Главная » 2017 » Май » 5 » Георгиевская ленточка - способ сказать ветеранам «спасибо!»
10:56
Георгиевская ленточка - способ сказать ветеранам «спасибо!»

3 мая. 15 часов. На одной из оживленных магистралей города - проспекте Автостроителей – началась акция «Георгиевская ленточка». Ее проводят представители местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и инспекторы отдела ГИБДД. Участниками предпраздничной акции (до Дня Победы остается несколько дней) стали водители, пассажиры и пешеходы
 
- Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала по всей стране и в нашем городе 24 апреля. Традиционно каждый год она проводится в преддверии Дня Победы. Добровольцы раздают черно-оранжевые ленты в память о тех, кто защитил мир от фашизма. Георгиевская ленточка – это символ Победы, дань уважения людям, благодаря которым мы живем под мирным небом. Эта акция будет проходить и 9 мая в центре городских торжеств – у монумента Вечной Славы, - рассказал председатель местного отделения движения «Волонтеры Победы» Алексей Меликулов.
Следует заметить, что впервые эта акция прошла на улицах российских городов в преддверии 9 мая 2005 года. Прошло двенадцать лет, и опять наступила весна, и вновь георгиевские ленточки как символ Победы и знак признательности тем, кто ради нее сражался, украшают грудь ветеранов, школьников, студентов - людей, познавших цену Победы и не знавших войну. И всех их объединяет любовь к Родине, гордость за страну и людей, выстоявших в лихую годину и принесших мир на земле.
- Георгиевская ленточка - не только символ воинской доблести, но и способ сказать ветеранам «спасибо!», - говорит инспектор по пропаганде отдела ГИБДД капитан полиции Владимир Большебородов.
Чтобы получить георгиевскую ленточку, водители притормаживают на проспекте и с благодарностью получают ее для себя и для своих близких.
- Георгиевская ленточка – это награда нашим дедам, которые защитили мир от фашизма. Наша семья готовится принять участие в акции «Бессмертный полк». Мы понесем портрет нашего прадеда Вячеслава Ильича Кузьмина. После первого ранения он вернулся на фронт, после второго был демобилизован. На войне он потерял правую ногу. От прадеда нам остался орден Отечественной войны. В память о нем эта георгиевская ленточка, - рассказала корреспонденту газеты одна из участниц акции Светлана Шакунова.
Автомобилист Сергей также с благодарностью принял из рук добровольцев символ Победы.
- Один дед у меня воевал, другой сражался в тылу, - заметил он.
Участниками акции стали и пассажиры городского автобуса №1. Люди, ехавшие по своим делам, также приняли георгиевские ленточки, беря сразу несколько – для себя, для родных.
Георгиевская ленточка с XVII века была частью высшей армейской награды - ордена Святого Георгия. Во время Великой Отечественной украшала орден Славы. Времена меняются, но традиции и память живут вечно, как и благодарность потомков за ратные и трудовые подвиги старшему поколению, у которых война отняла юность, а у кого-то и жизнь.
До 9 мая остаются считанные дни. Но ощущение праздника витает в городе уже сейчас.
Д.НАДЕЖДИНА
 
 
Категория: Город | 110 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]