Главная » 2018 » Январь » 24 » Голосуем за красивый город!
12:44
Голосуем за красивый город!

Как известно, старт проекту «Формирование комфортной городской среды», предусматривающему благоустройство дворов и городских зон отдыха, был дан президентом России Владимиром Путиным, объявившим о нем в послании Федеральному собранию в декабре 2016 года. И уже в следующем году проект получил свое реальное воплощение

Общее дело, общая ответственность
Основу финансирования проекта составили средства федерального бюджета, свою долю внесли регионы и муниципалитеты. Принципиально важным стало участие жителей в определении приоритетов, привлечение граждан к решению задачи облагораживания городской среды. Граждане подошли к ее решению со всей серьезностью - идея оказалась востребованной, а число желающих участвовать в благоустройстве (даже при условии софинансирования) превзошло все ожидания. Программа по инициативе Владимира Путина была продлена до 2022 года.
Подводя первые итоги воплощения приоритетного проекта в жизни, лидер государства отметил, что пока не во всех регионах мнение жителей было учтено в полной мере, как того требовал проект. «Совсем другой результат, - подчеркнул он, - в тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству. Формируется действительно современная среда для жизни и бережное, ответственное отношение людей к своему двору, улице и городу».
В нашей области проект формирования комфортной городской среды, по словам губернатора Сергея Морозова, «затронул около 60 тысяч жителей. Мы видим интерес населения, и наша задача – вовлечь людей в процесс принятия важных решений». И, прежде всего, это относится к выбору наиболее посещаемых общественных территорий, зон отдыха. В регионе уже полным ходом идет прием предложений по их благоустройству.
Как пояснила заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова, «итоговый перечень территорий вместе с дизайн-проектами территорий будет до конца февраля размещен на сайтах администраций муниципальных образований и в СМИ». На 18 марта намечено рейтинговое голосование. Проекты, получившие максимальное количество голосов, будут воплощены в 2018 году. Остальные, однако, также не останутся без внимания и будут дорабатываться с тем, чтобы быть реализованными в дальнейшем.

Дворы… Подано 186 заявок
В нашем городе федеральная программа благоустройства оказалась чрезвычайно популярной. Более ста заявок поступило от димитровградцев, живущих в многоквартирных домах, желающих навести порядок в своих дворах. Средства позволили благоустроить в 2017 году пока лишь 25. О том, как разительно они изменились, мы уже рассказывали. Пример участников программы сподвиг на активные действия многих горожан – по последним данным, общественной комиссии на этот раз предстоит рассмотреть около 190 заявок. Пока неизвестна точная сумма, которая будет направлена на реализацию проекта в этом году, но, разумеется, все заявки в течение года выполнить не получится. Впрочем, как уже говорилось выше, проект продолжит работать, как минимум, до 2022 года.
Как рассказал председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации Димитровграда Андрей Большаков, пока потребности в переустройстве придомовых территорий превышают даже те большие возможности, которые предоставляет федеральный проект – в благоустройстве у нас нуждаются дворы, объединяющие 585 многоквартирных домов. В это число, понятно, не входят дворы, уже получившие вторую жизнь в ходе реализации федерального проекта, и новостройки, поскольку современные требования строительства жилых микрорайонов предусматривают соответствующее обустройство всего прилегающего микрорайона. Председатель комитета также отметил, что все без исключения 186 заявок на благоустройство двора, зарегистрированные в этом году, предусматривают дополнительные виды работ. То есть помимо установки лавочек, урн, обновления асфальтового покрытия проезда, организации освещения горожане надеются решить и вопросы парковки, хотят, чтобы во дворе были игровые комплексы, тренажеры, площадки для игровых видов спорта и т.д., и готовы принять участие в софинансировании работ.
В настоящее время ведется разработка проектов благоустройства дворов. Они и будут рассматриваться муниципальной общественной комиссией после того, как появится конкретная информация о выделении средств на 2018 год. Ожидается, что это произойдет в феврале.
Идет сбор предложений
В 2017 году димитровградцы из нескольких вариантов в качестве общественного пространства, нуждающегося в обновлении, выбрали сквер на проспекте Ленина. В этом году вариантов будет значительно больше. Практически всю осень и зиму горожане вносили свои предложения, аргументировали и отстаивали их. Была проведена инвентаризация общественных территорий, предложенных для включения в программу по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».
Впрочем, работа эта еще не завершена, и горожане могут отдать свой голос в пользу того или иного объекта. Многие димитровградцы, конечно же, отметили появление в ряде школ, магазинов, физкультурно-оздоровительных комплексов особых урн для сбора таких предложений.
Как нам рассказал директор муниципального учреждения «Управление архитектуры и градостроительства» Айрат Мисбахов, в таких пунктах сбора предложений по выбору общественных территорий для благоустройства, открывшихся 15 января, каждый может ознакомиться с имеющимися вариантами, прочитав размещенную здесь же информацию, и принять участие в определении приоритета, выбрав тот участок в городе, который считает нужным обустроить в первую очередь. По предварительным данным, уже не менее семисот димитровградцев отдали свои голоса в пользу того или иного варианта. Пункты будут действовать до 1 февраля. Итоговое рейтинговое голосование состоится 18 марта.

 

Пункты сбора предложений по выбору общественных территорий для благоустройства в 2018 году размещены по следующим адресам:

Магазин «Ермак» в ТЦ «Соцгород» (пр.Ленина, 23«в»);
«Мега Ермак» (пр. Ленина, 35«а»);
Лицей №25 (ул.Терешковой, 2);
Гипермаркет «Лента» (ул.Свирская, 45);
ФОК «Победа» (ул.Строителей, 21«а»);
Магазин «Ермак» (пр.Автостроителей, 51«в»);
Магазин «Ермак» (ул.Свирская, 35«а»);
Школа №2 (ул.Победы, 18«а»);
Магазин «Ермак» (ул.Осипенко, 1«а»);
Магазин «Ермак» (ул.Черемшанская, 83);
Школа №17 (ул.Баданова, 77);
Школа №9 (ул.Западная, 9);
Школа №9 – филиал (ул.Рабочая, 2);
Школа №19 (ул.Московская, 73);
Магазин «Ермак» (ул.Хмельницкого, 112);
Магазин «Пятерочка» в ТЦ «Прага» (ул.Хмельницкого, 100);
Школа №16 (ул.Куйбышева, 258);
Школа №6 (ул.Гвардейская, 15);
Магазин «Ермак» (ул.Шишкина, 40).

Сергей СЛЮНЯЕВ

 

Категория: Город | 43 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]