Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Говорят "химмашевцы"
11:39
Говорят "химмашевцы"

О металлической стружке
Владимир Бирюков, ветеран завода:
- Сергей Михайлович Михайлин давно заслужил уважение «химмашевцев», к которым по сей день причисляю себя и я. С 1958-го по 2005 год проработав мастером мехучастка, напрямую с генеральным директором я не контактировал, но часто видел его в цеху. Он знает всех работников в лицо. Знает, кто и как работает. Прост в общении и всегда готов выслушать каждого, кто к нему обратится. Это золотое качество для руководителя. Если этого нет, то нет и авторитета.
Вообще Михайлин любит бывать на производстве и хорошо знает, как пахнет металлическая стружка из-под резца. И это лишь один из показателей его профессионализма.
В среде машиностроителей всякое бывало. И у нас встречались любители «сообразить на троих». С ними наш директор поступал жестко, так что с приходом Михайлина дисциплина на «Химмаше» заметно повысилась. Нельзя сказать, что всем это понравилось. Но порядок стали соблюдать, так как требования предъявлялись правильные.
Сергей Михайлович ведь для завода старался. Работники это оценили, как только в привычную номенклатуру стали внедряться новые виды изделий. Это были насосы для железной дороги, первые виды емкостного оборудования. Для их выпуска в скором времени стали строиться новые корпуса. На улице Куйбышева поочередно были созданы три цеха: по производству электродов, наждачных кругов и емкостных днищ, которые мы ранее вынуждены были закупать.
Затем и на улице Чкалова началось освоение площадки. Сейчас там уже два цеха по выпуску крупногабаритного емкостного оборудования. И Михайлин говорит, что это не предел возможностей, что новые корпуса там будут строиться еще. Нельзя не порадоваться за завод, который с каждым годом растет!
Как и все пенсионеры-«химмашевцы», я ежемесячно получаю доплату от завода. И благодарен Сергею Михайловичу за то, что он нашел возможность материально поддерживать ветеранов. И за то, что нас, бывших работников, всегда рады видеть на предприятии. Желаю ему, чтобы все задуманное реализовалось. И крепкого здоровья!


Расставил приоритеты
Галина Урусова, финансовый директор «Димитровградхиммаша»:
- Из тех, кто работает на заводе сегодня, я имею самый большой стаж. На «Химмаше» с 1971 года, так что хорошо помню и прежних руководителей. Сергей Михайлович Михайлин, похоже, просто послан заводу Богом.
До того у руля предприятия стоял Василий Алексеевич Хренов, при котором велось масштабное строительство. После него долго не могли найти кандидата на директорскую должность. А кандидатуры тех, кого предлагало руководство города, заводчане не одобряли.
За Сергея Михайлина же проголосовали практически единогласно, хотя у нас его тогда еще никто не знал. Да и за те полтора-два часа, что он знакомился с производством, рассматривая оборудование, наши изделия и изредка задавая уточняющие вопросы, кажется, трудно было о нем что-то понять. Но наши рабочие не ошиблись. Выбор сделали правильный.
Первое, что сделал Сергей Михайлович, заступив на директорскую должность, - полностью погасил коллективу четырехмесячную задолженность по зарплате. Как это ему удалось в это сложное время, уже совсем другой вопрос. С тех пор приоритеты были четко выстроены: нужды работников на первом месте, потом лишь шло обеспечение жизнедеятельности производства, выплата налогов и все остальное.
И если первое время нам приходилось обращаться в банки за заемными средствами, то последние 10-15 лет мы полностью обходимся собственными средствами. Капитальное строительство и масштабная модернизация производства, затраты на которые составляют по 250-300 миллионов в год, ведутся исключительно за счет заработанных заводом денег. С Сергеем Михайловичем с точки зрения финансов мы стали самодостаточным предприятием, и этим тоже можно гордиться.
Хочу пожелать нашему директору, чтобы как можно дольше продолжалась его кипучая деятельность на заводе. Здоровья и новых успехов!


