Главная » 2017 » Март » 10 » Главное –  не пропустить…
11:06
Главное –  не пропустить…

Онкологические заболевания на протяжении многих лет уверенно занимают второе место среди причин смертности. Не стал исключением и минувший год, за который умерло 298 больных раком. Сейчас на диспансерном учете состоит 3223 человека, причем 420 больных выявлено в прошлом году. Заболеваемость выросла на 2,6 процента, отмечают специалисты, чаще всего диагностирующие рак молочной железы. Об этом рассказывает заведующая первичным онкологическим отделением клинической больницы Марина Васильева 

- Женская грудь – символ женственности и материнства, красоты и нежности. Но, к огромному сожалению, последние два десятилетия врачи все чаще упоминают о ней, как о сосредоточении бед. Как следует из мировых и отечественных статистических данных, рак молочной железы является одной из наиболее частых причин смертности женщин, в том числе и молодого возраста. В 2016 году он вышел на первое место среди онкологических заболеваний в Димитровграде. В ушедшем году специалисты выявили рак груди у 85 пациенток! 
Наибольший пик заболеваемости приходится на женщин в возрасте 60-69 лет. Они, как правило, не работают, а потому не проходят ежегодные медосмотры. Увы, в силу разных причин многие игнорируют и диспансеризацию, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно пройти маммографию и УЗИ молочных желез. Поэтому у 25 женщин в 2016 году рак молочной железы диагностирован на поздней стадии. 
К сожалению, он может привести к смерти. Из 298 человек умерших от онкологических заболеваний в 2016 году 17 ушли из жизни от рака молочной железы. Так что к этому заболеванию надо относиться со всей серьезностью.
Важно понимать, откуда исходит опасность. Причин много. Прежде всего, это отягощенная наследственность. На втором месте - различные доброкачественные заболевания молочной железы. Сказывается и возраст: частота выявления рака молочной железы увеличивается у женщин старше 40-45 лет. Далее следуют гормональные нарушения, женское одиночество, отсутствие родов либо поздние роды и неполноценная лактация, стрессы, тяжелая экологическая ситуация. 
К сожалению, пока медицинские специалисты не научились предупреждать эту болезнь. Но есть способы в значительной мере уменьшить возможность ее возникновения или выявить ее на самых ранних стадиях развития, когда можно не только спасти жизнь женщины, но и сохранить ее красоту и здоровье. 
Прежде всего, необходимо проводить регулярное обследование молочных желез у врачей-специалистов. Большое значение имеет и самообследование, когда женщина сама пальпирует свою молочную железу. В 50 процентах случаев выявление опухолей – это самообнаружение. 
В случае выявления женщиной какого-то уплотнения в молочных железах, болезненности, покраснения, выделений из сосков, асимметрии и других изменений надо срочно, не оттягивая время, обратиться к врачу-гинекологу. 
При наличии доброкачественных заболеваний надо добросовестно выполнять назначения врача. Наиболее распространенным доброкачественным заболеванием молочных желез является мастопатия, характеризующаяся разрастанием тканей, болью, а иногда и патологической секрецией. Это часто обусловлено гормональными нарушениями. 
Мастопатия чаще всего заявляет о себе во вторую фазу менструального цикла. При этом могут появиться такие симптомы, как увеличение объема, чувство тяжести и распирания, боль при прикосновении. При таких симптомах с визитом к врачу медлить нельзя – специалист проведет более глубокое обследование и в случае подозрения на  онкологическое заболевание направит к онкологу.  
Это не надо воспринимать как приговор, ведь большинство опухолей поддается лечению. Специализированная помощь оказывается не только в клинической больнице, но и в областном клиническом онкологическом диспансере, а высокотехнологичное - в столичных клиниках Федерального медико-биологического агентства. Так, за 2016 год в медицинские учреждения ФМБА России было направлено 78 человек. Правда, после излечения пациентки обязательно должны наблюдаться у врача-онколога, чтобы не пропустить возможного появления новой опухоли. 
 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 235 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]