Главная » 2017 » Март » 17 » Геннадий Попков - талантливый ученый, изобретатель и скромный человек
10:31
Геннадий Попков - талантливый ученый, изобретатель и скромный человек

В шахматы научился играть по книгам 

Геннадий  Павлович Попков, заслуженный работник НИИАРа, родился 4 сентября 1936г. в селе Бекетовка Вешкаймского района Ульяновской области.  Родители переехали в Мелекесс, когда сыну было около двух лет. Учился в школе №8, тогда мужской.  В школе более других предметов интересовали математика, физика, литература. С удовольствием занимался спортом, получил первый разряд по спортивной гимнастике и по шахматам. Кстати, играть  мальчик научился сам, по книжке. Часто посещал городскую библиотеку. Учился всегда хорошо, все трудные для других ребят предметы, осваивал с легкостью. Особенное уважение заслужил у учителя по физике - Павла Жаренова. Он вызывал учеников решать задачи к доске по желанию. Часто, кроме  Гены желающих не было. Секрет этого ученика состоял в том, что он после усвоения одной темы, самостоятельно знакомился со следующей темой в учебнике.  Поэтому, когда тему объяснял учитель, она становилась ему  понятной сразу. Учитель говорил ему: «Ты будешь непременно ученым - физиком». Неслучайным стало поступление в МФТИ. А условия были сложными -  для медалистов не было никаких льгот, было семь экзаменов, по основным предметам они были в двух вариантах:  устный и письменный. 


Из МФТИ в Ульяновский политех 

Надо отметить, что поступление в МФТИ после окончания провинциальной школы это большая редкость. Гена проучился в нем успешно  всего три курса.  Уехал домой на каникулы, влюбился и женился. Решил работать и учиться заочно.  Во взрослом возрасте уже понял, что не обязательно было покидать МФТИ. Декан факультета не одобрял его решения, говоря, что у  Геннадия  есть способности учиться в таком вузе,  и что в любом случае обязательно  надо продолжить  обучение в институте.  Все-таки Геннадий вернулся домой и  устроился на работу  на завод Химмаша. Потом поступил в Ульяновский политехнический институт на механическое отделение, окончил его с отличием. В результате  получил знания для научной работы и для инженерной специальности. Потом практически эти свои возможности и реализовал.


Как получить чистый кюрий? 

Тяга к науке победила и еще до окончания института пришел устраиваться на работу в НИИАР. Приняли его в радиохимическое отделение в лабораторию оборудования и исследований кинетических параметров экстракционных процессов, которой руководил Геннадий Кузнецов. Первая должность была лаборант шестого, самого высокого разряда, которого достигают за несколько лет. Получил диплом об окончании Ульяновского политехнического института и стал инженером, потом младшим научным сотрудником и вскоре старшим научным сотрудником. 
Владислав Мишенев отмечает, что у Геннадия Павловича уже в то время проявлялась способность творчески подходить к решению  абсолютно новых задач.  Этим объясняется активная изобретательская деятельность Геннадия Павловича. Перед  радиохимическим отделением стояла задача получения  трансплутониевых элементов. Это была непростая задача. Дело в том, что из мишени с плутонием получаются несколько элементов с очень близкими свойствами, поэтому было трудно выделить отдельные элементы. Геннадий Павлович внес самый существенный вклад в создание нужного для этого оборудования. 
Еще одна задача, решением которой занимались димитровградские ученые - срочное получение чистого кюрия для  производства берклия, калифорния, эйнштейния, фермия. Благодаря изобретениям, в том числе, с участием Геннадия Павловича,  в НИИАРе были получены граммовые количества кюрия.  В американских журналах появилась статья о том, что такое количество кюрия получить невозможно.  Геннадий Павлович  выступал  на разных конференциях с докладами  на эту тему. В результате им было доказано, что реально можно получить такое количество чистого кюрия. После этого Геннадием Павловичем была написана диссертация по  теме «Технологии и исследования по разделению трансурановых элементов, технологии редких рассеянных радиоактивных элементов», получено звание кандидата технических наук. 
Получается, что три года обучения в МФТИ позволили  заниматься научной работой, а механический факультет Ульяновского политехнического института позволил изобретать оборудование для новых и сложных научных исследований. 
Сергей Вавилов  отмечает в Геннадии Павловиче, с одной стороны,  способность рождать множество новых  идей, а сдругой стороны, высокий уровень ответственности за полученный результат. Он рассказывал, что  во время пребывания в Индии увидел  реализованный  центробежный противоточный  экстрактор по изобретению Попкова. Создатели его признались, что из статьи в журнале познакомились с идеей этого аппарата.   Коллеги Геннадия Павловича по работе, в основном радиохимики, ценили в нем удивительные математические способности и четкое понимание химических процессов. 
Геннадий Павлович имеет  60 научных работ,  14 изобретений,  серебряные медали за изобретения на выставках ВДНХ и международного салона промышленной собственности «Архимед». 


Работа в «Соснах»

Геннадий Павлович перестал работать в НИИАР несколько лет назад, но его сразу же пригласили в  предприятие «Сосны» консультантом по конструированию оборудования для  новых технологий в атомной отрасли. Впоследствии его пригласили преподавать в Димитровградском филиале МИФИ. Преподавательская работа ему нравится, потому что есть огромное желание передать свои знания молодому поколению. 


Семья 

Дружная семья Геннадия Павловича состоит из жены Анны Михайловны, которая проработала старшей медсестрой 30 лет в профилактории НИИАРа, сына Игоря, предпринимателя и дочери Ольги, которая живет в Самаре и работает логопедом.  Есть два внука, школьники. 

Я должна сказать, что мне не приходилось непосредственно общаться с Геннадием Павловичем по работе, но впечатления о нем, как о замечательном специалисте, изобретателе высокого уровня и очень скромном, доброжелательном человеке у меня сформировалось давно, благодаря, самым хорошим отзывам о нем руководства и коллег.  Леонид Бабиков, коллега по работе в НИИАРе, говорил о его человеческих качествах, отмечал его способность сочувствовать окружающим, когда у них случались неприятности. 
Надо признаться, не так уж часто, кроме юбилеев, коллеги награждают похвалами тех, кто рядом с ними работает. Именно поэтому я и запоминаю эти похвалы и людей, которые их высказывают. 
В завершении я хочу повторить слова Геннадия Попкова, обращенные к новому поколению, в том числе, к школьникам: «Пусть школьники почувствуют, какой школьный предмет им нравится больше других и который они считают для себя  самым важным. Идите не за рублем, а за знаниями. Работая со студентами, я пытаюсь их учить творческой работе». 
В самом деле, при этих условиях и появляются  такие созидатели как Геннадий Попков. Я горячо желаю ему поправления здоровья, потому что недавно он перенес хирургическую операцию. 

Л.ДЕМИДОВА
 

Категория: Общество | 119 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]