Главная » Город

Жизнь человека должна быть содержательной, активной, интересной, наполненной смыслом. На всех ее стадиях – от детства до преклонного возраста. В этом убеждены члены клуба активного долголетия при университете пожилого человека «София», с которыми в минувшую пятницу встретился временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. Встреча состоялась в недавно открывшемся современном фитнес-центре, что, несомненно, само по себе показательно

Цель – здоровый образ жизни

Крепкое здоровье населения, бодрость духа и хорошее настроение, которые дают занятия физкультурой, это не только основа полноценной жизни отдельной личности, детей и взрослых, семей, но и условие, базис экономического и социального благополучия региона, гарантия его будущих успехов. Та ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 27.04.2016 | Комментарии (0)


Накануне юбилея директор Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных реакторов Александр Тузов встретился с нашим корреспондентом, чтобы рассказать, какие задачи сегодня стоят перед коллективом, и как они решаются 

- Юбилей НИИАРа – значимое событие не только для вашего коллектива, но и для всего города, который привык гордиться своими учеными-атомщиками. Александр Александрович, какие новые достижения в научных исследованиях и высокотехнологичном производстве институт приурочил к 60-летию?

- Институт встречает юбилей, по-прежнему ориентируясь на две стратегические цели: быть научным лидером в передовых технологиях ядерного топливного цикла и создать на своей площадке рентабельное и надежное производство высокотехнологичной продукции в виде радиоизотопов и топлив ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 22.04.2016 | Комментарии (0)


Все больше людей в наше время сталкивается с проблемой трудоустройства по невостребованным профессиям. И тут дело не только в качестве обучения и цвете диплома, полученного в вузе, техникуме или колледже, а в дисбалансе количества выпущенных дипломированных специалистов и востребованности их профессий на современном рынке труда. Если по определенной специальности учебные организации готовят слишком много дипломированных специалистов, их шансы на рынке труда снижаются. Вроде бы, все это понимают, но при выборе профессии почему-то не учитывают. В нашем регионе и конкретно в Димитровграде в последнее время решили систематизировать профориентационную работу со школьниками. Многие педагоги и родители стали более продуманно относиться к организации условий для выбора: возобновились экскурсии на предприятия города, профессионалы стали приходить в школы, рассказывая о своих профессиях…

 

Важ ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 22.04.2016 | Комментарии (0)


На проспекте Димитрова, чуть в стороне от дороги, среди зеленых сосен и елей стоит трехэтажное красное кирпичное здание, проходя мимо которого вы всегда можете слышать музыку. Это музыкальное училище, с недавнего времени переименованное в Димитровградский музыкальный колледж, в стенах которого ежегодно более 70 студентов – выпускников 9-х и 11-х классов учатся петь, играть на музыкальных инструментах, руководить музыкальными коллективами, преподавать музыкальные дисциплины и даже сочинять музыку

Через три года - юбилей

Через три года Димитровградский музыкальный колледж будет отмечать свое 50-летие. Серьезная дата, к которой это учебное учреждение идет с серьезными результатами! За это время в Димитровграде прекрасным педагогическим коллективом ДМК было выпущено более 1200 музыкантов-профе ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 22.04.2016 | Комментарии (0)


Три года проработал на ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Сергей Колесников. В преддверии 30-летия аварии он был гостем нашей редакции

Атомные города

Сергей родился в закрытом городе Свердовск-45. Родители переехали в Мелекесс в 1967 году, работали в НИИАРе. Когда Сергей закончил восемь классов, семья переехала в Арзамас-16. Там юноша закончил среднюю школу и был призван в армию в ракетные войска.

После службы вернулся в Димитровград, устроился в радиохимическую лабораторию НИИАРа и поступил в… Московский институт искусств на отделение живописи. Да-да! Вот так в нем сочетались «физик и лирик». А потом уехал в литовский Снечкус на Игналинскую атомную станцию.

