Главная » 2017 » Июнь » 14 » «Горизонт» ждут перемены
14:40
«Горизонт» ждут перемены

Фонд «Ульяновск - культурная столица», администрация города и инвестор в присутствии председателя правительства области Александра Смекалина подписали трехстороннее соглашение о совместном использовании здания бывшего торгового комплекса «Горизонт» по пр.Димитрова под деятельность социально ответственного бизнеса, творческих коллективов и студий
 
Предпосылки
В презентации проекта «Горизонт» сообщается о предпосылках его создания, которые основаны на социологических исследованиях. Они показали, что в городе нет современных свободных креативных пространств. Недостаточный уровень молодежного культурного предложения от государственных организаций и учреждений. Основные потребители культурных услуг госучреждений – это дети и старшее поколение. Отсутствуют точки притяжения, а также эффективной коммуникации молодежи, власти и бизнеса. Снижение доли малого и среднего предпринимательства в создании экономической основы местного развития, в том числе слабый культурный сегмент малого бизнеса. Разобщенность горожан, не объединенных ни общей деятельностью, ни общей культурой.
 
Предложения
Директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина прокомментировала проект:
- Пространство «Горизонт» создается по аналогии с креативным пространством «Квартал» в Ульяновске. К этому проекту проявили интерес корпорация развития предпринимательства и администрация города, поэтому здесь под одной крышей будут размещены институты развития города, оборудован многофункциональный центр для бизнеса, остальные площади будут заполнены резидентами, которые представляют в основном творческий бизнес. Мы обращаемся к творческим предпринимателям города, к малому бизнесу, которым интересна площадка «Горизонта» для сотрудничества. Мы открыты для переговоров и предложений.
 
Реконструкция
По предложениям дизайнеров, помещения подвергнут реконструкции: окна планируется расширить, а внутренние стены либо передвинут либо снесут, чтобы появилось больше света, пространства для организации выставок, конференций и концертов. В перспективе также оборудование стоянки и благоустройство прилегающей территории. Есть уже конкретные предложения от резидентов проекта разместить в «Горизонте» фотостудию, студию графического и веб-дизайна, праздничного декора, тайм-кафе, студию детского развития, компанию по организации квестов и другие креативные объединения.
 
Соглашение
После очередного обхода помещений бывшего торгового комплекса с участием Александра Смекалина состоялось подписание соглашения. Под ним свои подписи поставили директор фонда «Ульяновск - культурная столица» Татьяна Ившина, глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов и инвестор, который вызвался помочь с реконструкцией.
- Событие замечательное. Давно мы говорили, что в городе не хватает такого креативного пространства, такой точки кипения, где бы могли встречаться и совместно работать настроенные на развитие бизнесмены, предприниматели, творческие сообщества, общественные деятели, - отметил глава администрации Вячеслав Гнутов.
Предварительно ввод здания в эксплуатацию намечен на ноябрь.
В заключение Татьяна Ившина еще раз обозначила, что будет представлять собой новый «Горизонт»:
- Это - креативный кластер, объединяющий творческих предпринимателей и институты развития города. Он появится для того чтобы создать, во-первых, площадку для сбора и осуществления проектов творческой молодежи, которая хочет работать для своего города. Второе - это культурный бизнес-инкубатор для бизнесменов, которые заняты именно организацией праздников. Им надо расти профессионально и творчески. Здание довольно большое, площадью около двух тысяч квадратных метров, притом долго пустующее. В ближайшей перспективе оно должно стать культурным центром. Сегодня же главная задача: получение всех разрешительных документов, подбор организаций, которые захотят и смогут заинтересовать потенциальных потребителей посещать данный центр. Кстати, рядом находится еще одно заброшенное здание бывшего ночного клуба. Надеемся, что городские и региональные власти договорятся с бизнесом и о его новой жизни.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Город | 198 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]