собственникам жилья решать непростые коммунальные задачки, делая их жизнь комфортнее, лучше, способствуя в результате повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. О работе центра ветеранам рассказал его директор Антон Абрамов.

За десять месяцев существования «Контакт-центр» зарекомендовал себя как настоящий защитник интересов собственников жилья. Консультации, составление исковых заявлений, помощь в подготовке различных других документов, обучение желающих познать тонкости коммунальных отношений в «Школе грамотного потребителя» - вот основные направления его деятельности.

Как быть, если в квартире холодно (или жарко)? Каким образом фиксировать недотоп или перетоп? Куда и как жаловаться в случае несвоевременного вывоза мусора, отключения воды, прекращения подачи электроэнергии? Как проверить правильность начислений? Вопросов много, но решение найти можно. Антон Абрамов призвал ветеранов не оставаться один на один с проблемой, обращаться в центр - звонить и приходить. В Центре работают специалисты – юристы и инженеры, которые обязательно помогут, разумеется, в соответствии с действующим законодательством. Важно и то, что все услуги здесь оказываются бесплатно!

Разумеется, у членов Совета ветеранов, как и у многих собственников, участников жилищно-коммунальных отношений, были и свои конкретные вопросы, которые они тут же задали. На часть из них Антон Витальевич ответил, часть взял на заметку. В заключение он предложил готовить вопросы заранее, в том числе и по общим, принципиальным темам, выразив готовность ответить на все интересующие вопросы. Если, конечно, ветераны, в свою очередь, изъявят желание встретиться вновь.

Как обычно бывает на одном из последних заседаний года, Совет ветеранов рассмотрел вопрос «О днях воинской славы», выделив основные события, отдать дань памяти которым ветераны считают своим священным долгом.


 

Сергей СЛЮНЯЕВ

Фото автора

Категория: Общество | 29 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]