В Снечкусе участвовал в укладке графитовых блоков реактора первого энергоблока. Сергей Ми ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 22.04.2016 | Комментарии (0)


В социально-реабилитационном центре «Радуга» состоялась  встреча с Гарри Воронковым - ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла трагедия, которая заставила все человечество задуматься о возможных последствиях деятельности человека. Воспитанники стационарного отделения центра внимательно слушали очевидца тех роковых событий, задавали вопросы. Гость в доступной форме объяснил детям, что такое атомный реактор, познакомил ребят с профессиями, которые нужны для обслуживания систем реактора. После окончания встречи ребята сфотографировались на память с гостем,  рассказали Гарри Георгиевичу о своей жизни в центре, поделились мечтами о будущем.

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 22.04.2016 | Комментарии (0)


Сегодня в Димитровграде проживают 348 участников ликвидаций радиационных аварий: на Чернобыльской АЭС – 262 человека, на предприятии «МАЯК» – 52, военнослужащих подразделения особого риска – 14,  работавших в Семипалатинске – 20 и вдов ликвидаторов аварий – 119

В числе «чернобыльцев» Анатолий Гуляев, проработавший на ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в марте, апреле и мае 1987 года. Было ему 44 года.

Анатолий Григорьевич в 1980-х годах трудился в главном управлении энергоснабжения Димитровградского управления строительства. В 1987 году пришел приказ министра среднего машиностроения о командировании специалистов ДУСа в Чернобыль.

Димитровградцы жили в городе Иванково, рядом располагался поселок чернобыльцев. На ЧАЭС Анатолий Григорьевич работа ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 22.04.2016 | Комментарии (0)


Как рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства комитета по жилищно-коммунальному комплексу Никита Горошков, в этот день на улицы города, в парки, на придомовые территории вышло в общей сложности более четырех с половиной тысяч горожан – жители многоквартирных домов, частного сектора, спортсмены, работники социальной сферы, рабочие предприятий всех форм собственности. Всего около двухсот предприятий и организаций приняло участие в «чистой пятнице». Было задействовано два десятка машин, которые вывезли более 350 кубометров мусора, в том числе крупногабаритного. Его оказалось так много, что вывоз продолжился и в субботу. В понедельник-вторник должны были вывезти всю оставшуюся часть мусора, собранного и сложенного в мешки для транспортировки.

Работы в минувшую пятницу шли п ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 20.04.2016 | Комментарии (0)


Одним из важных вопросов для населения являются благоустройство и комфорт окружающей среды. Димитровград, второй по величине город Ульяновской области, всегда был и остается уютным и зеленым городом. Существующий уровень благоустройства города требует развития, повышения его качественной составляющей. С целью создания комфортной среды на территории всего региона губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым инициирован региональный проект «Пятилетка благоустройства». Его реализация включает появление новых скверов и парков, реконструкцию уже существующих мест отдыха, благоустройство дворов и многое-многое другое. О том, что для этого должно быть сделано, какие решения уже начали воплощаться, мы беседуем с директором департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области - главным архитектором Ульяновской обла ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 20.04.2016 | Комментарии (0)


Переименование

В 1972 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР Мелекесс был переименован в Димитровград.

Вскоре в честь вождя болгарского рабочего класса сменила название и улица Энтузиастов, которую не без помощи строителей сделали проспектом. Позже - уже в 80-х годах - они установили памятник Георгию Димитрову и выполнили благоустройство территории в районе школы №25. А напротив построили здание Научно-культурного центра «Октябрь», со временем переименованного в НКЦ имени Славского. Теперь здесь проводят наиболее значимые мероприятия, встречают почетных гостей.

