Главная » Горожане

III Международный социально-образовательный форум «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности» прошел в нашем регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова. В его работе приняла участие член Совета Федерации, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. В рамках этого форума состоялось награждение памятными медалями Союза женщин России. Их удостоились и две димитровградки

Мы рады сообщить, что ветеран нашей газеты, редактор газеты «Знамя коммунизма» Маргарита Никандровна Казанцева награждена памятной юбилейной медалью «Дочери Отчизны» в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Кстати, этой медали были удостоены только три женщины из нашей области.

А давний друг нашей газеты и постоянная читательница Л ... Читать дальше »

Категория: Горожане | Добавил: navecher | Дата: 28.10.2015 | Комментарии (0)


В свое время мне посчастливилось общаться с ветеранами-фронтовиками – коллегами по работе в атомном центре, а также с воевавшими отцами моих товарищей. Интересно было слушать захватывающие, а иногда и жуткие рассказы о войне, узнавать, за что фронтовиками получены ордена и медали. Много интересных подробностей о воинской службе, в том числе и таких, о которых вряд ли написали бы в официальной прессе, узнал я тогда

Филат Рыбаков

Отец моего димитровградского друга - Филат Макарович Рыбаков в 1943 году окончил Рыбинское танковое училище и воевал офицером-танкистом. Внешне скромный и добродушный человек, танкист Рыбаков, оказывается, прошел через такие испытания! Мне удалось «вытянуть» из Филата Макаровича, несколько историй о войне.

Вот одна из них. Танковый батальон, в котором служил Рыбаков, в составе войск 4-го Ук ... Читать дальше »

Категория: Горожане | Добавил: navecher | Дата: 28.10.2015 | Комментарии (0)


Во Дворце бракосочетания был организован праздник «Семейный круг», посвященный Дню машиностроителя. На него пригласили семейных юбиляров - людей достойных и трудолюбивых, которых объединяет еще и то, что все они работают на предприятиях   Димитровградского автоагрегатного завода

Стальные

«Стальные» юбиляры Егошины – Копьевы Александр и Елена. Супруги познакомились в 1998 году, а в 2004 году вступили в законный брак. Родились две дочки - Виолетта и Евангелина. Обе занимаются в танцевальных студиях. В семье любят рисовать, делать аппликации и поделки.  Родители трудятся на заводе автокомпонентов, Александр инженер-технолог, Елена слесарь механосборочных работ, оба активные профгруппорги. Александр и Елена продолжили династию машиностроителей. У Александра родители и брат трудят ... Читать дальше »

Категория: Горожане | Добавил: navecher | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)


Отпуск – это всегда прекрасно. Даже если проводишь его, сидя дома перед компьютером и, чтобы совсем не атрофировались мышцы ног, периодически переползая к телевизору. Но все же лучше проводить его за пределами любимой квартиры, города и даже области, полностью меняя окружающую среду, наслаждаясь приключениями, впитывая в себя все новое и необычное, чтобы потом долгими зимними вечерами… Ну вы меня понимаете. «А не поехать ли нам в Крым», подумала вдруг я, с грустью констатируя после очередного скачка курса евро, что поездка к заграничному морю накрывается медным тазом. А что? И поедем. Тем более что последний раз я была там аж в прошлом веке. И потом, ведь теперь - КрымНаш!

Переправа

Счастливы люди, которые на полгода вперед знают, что с ними произойдет и где они будут. И как это им удается? Но, похоже, именно таки ... Читать дальше »

Категория: Горожане | Добавил: navecher | Дата: 02.10.2015 | Комментарии (0)


Не стало Жанны Борисовны Лобановой – настоящего человека, честной, заботливой, доброй, порядочной женщины, профессионала в спортивной сфере, заинтересованного и неравнодушного члена комитета солдатских матерей. За трудовую и общественную деятельность Жанне Борисовне присвоены звания почетного гражданина Димитровграда и Ульяновской области

В довоенном Тбилиси

В семье Бориса Амиян и Богемы Джаноян  родилась дочь Жанна. Отец работал главным бухгалтером на кондитерской фабрике. Мама, окончив Тбилисскую консерваторию, служила солисткой в Тбилисской опере.

