Главная » 2018 » Апрель » 4 » Городу нужен зеленый пояс!
10:18
Городу нужен зеленый пояс!

Сразу несколько направлений природоохранной деятельности обсудили в марте димитровградцы, входящие в состав общественного экологического совета при администрации города
 

Как отметил председатель экосовета Борис Капков, в ближайшие месяцы нам надлежит закрепить результаты, достигнутые в Год экологии, продолжить реализацию начатых проектов и приступить к воплощению в жизнь ряда перспективных идей, заложенных в областную программу «Зеленый регион».

- Одна из этих идей - создание вокруг городов с развитой промышленностью лесопарковых зеленых поясов. Такие рукотворные и природные объекты предусмотрены Федеральным законом «Об охране окружающей среды». В 2016 году его дополнили статьей 62.1, которая дает им точное определение, - информирует Капков. - Это «зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам и составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции». Следующая статья - 62.2 - предусматривает порядок создания таких объектов. Инициаторами могут выступать как некоммерческие организации, так и органы государственной власти или местного самоуправления. Предлагаю администрации города подготовить мотивированное ходатайство о создании в Димитровграде лесопарковой зеленой полосы и ознакомить с ним жителей. Если на местном уровне инициатива будет одобрена, Димитровград сможет передать этот документ в общественную палату Ульяновской области, которая уполномочена решать вопросы такого рода…

Перейдя к обсуждению других вопросов, касающихся улучшения экологической ситуации в городе, общественники отметили, что пришло время позаботиться и о восстановлении благоприятных условий реки Большой Черемшан, а также принять меры для обеззараживания почвы в дошкольных учреждениях и на детских площадках.

Кроме того, экологический совет обратил внимание на низкий уровень информированности граждан о состоянии окружающей среды. Предложено регулярно публиковать результаты проводимых в городе лабораторных исследований на всех объектах, независимо от их принадлежности, и инициировать создание интерактивной карты города с объектами негативного воздействия на окружающую среду.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экология | 35 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]