Главная » Город

Три года проработал на ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Сергей Колесников. В преддверии 30-летия аварии он был гостем нашей редакции

Атомные города

Сергей родился в закрытом городе Свердовск-45. Родители переехали в Мелекесс в 1967 году, работали в НИИАРе. Когда Сергей закончил восемь классов, семья переехала в Арзамас-16. Там юноша закончил среднюю школу и был призван в армию в ракетные войска.

После службы вернулся в Димитровград, устроился в радиохимическую лабораторию НИИАРа и поступил в… Московский институт искусств на отделение живописи. Да-да! Вот так в нем сочетались «физик и лирик». А потом уехал в литовский Снечкус на Игналинскую атомную станцию.

В Снечкусе участвовал в укладке графитовых блоков реактора первого энергоблока. Сергей Ми ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 22.04.2016 | Комментарии (0)


В социально-реабилитационном центре «Радуга» состоялась  встреча с Гарри Воронковым - ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла трагедия, которая заставила все человечество задуматься о возможных последствиях деятельности человека. Воспитанники стационарного отделения центра внимательно слушали очевидца тех роковых событий, задавали вопросы. Гость в доступной форме объяснил детям, что такое атомный реактор, познакомил ребят с профессиями, которые нужны для обслуживания систем реактора. После окончания встречи ребята сфотографировались на память с гостем,  рассказали Гарри Георгиевичу о своей жизни в центре, поделились мечтами о будущем.

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 22.04.2016 | Комментарии (0)


Сегодня в Димитровграде проживают 348 участников ликвидаций радиационных аварий: на Чернобыльской АЭС – 262 человека, на предприятии «МАЯК» – 52, военнослужащих подразделения особого риска – 14,  работавших в Семипалатинске – 20 и вдов ликвидаторов аварий – 119

В числе «чернобыльцев» Анатолий Гуляев, проработавший на ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в марте, апреле и мае 1987 года. Было ему 44 года.

Анатолий Григорьевич в 1980-х годах трудился в главном управлении энергоснабжения Димитровградского управления строительства. В 1987 году пришел приказ министра среднего машиностроения о командировании специалистов ДУСа в Чернобыль.

Димитровградцы жили в городе Иванково, рядом располагался поселок чернобыльцев. На ЧАЭС Анатолий Григорьевич работа ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 22.04.2016 | Комментарии (0)


Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства комитета по жилищно-коммунальному комплексу Никита Горошков, в этот день на улицы города, в парки, на придомовые территории вышло в общей сложности более четырех с половиной тысяч горожан – жители многоквартирных домов, частного сектора, спортсмены, работники социальной сферы, рабочие предприятий всех форм собственности. Всего около двухсот предприятий и организаций приняло участие в «чистой пятнице». Было задействовано два десятка машин, которые вывезли более 350 кубометров мусора, в том числе крупногабаритного. Его оказалось так много, что вывоз продолжился и в субботу. В понедельник-вторник должны были вывезти всю оставшуюся часть мусора, собранного и сложенного в мешки для транспортировки.

Работы в минувшую пятницу шли п ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 20.04.2016 | Комментарии (0)


Одним из важных вопросов для населения являются благоустройство и комфорт окружающей среды. Димитровград, второй по величине город Ульяновской области, всегда был и остается уютным и зеленым городом. Существующий уровень благоустройства города требует развития, повышения его качественной составляющей. С целью создания комфортной среды на территории всего региона губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым инициирован региональный проект «Пятилетка благоустройства». Его реализация включает появление новых скверов и парков, реконструкцию уже существующих мест отдыха, благоустройство дворов и многое-многое другое. О том, что для этого должно быть сделано, какие решения уже начали воплощаться, мы беседуем с директором департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области - главным архитектором Ульяновской обла ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 20.04.2016 | Комментарии (0)


Переименование

В 1972 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР Мелекесс был переименован в Димитровград.

Вскоре в честь вождя болгарского рабочего класса сменила название и улица Энтузиастов, которую не без помощи строителей сделали проспектом. Позже - уже в 80-х годах - они установили памятник Георгию Димитрову и выполнили благоустройство территории в районе школы №25. А напротив построили здание Научно-культурного центра «Октябрь», со временем переименованного в НКЦ имени Славского. Теперь здесь проводят наиболее значимые мероприятия, встречают почетных гостей.

В связи с новым именем города новое название получило и управление строительства - из Мелекесского приказом Министерства среднего машиностроения от 15 ноября 1972 года оно было переименовано в Димитровградское. С тех пор за этой строительной организацией п ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 15.04.2016 | Комментарии (0)


Как мы уже писали, 7 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Сергей Морозов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области

Глава региона так прокомментировал решение Президента России: «Во- первых, я благодарен Президенту Владимиру Владимировичу Путину за доверие. Значит, я работал не зря: мы смогли вернуть Ульяновскую область с задворок региональной повестки на первые места рейтингов как один из самых прогрессивных, инновационных и инвестиционно привлекательных регионов России. Мы действительно сделали за эти годы большой скачок в своем развитии, заложили большой потенциал роста. Скоро заработают на полную мощность десятки предприятий промышленной зоны Заволжье. В Ульяновск возвращается большое станкостроение. Мы начали про ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)


На прием по личным вопросам димитровградцы шли с уверенностью, что исполняющий обязанности губернатора им обязательно поможет. И они оказались правы. Во всех проблемах, беспокоивших горожан длительное время, наметились сдвиги – Сергей Морозов дал кратчайшие сроки на кардинальное изменение ситуации представителям муниципалитета. А одна и вовсе решилась незамедлительно – по трудоустройству выпускницы Димитровградского филиала МИФИ. Правда, Морозов был изумлен, какую зарплату предложили молодому специалисту – всего 6000 рублей

