Главная » 2017 » Май » 5 » Газета навеяла воспоминания
09:40
Газета навеяла воспоминания

В преддверии 72-й годовщины Победы наша газета вновь опубликовала биографии 15 героев, чьи бюсты установлены на аллее Славы. Эти публикации прочитала наша постоянная и одна из старейших и преданных газете читательниц – участница строительства оборонительных сооружений под Москвой в 1941 году, труженица тыла, ветеран педагогического труда Лидия Михайловна Захарова. Она позвонила в редакцию и рассказала нашему корреспонденту, что была лично знакома с тремя из 15 героев, и пригласила к себе домой. И вот я у Лидии Михайловны. Годы, а ей 90 лет, и состояние здоровья дают о себе знать. Но память держит события, произошедшие во время войны и после
 
Окопы
Тяжелый 1941 год… Враг уже под Москвой. Молодежь на строительство обороны, на рытье окопов призывали со всей страны по разнарядке. Из села Новая Майна, откуда была родом Лидия, отправили 30 человек. На телегах их привезли на железнодорожный вокзал, рассадили в телячьи вагоны, где вместо подстилок была солома. В Москве прямо с Казанского вокзала молодежь на машинах повезли на рытье окопов. Слышались орудийные раскаты…
- Наши окопы заняли панфиловцы, а нам сказали: «Зелень поющая, марш отсюда!» - вспоминает Лидия Михайловна.
Когда оборонительные сооружения были построены, молодежь отправили по домам.
- Дорога назад оказалась не такая быстрая. Иногда ехали в тамбуре. Одежда и обувь пришли в негодность. Мой земляк Мишка Роганов где-то раздобыл для меня кирзовые сапоги. В них, в фуфайке, стеганых штанах и ушанке я и приехала домой. Мама подумала, увидев меня, что где-то она видела этого парнишку… Спустя годы я была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
 
После войны
Во время войны Лидия окончила первый курс Ульяновского педагогического училища, потом училась в Мелекесском учительском институте, а затем получила диплом Ульяновского педагогического института по специальности «Учитель русского языка и литературы». Преподавала и была завучем в школах №№2 и 19. Имеет педагогический стаж 55 лет. Отличник народного просвещения.
 
Аркадий Барышев
- Аркадия Федоровича Барышева я встретила уже не очень здоровым человеком – сказывались осколочные ранения, полученные в ходе Свирской операции. Свирцы по традиции устраивали встречи в Мелекессе. Дружба их сплачивала, давала силы на жизнь. А жизнь у героя была тяжелая. На руках больная мать. Пенсии у нее и у него очень маленькие. Оба болели.
Аркадий Барышев приходил к моим ученикам в школу – любил он общаться с детьми, своих-то не было. Так он обычно хмурый ходил, а тут и глаза у него светлели, и улыбка появлялась.
Умер герой в одиночестве, но хоронили его пышно, всем миром. Вспомнили о герое войны, когда его не стало.
 
Петр Коломин
- С Петром Ивановичем Коломиным я познакомилась во время войны, когда он приезжал в отпуск. Встречались и после. Он рос в районе льнокомбината. С виду был не велик, но увертлив, как фабричный челнок. В школе он был первым значкистом ГТО, прыгал с парашютом над Сабакаевским полем. По его рассказам знаю, что во время войны угнал немецкий самолет, пересек на нем линию фронта. Петру было присвоено звание Героя Советского Союза.
Видела его в один из его отпусков. Искал, что подарить семье, чем порадовать. В магазинах-то пусто. Купил коробку незамысловатых конфет – подушечек, восемь кило. Как рада была мама героя!
После войны Петр Иванович жил в Самаре и других городах. Два раза наведывался в Мелекесс, приходил к моим ученикам в школу. Дети были счастливы пообщаться с героем-летчиком!
 
Виктор Ерменеев
После того, как Виктор Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза, он получил отпуск домой. Руководство города устроило ему торжественную встречу. Собрали много молодежи. Народ шел, как на концерт.
Виктор говорил немного, держался скромно: «…Очнулся, а кругом лежат убитые товарищи. Вот фашист летит на бреющем полете. Моя зенитка выручила. Рухнул стервятник».
Оказывается, и один в поле воин, если он не трус. Когда наши пошли в наступление, то увидели, что один солдат – Виктор Ерменеев – держал фронт.
Спустя много лет после войны, вспоминает Лидия Михайловна, она шла с учениками школы №2 по лесу. Навстречу мужчина с косой. Ребята к нему:
- Дядя, научи траву косить.
- А вам зачем?
- Для жизни, вдруг понадобится.
- Раз для жизни, можно и научить.
Я ребятам говорю, что вы повстречали не просто мужика с косой, а Героя Советского Союза. Они потом его разыскали и пригласили в школу.
- Вот такие очень свои, очень простые и скромные люди были – наши герои. Не зря говорится, что человек ценится по поступкам, а не как он красиво говорит и нарядно одет.
 
Ирина РОМАНОВА
Категория: Общество | 125 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]