Главная » 2018 » Февраль » 9 » ...И минздрав не узнает, где могилка моя
10:26
...И минздрав не узнает, где могилка моя

Пусть читатель не пугается столь «страшного» заголовка. Хотя он и появился в нашей газете в жестокие 90-е годы, речь в статье, которая получила такое название, шла о вполне прозаичной проблеме - попытке... бросить курить. Своим опытом делился человек в городе очень хорошо известный и уважаемый. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, нииаровец, участник походов по местам боевой славы, журналист Анатолий Николаевич Жуков адресовал свою исповедь горожанам, несомненно, надеясь на то, что она кому-то поможет в избавлении от этой вредной и некрасивой привычки. Писал с присущей ему искренностью и эмоциональностью, честно и открыто, обращаясь к лучшим человеческим качествам, рассчитывая вызвать в читателе чувство самоуважения, помочь найти в себе силу для преодоления препятствий, мешающих жить и быть человеком... А для таких устремлений в нашей газете всегда находилось место


 

«Дело это серьезное. Вот совсем недавно я видел очень печальную картину. Возле магазина «Дружба» мужчина, на вид больше 60 лет, озираясь, подбирал окурки на автобусной остановке... Можно ли его осуждать? Я лично не осуждаю.

Посчитайте сами. Человеку курящему в день требуется не менее одной пачки. Самая дешевая пачка стоит сегодня не менее 40 рублей. В среднем 30 пачек в месяц - это 1200 рублей. А ведь человеку еще надо есть и пить, одеться и обуться. Приобщиться каким-то образом к культуре...

Именно на курево человек производит самые бессмысленные траты. Получается, что это самое дорогое «удовольствие». А в кавычки я это слово взял, потому что, как всем известно, курение оказывает серьезный вред организму.

Нет, критиковать курильщиков я не собираюсь. Просто хочу поделиться с ними двумя вариантами бросания курить, которые испытал на себе. Скажу прямо: многолетним курильщикам, чтобы отвыкнуть от никотина, нужно не столько время, сколько огромная сила воли.

Наиболее жесток первый из двух вариантов. Это если вы решили бросить сразу, немедленно. Второй несравненно легче, более щадящий. Я бросал курить трижды.

Первый вариант применил в 32 года от роду просто для испытания силы воли, а еще больше - на пари. Не важно, каковы были его условия, важно то, что бросить необходимо было немедленно и не курить не менее трех лет. Приз был скорее символическим, но меня задело, что товарищи не верят в мою силу воли. И я тут же бросил недокуренную папиросу.

Дни шли за днями, а мне казалось, что время остановилось - так мучительно хотелось курить, ведь делать это я начал с 13 лет. Я с тоской вдыхал дым в курилке, меня настойчиво угощали папиросами, усиленно накачивали алкоголем, чтобы принудить пьяного к курению... Выдержал все: бессонные ночи, курение во сне и огромный аппетит. Не помню, когда стал забывать о никотине, но три длинных года я выдержал. Вновь закурил после жесточайшей схватки с начальником цеха. И вновь пошло-поехало.

Спустя много лет я узнал о втором варианте, особенно годном для людей со слабой силой воли и слабым здоровьем. Расскажу о нем поподробнее.

С чего же следует начать? С подсчета затрат на курево. Затрат на день, месяц, год... Больше загадывать не обязательно, так как вы ужаснетесь уже от годового результата.

Подсчитали? Очень хорошо. Теперь определите, сколько сигарет (папирос, махорки) вам нужно на сутки. Предположим пачку, значит, семь на неделю. Купите сразу недельную норму и выньте из каждой пачки по одной сигарете (папиросе). Таким образом вы искурите за неделю те же семь пачек, но неполные, за минусом семи сигарет. Затем купите еще семь пачек, но выньте уже по две штуки. На третью неделю - по три... Ну, а на четвертую неделю следует купить только пять пачек, с учетом сэкономленных, а вынимать уже по четыре штучки. И так далее. Конечно, на такой вариант отвыкания потребуется не менее пяти месяцев. Но уверяю тех, кто хочет попробовать этот способ, что вы будете забывать закурить уже тогда, когда в вашей пачке на сутки будет оставаться по восемь сигарет.

Нужна ли в этом случае сила воли? Конечно, нужна. Но больше для ведения подсчета, через какое время следует в очередной раз закуривать. То есть придется стать пунктуальным. Зато и не заметите, как стали некурящим.

Этот вариант мы, четверо товарищей по работе, испытали на себе. С тех пор ни один не курит. Кроме меня. Я-то тогда не собирался всерьез бросать курить. Только поддержать товарищей, а узнав результат, закурил снова, хоть и противно было порой глотать никотин, считал, что это успокаивает, и не заметил, как снова становлюсь заядлым курильщиком.

А восемь лет назад так на себя разозлился, что решил вновь бросить, и с помощью первого, жестокого, варианта. Докурив очередную сигарету, бросил окурок. С этой секунды начались мои мучения. Ведь даже отняв те годы, что я бросал курить, «чистого» стажа набирается 42,5 года!..

Шло время. В моем кармане лежала нераскрытая пачка «Явы». Зачем? И сам не знаю. Может быть, носил для престижа, а возможно - для успокоения души. Стал я крайне раздражительным, тряслись руки, кружилась голова... работа не шла на ум, а каждое утро подсчитывал, сколько же прошло времени с той последней сигареты. В общем - типичное состояние наркомана. Так мне пояснил лечащий врач. Временами мне хотелось вырвать сигарету у первого встречного. И опять напал волчий аппетит - даже по ночам вставал, чтобы поесть что-нибудь. По логике, следовало начать полнеть. Так, кстати, со многими и случается. Выход здесь может быть лишь один - сдерживать свой аппетит.

А время шло. С удивлением стал замечать, что чувствую запах цветов, в автобусе сразу определяю, что вот тот или вон та курящие. То есть появилось обоняние. А потом и руки окрепли, и нервы стали на место. И ворчать перестал... Вот уже восемь лет, как я не курю совсем.

Почему не выбрал более легкий вариант? Глупо признаваться, но, видимо, одолела амбиция. Как это не могу бросить сразу?! Какой же я тогда воздушный десантник?

А.ЖУКОВ»

(Димитровград-панорама. - 1993. - 2 февр.)


 

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 79 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]