Главная » 2018 » Апрель » 6 » Грядут технологии нового поколения
09:54
Грядут технологии нового поколения

Актуальные вопросы развития обсудили на прошлой неделе молодые сотрудники различных предприятий атомной отрасли на проходившей в Димитровграде трехдневной конференции «Научные исследования и технологические разработки в обеспечение развития ядерных технологий нового поколения». Эта тема привлекла внимание более сотни специалистов, которые собрались в Научно-культурном центре имени Ефима Славского. Они представляли научные организации и производственные предприятия Государственной корпорации «Росатом»: Курчатовский институт и Институт реакторных материалов, Уральский федеральный и Томский политехнический университеты, объединение «Маяк», Чепецкий механический завод, а также конструкторские бюро «ГИДРОПРЕСС» и ОКБМ
 

Открывая конференцию, директор Государственного научного центра - Научно-исследовательского института атомных реакторов Александр Тузов такими словами напутствовал ее участников, среди которых было немало молодых нииаровцев:

- Я вам искренне желаю все эти три дня ходить с отрытыми глазами, слушать то, что говорят ваши коллеги, пытаться понять, чем занимаются люди из соседних лабораторий. Если мы говорим про сотрудников НИИАРа, слушать внимательно наших гостей, которые приехали из разных городов. И помнить о том, что на таких конференциях оттачиваются два очень важных навыка. Первый - умение доносить свои мысли до коллег и оппонентов. Это очень важный навык - презентация своих работ. И второй - умение вычислять сущностные моменты из большого потока информации…

И надо отметить, что он был абсолютно прав. Плотность информационного потока просто зашкаливала, ведь на этой конференции было представлено более 70 докладов, тематика которых охватывала широкий круг направлений. Это физика и техника, облучательные технологии и безопасность ядерных реакторов, реакторное материаловедение, радиохимия и нуклиды...

На пленарном заседании перед молодыми учеными выступили заместитель директора - научный руководитель НИИАРа Алексей Ижутов и научный руководитель - главный технолог объединенного проекта по разработке базовых технологий переработки отработанного ядерного топлива и обращения с радиоактивными отходами Инновационно-технологического центра проекта «Прорыв» Андрей Шадрин. Андрей Юрьевич подробно рассказал присутствующим о промежуточных результатах в работах, которые проводятся под его руководством.

В докладах, подготовленных молодыми сотрудниками, излагались результаты теоретических, экспериментальных, методических и инженерно-технических работ, которые полностью соответствовали заявленной цели конференции - обсуждение перспектив, стратегических и тактических задач развития ядерных технологий.

Работа в секциях неизменно завершалась дискуссиями, в ходе которых и докладчики, и эксперты находили новые применения обсуждаемым наработкам, совместно строили планы по продолжению исследований. Словом, оба дня были очень насыщенными. А на третий для гостей города был организован технический тур в НИИ атомных реакторов.

Участники конференции, поблагодарив руководство и сотрудников ГНЦ НИИАР за большой труд по подготовке и обеспечению высокого уровня мероприятия, выразили надежду, что такие встречи станут традиционными. И предложили проводить их хотя бы раз в два года.

- Мне понравилось, как была организована техническая помощь для участников конференции. Среди всех докладов для себя я отметил выступление коллеги из вашего института, который занимается сваркой радиоизотопной продукции. Данную тему я считаю необычной. Очень хорошо, что она была так доступно освещена, - отметил Вадим Гадельшин, инженер-физик Уральского федерального университета из Екатеринбурга.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 63 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]