Уровень обязывает
Александр Жуков, инженер конструктор технического отдела:
- Мой дед Михаил Иванович Крупин около 40 лет проработал на «Химмаше» мастером цеха №1. И тесть Николай Зиновьевич Герасимов четверть века трудился здесь токарем. Они много хорошего рассказывали об этом предприятии. Так что я целенаправленно выбрал техническую специальность, понимая, что она поможет мне попасть на завод.
Здесь держат высокую марку во всем. И наш генеральный директор технически очень подкован. Он производственник до мозга костей, и старается везде все подмечать, что может быть полезно заводу.
Мне один раз довелось ездить с ним в Москву на техническое совещание. По пути довольно много общались на разные темы, и Сергей Михайлович открылся мне по-новому. Он очень разносторонний и много читающий человек.
Как настоящий профессионал Михайлинн всегда готов выслушать любую точку зрения, вести диалог на равных. То, что руководитель не давит подчиненных своим авторитетом, уже дорогого стоит. А его похвала после выполнения сложных проектов вселяет уверенность в собственных силах.
Кому-то может показаться, что работа у меня скучная – только цифры и чертежи. Я так не думаю. С легкой руки Сергея Михайловича, который активно внедряет на заводе новые технологии и находит новые заказы, весь технический отдел работой обеспечен на месяцы вперед.
Надо сказать, что последние наши разработки требуют приложения больших усилий. Сейчас ведущим направлением стал выпуск блочного оборудования. Подготовка полного пакета технической документации с учетом изготовления изделия под ключ, шеф-монтажа и пуско-наладки на месторождениях заняла почти год. Не менее интересна и разработка негабаритного толстостенного оборудования - реакторов, колонн и сепараторов, которые изготавливаются по индивидуальным заказам.
Словом, постоянно ставятся задачи по освоению и разработке расчетно-конструкторской документации сложных изделий, требующих специального подхода к проектированию. Как говорится, уровень обязывает. «Димитровградхиммаш» ведь получил соответствующие разрешения для разработки и изготовления оборудования по международным стандартам для поставки мировым нефтегазодобывающим и перерабатывающим компаниям.


Неравнодушный человек
Любовь Кувшинова, мастер административно-хозяйственного отдела, председатель заводского совета ветеранов:
- Наша ветеранская организация сегодня объединяет 370 пенсионеров. Это мудрость заводской семьи. Потому Сергей Михайлович Михайлин считает необходимым помогать ветеранам, проработавшим на заводе длительное время. Имеются в виду не только ежемесячные денежные выплаты, которые постоянно индексируются и на которые ежегодно предприятие выделяет уже по пять с лишним миллионов рублей. Мы навещаем своих пенсионеров и в будни, и в праздники, если кто-то не может сам придти на завод. Обязательные продуктовые наборы – это уже традиция, ведь не пойдешь же в гости с пустыми руками. Тем, кто болеет, помогаем купить лекарства. Кому-то просто нужно общение с единомышленниками. Словом, всем стараемся уделять должное внимание.
Надо сказать, что наши ветераны и сами очень любят бывать на заводе. Говорят, что особое настроение создает сам вид благоустроенной заводской площадки, где есть и белки, и голуби, и клумбы, и фонтаны. Меня, как мастера АХО, это не может не радовать. Значит, мы не зря не зря старались.
Сергей Михайлович, кстати, тоже очень ценит уют и красоту. Поэтому не жалеет средств на обустройство заводской площадки. Не удивительно, что люди приходят сюда даже для того, чтобы просто полюбоваться рябиновой аллеей, которая закладывалась по инициативе Михайлина возле заводской Доски Почета.
Лично я ему очень благодарна за теплое, человеческое отношение, помощь и поддержку в то время, когда болели мои близкие. Сначала со здоровьем внучки были проблемы, и при необходимости Сергей Михайлович всегда выделял транспорт, чтобы срочно отвезти девочку к врачам в Ульяновск. Думаю, это помогло ей перерасти болезнь.
Потом заболел муж. Рак желудка, сложная операция, волнения и переживания. Директор каждый день справлялся о его здоровье в стационаре, так что медсестры даже стали интересоваться, какую должность на заводе занимает мой муж. Думали, минимум начальник цеха. А он был простым слесарем-ремонтником…
После года инвалидности муж как-то зашел ко мне на завод и на проходной случайно встретил директора. Михайлин поинтересовался самочувствием и спросил, есть ли желание поработать. Супруг согласился, и потом ровно год трудился на заводе. Похоже, что именно это отвадило болезнь и помогло ему вернуться к привычной жизни. Спасибо большое Сергею Михайловичу. Доброго ему здоровья и долгих лет жизни!
 



Светлана КНЯГИНИНА

 

Категория: Горожане | 35 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]