Главная » 2017 » Май » 5 » Фотовыставка к одному из главных праздников России
09:23
Фотовыставка к одному из главных праздников России

В здании администрации на третьем этаже начала свою работу фотовыставка «Памятью живых», посвященная Великой Отечественной войне

Любой желающий может посетить ее и лично познакомиться с удивительными фотографиями, выполненными в старинном стиле. Фотовыставку подготовил молодой димитровградский фотограф Владимир Китаев. Особенность экспозиции в том, что все фотографии сделаны уникальным фотоаппаратом 1930-го года выпуска, вес которого почти 30 килограммов. Что это за выставка? Как Владимир печатает необычные снимки, и как он начал работать с фотографией прошлого столетия? Обо всем этом и много другом в интервью нашей газете рассказал автор работ
 
- Владимир, когда вы решили стать фотографом?
- Наверное, еще в детстве, когда мне впервые в руки дали фотоаппарат и я ходил что-то фотографировал. Потом это увлечение забылось. Ну, а уже в сознательном возрасте я пришел работать в фотосалон на должность оператора. В салоне работал и более опытный фотограф, он-то мне и рассказал обо всех тонкостях этой профессии. И вот я занимаюсь фотографией уже на протяжении шести лет.
- Вы возрождаете старинную технику печати фотографий, что это за способ?
- В работе я использую множество техник 
печати. Расскажу об одной из более часто используемых. Перед началом работы я беру стеклянную пластину, наношу на нее сложный химический состав – это раствор коллодия и нитрата серебра. Все эти химические вещества предварительно смешиваются. После того как я все это нанес на пластину, она вставляется в фотоаппарат и делается снимок. Проявив снимок под инфракрасной лампой, я делаю копию снимка на бумагу. Затем с бумаги, под струей воды вымываются незасвеченные участки изображения. Завершающий этап работы - фотография опускается в раствор танина, где и приобретает окончательный цветовой вариант. Из-за химических растворов каждая фотография уникальна, не похожа на другие.
- Расскажите о раритетном фотоаппарате, с которым вы работаете?
- Моя камера 1930 года выпуска. Корпус сделан из натурального дерева. Достаточно массивный аппарат, который весит около тридцати килограммов. В комплекте к ней идет деревянный штатив. В моей коллекции есть и камеры зарубежного производства времен Великой Отечественной войны.
- Что вы хотите донести своими работами до современного поколения?
- В первую очередь военно-историческую фотографию. Хочу показать, какие люди были в то время. Последнее время очень часто можно услышать, на мой взгляд, ошибочное мнение «раньше люди были другие». Нет, они были такие же. В моих портретах показаны лица прошлого поколения, но уже в современных людях. Я считаю, что современному поколению людей нужно показывать, как было все на самом деле.
- Сколько уже фоторабот в вашем архиве?
- Порядка трехсот, но многие из них не распечатаны.
- Много времени уходит на то чтобы создать одно фото?
- Это зависит от техники печати. По времени это может занимать и пять часов, и даже месяц. На самом деле весь процесс создания даже одного портрета очень кропотливый. Это и подготовка бумаги, и приготовление раствора, который в дальнейшем уже наносится на полотно.
- Как вы считаете это ваша работа или все же любимое дело?
- Это и любимое дело, и работа. Работа она ведь для того, чтобы получать за нее деньги. А то, что делаю я для фотовыставок, это совершенно бесплатно. Я люблю этим заниматься, я могу и я хочу это делать в свое удовольствие.
- Что для вас значит фотография?
- В моем понимании фотография должна быть материальна. Чтобы ее можно было взять в руки, рассмотреть под разным освещением. Современные цифровые технологии, например, фотографии на мониторе компьютера это всего лишь обычная картинка.
- Владимир, вы состоите в отряде «Святой Гавриил», многие ваши работы связаны именно с реконструкцией боя. Расскажите подробнее, какую роль поисковый отряд играет в вашем любимом занятии - фотографии?
- Я участвую в реконструкциях боев, в поисках без вести пропавших солдат. Все мои фотоработы не только моя заслуга. Это огромный труд всех ребят из военно-патриотических клубов. Мое дело запечатлеть их действия, а сами ребята оказывают мне огромную помощь, создавая действие на фотографиях. Они же одни из первых видят мои работы и дают им свою оценку.
- Расскажите о своей выставке? Она первая или вы уже выставляли свои работы?
- В Димитровграде - это моя первая выставка. Размещена она в здании администрации города на третьем этаже. На ней представлено двадцать девять фоторабот на тему гражданской и Великой Отечественной войн. Это мой подарок димитровградцам в преддверии Дня Победы. Выставка абсолютно бесплатна, каждый желающий может ее посетить. А так мои работы есть в совместных выставках за пределами России: в Ливерпуле, Берлине, Праге (где по сей день уже больше года мои работы находятся на долгосрочной выставке). На них представлены фотографы со всего мира. Со многими из них я общаюсь в социальных сетях.
- Успехов вам в творчестве.
- Спасибо.
 
Наталья АБАНИНА
Категория: Горожане | 134 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]