Жили в старом трехэтажном купеческом доме. При советской власти дом разделили на комнаты. На первом этаже жили четыре семьи – армяне, русские и две семьи курдов. Второй этаж занимали три семьи - арм ... Читать дальше »

Категория: Горожане | Добавил: navecher | Дата: 09.09.2015 | Комментарии (0)



Каждый мечтает прожить такую жизнь, чтобы оставить после себя след. Мы не знаем, да и не можем знать теперь, мечтал ли об этом Борис Гайдуров, димитровградский поэт и бард. «Поцелованный Богом» - вспоминают о нем друзья и знакомые. Ведь этот человек смог оставить не только след в жизни каждого, кого встречал на пути, но и бесценное наследие для всех ценителей авторской песни. В прошедшее воскресенье, 23 августа, в рамках проекта «Летний меридиан» в парке Западный состоялся вечер памяти Бориса Гайдурова. В этот день ему исполнилось бы 64 года…

Почтили память

Все собравшиеся в этот вечер в парке напоминали одну большую семью. Каждый, хоть сколько знавший Бориса Гайдурова, прише ... Читать дальше »

Категория: Горожане | Добавил: navecher | Дата: 28.08.2015 | Комментарии (0)

Михаил Афанасьев, близкий друг Бориса Гайдурова

- Вечер памяти Бориса Гайдурова – это замечательная идея. Во-первых, мы не можем в такое время оставлять родных. Во-вторых, все должны знать его произведения. Потому что эти песни по-настоящему добрые, искренние, душевные. Сегодня я даже восьмилетнего внука Оскара привел. Хочу, чтобы он тоже послушал песни моего друга. Для меня это уже родные строки… Сейчас и не припомню, где именно свела нас судьба с Борисом. Он был многосторонним человеком. Поэт, певец, альпинист, яхтсмен. Ему все было интересно. Он легко увлекался и с легкостью увлекал остальных. За ним хотелось идти. Благодаря туризму мы с ним и познакомились. Я долгое время ходил под парусом, затем и альпинизмом увлекся. Сколько вместе было поездок и походов! Сейчас часто вспоминаю, как четыре года назад поехали на Эльбрус. ... Читать дальше »

Категория: Горожане | Добавил: navecher | Дата: 28.08.2015 | Комментарии (0)


Наш земляк снялся в «русском ответе» культовому американскому телесериалу. В июле этого года Андрей Козырев принял участие в съемках высокобюджетного масштабного российского кинопроекта

Как сообщают Ulnovosti.ru, многие критики (в том числе и видевшие рабочий материал европейские кинематографисты) сравнивают его с культовым американским телесериалом «Игра престолов». Правда, отечественный кинопродукт будет подуховнее. И курируется, к тому же, по слухам, аж из Кремля. Пока ульяновцы мечтали посидеть на железном троне из «Игры престолов», который оказался в областном центре в рамках промоакции американского телепроекта, вып ... Читать дальше »

Категория: Горожане | Добавил: navecher | Дата: 26.08.2015 | Комментарии (0)


Димитровградский краеведческий  музей участвует в общественном движении Ульяновской  области  «За гордость и славу родного края».  Благодаря  наличию в фондах музея  документов, фотографий, предметов из семейных архивов наших земляков, публикаций в средствах массовой информации сотрудники музея  работают над историей  нашего края, изучают  биографии жителей Мелекесса-Димитровграда, которые внесли достойный вклад в его развитие

День неизвестного солдата

В преддверии 70-летия Великой Победы музей получил электронную версию семейного архива Панковых. Деловые связи  краеведов с родственными семьям ... Читать дальше »

Категория: Горожане | Добавил: navecher | Дата: 12.08.2015 | Комментарии (0)


На первых страничках дневника Анатолий Панков записал информацию о перелетах на Краковском  направлении: с Дисковца в Хотыль - 18 января, затем указал пункты в Германии: Гросс-Стрелец –2 февраля, Студецдорф - 26 февраля, и отметил «Начал учиться  езде на велосипеде».

