Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Город, открытый всему новому
10:49
Город, открытый всему новому

Традиционная августовская конференция работников культуры прошла 29 августа в детской школе искусств №2 с участием главы города, представителей областных структур, творческих работников и педагогов. От имени губернатора и регионального министра искусства и культурной политики собравшихся поздравила заместитель министра Марина Михеева


 

Приветствие главы

Алексей Кошаев поздравил участников конференции с началом творческого сезона и учебного года, поблагодарил за самое активное участие в жизни города, за воспитанников школ искусств, занимающих первые места в российских и международных конкурсах, за полюбившийся димитровградцам проект «Летний меридиан» и пожелал не снижать планку.

Алексей Михайлович отметил Почетными грамотами и благодарностями главы работников сферы культуры. Особые слова признательности он сказал Татьяне Вороновой - заслуженному работнику культуры России, преподавателю класса фортепиано детской школы искусств №2, которая отмечает полувековой юбилей своей педагогической и творческой деятельности.


 

Открыты для нового

Задачи на новый творческий сезон перед коллегами поставила начальник управления по делам культуры и искусства администрации города Ирина Ширяева. Она подчеркнула, что мы живем в городе с богатой историей. А у димитровградских учреждений и деятелей культуры есть громадный творческий, просветительский и воспитательный потенциал.

- Наша главная задача - грамотно и эффективно использовать этот потенциал для продвижения имиджа города, как в области, так и стране и за рубежом. Работники культуры - это люди неравнодушные, которые применяют свои знания и навыки, прикладывают усилия для того, чтобы наш город процветал, - отметила Ирина Николаевна.

В настоящий период в городе работают восемь муниципальных учреждений культуры: ЦКиД «Восход», Центральная библиотечная система, три учреждения дополнительного образования, музей, драматический театр, центр современного искусства. И одно областное – димитровградский филиал театра кукол им. Валентины Леонтьевой.

В них трудятся 474 человека. В том числе заслуженных работников культуры РФ - 11, заслуженных работников культуры Ульяновской области - восемь, одна заслуженная артистка РФ. В этом году в отрасль пришли четыре молодых специалиста.

Кроме бюджетных учреждений на территории города осуществляют свою деятельность шесть некоммерческих организаций сферы культуры с образованием юридического лица, восемь национально-культурных автономий, два кинотеатра, анти-кафе и агентства по организации праздников.

Все они работают над продвижением имиджа Димитровграда, как культурного центра, и города, открытого всему новому.


 

Сотрудничество

- Мы ведем активную работу по сотрудничеству с городами Росатома и членами союза малых городов России, - отметила руководитель ведомства. - А партнерство Ульяновска и Димитровграда - это модель сотрудничества административного центра региона и одного из перспективно развивающихся муниципальных образований. Все, что сегодня происходит в Ульяновске, транслируется в Димитровграде и приобретает здесь инновационные формы.

Фестивальными брендами Димитровграда в разных направлениях искусства и культуры стали: «Театральный АтомГрад» и «Открытый занавес», «Хлебная площадь» и «Три сосны», «Весенний ветер» и «Золотое зернышко России», «Шесть весенних струн» и «Черемшанская весна», «Звездный дождь» и «От Афгана до Чечни», а также Межрегиональный рейтинговый чемпионат по восточным танцам. На эти федеральные и региональные форумы приезжают люди со всей России и зарубежья.


 

Рейтинг

В рамках реализации указов Президента РФ в 2016 году была проведена независимая оценка качества оказания услуг, предоставляемых учреждениями культуры Ульяновской области. Основными параметрами оценки являлись: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, доброжелательность, вежливость, компетентность работников культуры и удовлетворенность населением качеством услуг.

Итак, Централизованная библиотечная система Димитровграда на четвертом месте из 18 учреждений региона, драматический театр, краеведческий музей и Центр современного искусства заняли первые места, ЦКиД «Восход» - 10 место из 35 подобных в регионе.


 

Туризм

Особое внимание Ирина Николаевна уделила развитию туризма. Первостепенная задача - формирование устойчивого имиджа города. Второй актуальной задачей является объединение усилий заинтересованных организаций для развития туризма, а для этого надо разработать долгосрочную программу в этой сфере.


 

Повышение зарплаты

С апреля 2017 года работникам культуры и искусства на 25 процентов повысили базовые оклады, а в июле - на 20 процентов стимулирующую часть заработной платы. Также в июле на 15 процентов были увеличены оклады работников дополнительного образования в учреждениях культуры. В настоящий момент идет перерасчет зарплаты и до пятого сентября она будет выплачена.


 

Основные задачи

В завершение Ирина Ширяева отметила, что управление культуры продолжит работу по улучшению качества предоставляемых услуг и повышению разнообразия их видов. Это и проработка концепции развития ЦКиД «Восход», и проведение новых мероприятий в учреждениях культуры и на крупных площадках города, объединенных общей идеей «Димитровград - город открытый всему новому», а также разработка и проведение мероприятий по созданию единой информационной системы развития и поддержки туризма, создание новых маршрутов.


 

От профсоюзов

Председатель городской профсоюзной организации работников культуры Наталья Кузьмина тоже поздравила всех с началом нового творческого сезона. В рамках акции «Помоги собраться в школу» она передала именные сертификаты по тысяче рублей пятерым первоклассникам. По 500 рублей получили 24 ребенка членов профсоюза. Кроме того, Наталья Юрьевна вручила коллегам грамоты за активную и плодотворную работу в профессиональном союзе.

Чествовали 24 юбиляра из детских школ искусств №№1 и 2, художественной школы, Дома детского творчества и библиотек. Пятеро сотрудников были поощрены денежными премиями.

После пленарного заседания в детской школе искусств №2, ЦКиД «Восход», художественной школе открылись методические секции для работников библиотек, педагогов по музыке, изо и хореографии.
 

Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 31 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]