Главная » 2017 » Июль » 7 » «Гиппократом» занялся Роспотребнадзор
08:56
«Гиппократом» занялся Роспотребнадзор

В минувшие выходные председатель правительства области Александр Смекалин вновь посетил рабочий поселок Мулловка, где провел заседание рабочей группы, созданной в связи с массовой гибелью рыбы в пруду Красотка
 
Напомним, она была создана во время предыдущего визита председателя правительства, приехавшему по поручению губернатора Сергея Морозова, которому люди пожаловались на гибель рыбы. Рабочая группа должна разобраться в причинах этого явления.
Жители Мулловки во всем винят местный спиртзавод. По их словам, предприятие сбрасывает в пруд техническую воду, используемую для охлаждения производственного оборудования. Именно поэтому, предполагают сельчане, и произошел массовый замор рыбы.
На заседании рабочей группы, в котором приняли участие заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Наталья Снежинская, представители природоохранных органов, а также руководство предприятия были оглашены результаты анализа проб воды в пруду.
Главный ветеринарный врач Димитровграда и Мелекесского района Андрей Сидоров:
— 26 июня в первой половине дня совместно с прокуратурой мы выехали на место. Отобрали девять проб воды, 21 единицу рыбы. И первое, что бросилось в глаза, когда мы производили забор проб – непосредственно там, где находятся сточные воды с «Гиппократа» — температура воды составляла 30 градусов. В двух других точках температура составляла 15-16 градусов. На сегодняшний день провели все физико-химические исследования. И них следует, что в этой точке (где было зафиксирована высокая температура воды) в два раза завышено содержание углекислоты, завышено содержание аммиака и почти в три раза снижено количество кислород.
По словам Андрея Сидорова, такая температура могла стать причиной ускорения метаболизма, распада и гниения водорослей. Которые в свою очередь стали поглощать кислород и активно выделять углекислый газ. А, следовательно, рыбе просто стало нечем дышать.
В ходе совещания Александр Смекалин заявил о необходимости продолжать трехуровневый контроль за температурой воды, которая попадает в пруд с предприятия. Одной из сторон в обязательном порядке должна быть общественность Мулловки.
Также, чтобы избежать травматизма у детей, до 10 июля должна быть огорожена насосная станция, забирающая воду из водоема для охлаждения оборудования на предприятии, которую дети приспособили для прыжков в воду.
Кроме того, до 10 августа текущего года должен заработать завод по переработке барды. Сейчас она сливается в землю, и от ее неприятного запаха страдают жители поселка. До этого времени по согласованию с руководством региона предприятие на 30 процентов сократило производство продукции.
Как было заявлено на совещании с прошлого понедельника деятельность «Гиппократа» проверяет Роспотребнадзор. Итоги проверки должны сообщить в конце июля на одном из заседаний рабочей группы.
 
Дмитрий ШИКОВ
Фото автора
Категория: Правопорядок | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]