В апреле  1945 года перелеты происходили в направлении  Бреслау. Ранняя  весна разрушила   грунтовые дороги, самолеты могли  взлетать только во время утренних заморозков.  В качестве  аэродрома   наши летчики  использовали  автостраду  Бреслау - Берлин.

На одной из страничек дневника  Панков записал  информацию  о командировке  в Москву для  получения машин с заводов:  «Летел на «Дугласе». Делали посадки в Бриге, Мельце, около Гомеля – ... Читать дальше »

Категория: Горожане | Добавил: navecher | Дата: 12.08.2015 | Комментарии (0)


Меня призвали в Советскую армию в ноябре 1957 года. Службу проходил в городе Ефремове в 351-м парашютно-десантном полку 106-й дивизии (сегодня полк расформирован)

Знакомство с боевой техникой

В самом начале, когда проходили курс молодого бойца, командование организовало для нас на стрельбище «знакомство с боевой техникой полка».

Должен заметить, что в десантных войсках в те годы не было тяжелой техники и вооружение состояло в основном из стрелкового оружия: АК-47, пулемет, гранатомет.

Только-только начали поступать безоткатные орудия (которые нам приходилось перевозить в чехлах). АК-47 со складным прикладом также был, видимо, большой редкостью, так как на окружных учениях даже офицеры других родов войск просили «подержать в руках АК». Конечно, были представлены ... Читать дальше »

Категория: Горожане | Добавил: navecher | Дата: 31.07.2015 | Комментарии (0)


Перелистывая старый альбом, я увидела фотографию, о которой уже позабыла. На снимке запечатлен момент встречи-беседы известной певицы, любимой многими почитателями татарской песни, Альфии Авзаловой и коллектива тогда еще мелекесского самодеятельного драмкружка, в котором занимался мой отец – Менгалим Хузахметов. Вот на переднем плане сама гостья – молодая красивая женщина, что-то увлеченно рассказывающая. Вокруг нее стоят «актеры», радуясь встрече, внимательно ее слушают. Справа на фотографии стоит отец, смотрит прямо в объектив - молодой, сияющий…

Как давно это было… Я тогда была маленькой. Однажды отец взял меня с собой в двухдневную поездку в какую-то деревню, где их творческий коллектив должен был выступать. Мне было тогда лет десять, но я хорошо запомнила это путешествие.

В теплый летний день мы долго ехали по проселочным дорогам в м ... Читать дальше »

Категория: Горожане | Добавил: navecher | Дата: 28.07.2015 | Комментарии (0)


Газетная галерея портретов приемных и опекунских семей, создаваемая совместно с отделом опеки и попечительства, пополнилась портретом семьи Драгуновых, где бабушка Галина Петровна является опекуном внука Аслана

Наш корреспондент приехала в уютную квартиру в районе «Олимпа». В зале на столе сушился лук. Хозяйка пояснила, что из-за дождей на даче, которая находится рядом – через дамбу, урожай гниет. А дача для семьи - главное продуктовое подспорье, так как единственный доход  - пенсия бабушки. 

У Драгуновых своя грустная история. Дед Аслана был военным летчиком, подполковником. Бабушка  ездила с ним по гарнизонам. Вырастили дочь. После выхода в отставку главы семьи приехали в Димитровград. Все бы хорошо, но у дочери появились пагубные пристрастия. Причем у нее уже родились дочь и сын. Мать-одиночка. А потом ... Читать дальше »

Категория: Горожане | Добавил: navecher | Дата: 28.07.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 14 15 16