 

Дороги ждут ремонта

- Я пришла просить вас, Сергей Иванович, обратить внимание на состояние наших дорог на улицах Крымской, Октябрьской и Сенной. Там ни самим пройти, ни с детской коляской сейчас невозможно &n ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)


Не менее 25 единиц специальной техники нужно Димитровграду дополнительно, чтобы в полной мере обеспечить все потребности по поддержанию порядка на наших улицах. Так ответил директор муниципального предприятия «Городские дороги» Марат Валиев на просьбу исполняющего обязанности губернатора Сергея Морозова определить оптимальный состав автопарка во время его посещения производственной базы этой городской службы

В оперативном управлении наших дорожников сегодня 69 единиц техники различного назначения, почти две трети используется для содержания дорог в летний период. Глава региона убежден – этого недостаточно. Несмотря на то, что за последние годы парк предприятия пополнился весьма значительно (прежде всего, за счет приобретения техники в лизинг) - всего несколько лет назад техники было катастрофически мало и со ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)


8 апреля в регионе прошел первый единый день чистоты и порядка в рамках месячника по благоустройству. В этот день начали весеннюю уборку и жители Димитровграда. В их числе были горожане, живущие в домах №№11, 19, 21 и 23 по проспекту Автостроителей. Побывал здесь в минувшую пятницу и исполняющий обязанности губернатора области Сергей Морозов

Он не только намеревался посмотреть, как начался месячник в нашем городе, но, главным образом, интересовался, как горожане настроены на пятилетку благоустройства. Понятно, все хотят иметь больше удобств и комфорта, но все ли готовы внести посильный вклад, чтобы мечты стали реальностью? Жители двора, объединяющего вышеперечисленные дома, судя по всему, готовы. Больше того, именно они стали инициаторами проекта, предусматривающего преображение этой большой, но неухоженной территории. Они обр ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)


Во время рабочего визита в Димитровград Сергей Морозов, временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области, провел совещание регионального градостроительного совета, посвященное пятилетке благоустройства

Открывая встречу, он вкратце остановился на основных задачах, на которые, по его мнению, в Димитровграде следует обратить внимание в первую очередь. Предложения касались как текущих дел – велась речь о необходимости создания условий для оперативного реагирования на жалобы горожан - так и перспектив – глава региона попросил вплотную заняться проектом благоустройства двора по проспекту Автостроителей, продолжить поиск решения проблемы дорожного движения на стыке улиц Промышленной и Жуковского, просчитать потребности города по обустройству внутриквартальных территорий, прежде всего, по ремонту дорог и тротуаров. Он также  поручил руководству города изыскать возможности изменения бюджета с тем, чтобы найти дополните ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)


7 апреля, во Всемирный день здоровья, в административном здании стадиона «Строитель» состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с представителями спортивной общественности Димитровграда, в которой также принял участие глава города Николай Горшенин. На ней были рассмотрены основные задачи по развитию физической культуры и спорта региона и города на 2016-2020 годы и проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться тренерам и спортсменам

 

О достижениях и проблемах

Глава региона вкратце охарактеризовал положение дел в области, отметив рост количества строящихся спортивных объектов - физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и т.д. - как в областном центре, так и в муниципальных образованиях. В Димитровгр ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)


Праздник, посвященный 50-летию народного коллектива, ансамбля скрипачей «Кантилена», лауреата международных, всероссийских, региональных и городских  конкурсов, собрал в зале НКЦ имени Славского любителей музыки разных поколений.  Создатель и бессменный руководитель этого коллектива – заслуженный работник культуры РСФСР Ирина Евсеева, концертмейстер - Елена Курочкина. Ансамбль уникальный! Не только в области, но и, пожалуй, во всей России можно по пальцам пересчитать такие коллективы. За активную культурно-просветительскую деятельность в 2001 году «Кантилене» присвоено звание «Народный»

Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, которая с добрыми словами приветствия выступила на юбилейном концерте, отметила эту уникальность, поблагодарила Ирину Евсееву ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)


Вся наша страна, область и город готовятся достойно отметить 71-ю годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне -  главный праздник нашего народа. Подготовка к этому важному событию идет полным ходом. Об этом свидетельствовало заседание областного организационного комитета «Победа» с участием совета ветеранов войны и труда Ульяновской области и нашего города, которое прошло 8 апреля под председательством  главы региона Сергея Морозова

 

В память о праздничном параде

Очень символично, что это мероприятие состоялось в главном храме истории Димитровграда – краеведческом музее. В зале, посвященном Великой Отечественной войне, на фоне знамени 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии.     1 мая 1945 года части ди ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)


Мы продолжаем  серию публикаций исторических хроник политической жизни области, основанных на воспоминаниях известного ульяновского журналиста Джангира Мехти-Заде, по материалам «73онлайн». Зарисовки автора будут интересны еще и потому, что он являлся непосредственным участником и «летописцем» всей той жизни, о которой ведет повествование

Головокружительный полет Павла Романенко

Противоборство

Началась многомесячная судебная тяжба. Романенко не только авиатехник, авиамастер и спецслужбист. В 1996 году он выучился на юриста, окончив ульяновский филиал МГУ. И теперь жаждал, видимо, возможности в состязательном судебном процессе разгромить противника, работавшего на его бывшего благодетеля. Мало кто тогда понимал суть газетного процесса в его политическом аспекте. Ни судьи, ни адвокаты не обладали еще ни опытом, ни знаниями,  руководствовались интуицие ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 48 49 50 51 52 ... 62 63 »