В связи с новым именем города новое название получило и управление строительства - из Мелекесского приказом Министерства среднего машиностроения от 15 ноября 1972 года оно было переименовано в Димитровградское. С тех пор за этой строительной организацией п ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 15.04.2016 | Комментарии (0)


Как мы уже писали, 7 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Сергей Морозов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области

Глава региона так прокомментировал решение Президента России: «Во- первых, я благодарен Президенту Владимиру Владимировичу Путину за доверие. Значит, я работал не зря: мы смогли вернуть Ульяновскую область с задворок региональной повестки на первые места рейтингов как один из самых прогрессивных, инновационных и инвестиционно привлекательных регионов России. Мы действительно сделали за эти годы большой скачок в своем развитии, заложили большой потенциал роста. Скоро заработают на полную мощность десятки предприятий промышленной зоны Заволжье. В Ульяновск возвращается большое станкостроение. Мы начали про ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)


На прием по личным вопросам димитровградцы шли с уверенностью, что исполняющий обязанности губернатора им обязательно поможет. И они оказались правы. Во всех проблемах, беспокоивших горожан длительное время, наметились сдвиги – Сергей Морозов дал кратчайшие сроки на кардинальное изменение ситуации представителям муниципалитета. А одна и вовсе решилась незамедлительно – по трудоустройству выпускницы Димитровградского филиала МИФИ. Правда, Морозов был изумлен, какую зарплату предложили молодому специалисту – всего 6000 рублей

 

Дороги ждут ремонта

- Я пришла просить вас, Сергей Иванович, обратить внимание на состояние наших дорог на улицах Крымской, Октябрьской и Сенной. Там ни самим пройти, ни с детской коляской сейчас невозможно &n ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)


Не менее 25 единиц специальной техники нужно Димитровграду дополнительно, чтобы в полной мере обеспечить все потребности по поддержанию порядка на наших улицах. Так ответил директор муниципального предприятия «Городские дороги» Марат Валиев на просьбу исполняющего обязанности губернатора Сергея Морозова определить оптимальный состав автопарка во время его посещения производственной базы этой городской службы

В оперативном управлении наших дорожников сегодня 69 единиц техники различного назначения, почти две трети используется для содержания дорог в летний период. Глава региона убежден – этого недостаточно. Несмотря на то, что за последние годы парк предприятия пополнился весьма значительно (прежде всего, за счет приобретения техники в лизинг) - всего несколько лет назад техники было катастрофически мало и со ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)


8 апреля в регионе прошел первый единый день чистоты и порядка в рамках месячника по благоустройству. В этот день начали весеннюю уборку и жители Димитровграда. В их числе были горожане, живущие в домах №№11, 19, 21 и 23 по проспекту Автостроителей. Побывал здесь в минувшую пятницу и исполняющий обязанности губернатора области Сергей Морозов

Он не только намеревался посмотреть, как начался месячник в нашем городе, но, главным образом, интересовался, как горожане настроены на пятилетку благоустройства. Понятно, все хотят иметь больше удобств и комфорта, но все ли готовы внести посильный вклад, чтобы мечты стали реальностью? Жители двора, объединяющего вышеперечисленные дома, судя по всему, готовы. Больше того, именно они стали инициаторами проекта, предусматривающего преображение этой большой, но неухоженной территории. Они обр ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)


Во время рабочего визита в Димитровград Сергей Морозов, временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области, провел совещание регионального градостроительного совета, посвященное пятилетке благоустройства

Открывая встречу, он вкратце остановился на основных задачах, на которые, по его мнению, в Димитровграде следует обратить внимание в первую очередь. Предложения касались как текущих дел – велась речь о необходимости создания условий для оперативного реагирования на жалобы горожан - так и перспектив – глава региона попросил вплотную заняться проектом благоустройства двора по проспекту Автостроителей, продолжить поиск решения проблемы дорожного движения на стыке улиц Промышленной и Жуковского, просчитать потребности города по обустройству внутриквартальных территорий, прежде всего, по ремонту дорог и тротуаров. Он также  поручил руководству города изыскать возможности изменения бюджета с тем, чтобы найти дополните ... Читать дальше »

Категория: Город | Добавил: navecher | Дата: 13.04.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 43 44 »