Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Формируем атомное будущее планеты
12:01
Формируем атомное будущее планеты

Глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, читая лекцию на «Форсаже», сказал:
- Главная задача будущего десятилетия, чтобы национальными чемпионами стали глобальные компании и начали реализовать повестку в своих отраслях. Я не могу не сказать в этой части про «Росатом». Конечно же, мои товарищи из «Росатома» об этом слышали и все понимают, но с особым удовольствием хочется сказать, что «Росатом» является уникальной компанией, абсолютным лидером России. Уже сегодня стало необходимым формирование мирового технологического уклада в России – именно в этом-то мы и являемся уникальными. Первое и главное – это предоставление линейных продуктов Росатома всего цикла, полного спектра ядерных технологий. От развития урана до сохранения продукта переработки и вывода из эксплуатации объекта атомного кластера. Мы вместе с Казахстаном являемся абсолютными лидерами по добыче урана, мы лидеры по его обогащению… В этом году у нас произошел прорыв, это результат многолетней работы госкорпорации. Мы поставляем продукт в Швецию, в США. Мы без сомнения лидеры развития технологий на быстрых нейтронах. Мы не просто лидеры, мы формируем атомное будущее планеты, но это необходимо поддерживать. Без каждодневной поддержки лидирующих предприятий Росатома у нас собственно есть риск.
Мы должны за собой вести и другие компании и активно работать с правительствами стран, формировать понимание, что ядерная энергетика является необходимым компонентом зеленого энергетического ландшафта всей нашей планеты. Мы, естественно, развиваемся и развиваем те самые технологии, которые лягут в основу четвертого экологического уклада. В первую очередь, суперкомпьютерные технологии и цифровые платформы. Мы работаем над программой умных городов, и то, что Татарстан сам пришел к нам и попросил сделать пилотный проект, для нас большой комплимент и признание. Вы должны понимать, что создаем основу того самого технологического рывка, без которого Россия просто не сможет оставаться ведущим мировым игроком
Не меньше, чем новые технологии, не меньше, чем новые подходы в организации производства и управления, нам нужен новый герой романа под названием «Росатом-2030», под названием «Россия – 2030», «Господин мира – 2030». Главным героем 90-х можно назвать Данила Багрова из кинофильма «Брат» и «Брат-2». Знаете, почему? Конечно, он ведь честный Робин Гуд, но он дал нашему поколению то чувство, когда мы все думали, что круче американцев. Если брать нулевые годы, то героем стал совсем не поэтичный образ – образ управленца. Для меня это образ того человека, который работает на производстве, в экономической компании, в общественных организациях, в правительстве. Действительно за нулевые годы была обновлена и заново собрана политическая картинка в нашей стране.
А вот «Герой – 2017» - это пока моя гипотеза, человек знания и науки, это творческий человек, это микс одновременно ученого, инженера и экономиста!
Какие выводы я делаю на «Форсаже-2017»? Конечно же, перемены стремительно нарастают, они как раскручивающая спираль, и скорость перемен от десятилетий, перешла к годам. Моя гипотеза, что в вашей взрослой жизни или в вашей солидной жизни эти фундаментальные перемены будут происходить в течение месяца. Это первое. Второе - достоверность прогнозов снижается, возникает огромное количество не предсказанных, не прогнозируемых решений. Третий важный вывод: нужно серьезно готовиться к переменам, но ничего не ждать. Совершено точно вы - элита своего поколения, это большая ответственность, и вы должны это всегда помнить. Четвертое: наша страна совершила качественный прыжок, получился плавный переход от России 2000-х годов к России 2017 года и стране будущего. И мы должны стремиться к таким же переходам во всех сферах. Пятое: Мы должны держаться вместе, мы должны друг друга дополнять. И я очень хочу, чтобы наши ребята донесли до своих руководителей эту мысль: мы готовы создавать кластеры, мы готовы распространять наши знания, мы должны быть готовы двигаться к новому технологическому укладу России. Шестое: человек, без человека ничего не построишь. И я благодарен вам за то, что вы, молодые инноваторы, хотите развивать не только себя, но и страну, в которой вы живете, вы хотите создавать свое будущее. Седьмое: госкорпорация «Росатом» всегда ждет вас и гордится вашими победами и достижениями! Я сделаю все, чтобы вам работалось комфортно и эффективно.
Лариса БЕЛИНЕНЕ
Категория: Образование | 70 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]