Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » ФЕСТИВАЛЬ ЗАМИНИРОВАЛИ
14:36
ФЕСТИВАЛЬ ЗАМИНИРОВАЛИ

В минувшую субботу на стадионе «Торпедо» состоялся традиционный фестиваль военно-патриотической песни «От Афгана до Чечни». Каждый пришедший в этот вечер, смог на себе прочувствовать насколько неожиданными и страшными могут быть террористические угрозы

 

Бомба

Около четырех тысяч зрителей, пришлось экстренно эвакуировать со стадиона. Сразу после начала торжественной части на пульт полиции поступил звонок о том, что на стадионе заложено взрывное устройство. Глава города Алексей Кошаев поднялся на сцену и попросил зрителей покинуть трибуны: «Объявляется технический перерыв. Просьба димитровградцев покинуть стадион и выйти за ворота! Через полчаса концерт будет продолжен». Лишь на выходе димитровградцы узнали о том, что стадион предположительно заминировали террористы. Паники не было, люди спокойно ждали пока объект обследовали саперы с собакой. На это ушло минут тридцать-сорок, взрывное устройство не обнаружили. Пока искали «бомбу», сотрудники полиции установили личность телефонного хулигана. Как выяснилось, мужчину не пропустили на фестиваль, так как он был пьян. Обидевшись, он не придумал ничего лучшего как позвонить в полицию и сообщить о бомбе, испортив таким образом в отместку настроение другим горожанам. Причем звонил он со своего сотового телефона. Хулиган уже задержан. Возбуждено уголовное дело. Телефонному террористу грозит большой штраф и лишение свободы сроком до трех лет.

 

Праздник

Сразу после инцидента на стадион вернулись все зрители, и праздник продолжился. Фестиваль как всегда начали бойцы 31-й отдельной бригады ВДВ, приехавшие из Ульяновска. Собравшихся приветствовал глава города Алексей Кошаев.

- Я хотел бы в первую очередь поблагодарить всех организаторов этого замечательного фестиваля, которые уже тринадцатый год подряд создают такой замечательный праздник! Это мероприятие проводится в первую очередь в память о тех парнях, которые погибли в Афганистане, в Чеченских кампаниях, различных локальных войнах. Низкий поклон мамам наших димитровградцев, которые не вернулись домой. Сегодня они тоже присутствуют на празднике. Мы помним своих земляков и гордимся их священным подвигом, мы очень надеемся, что больше не будет таких войн и ни одна семья не потеряет сыновей, мужей, отцов и братьев.

Приветствие от губернатора региона участникам и зрителям фестиваля передал заместитель Сергея Морозова Сергей Люльков.

- К сожалению, Сергей Иванович Морозов в этот вечер принимает участие в открытии Первого международного фестиваля национальных видов спорта и игр государств СНГ. Но он горячо приветствует наш песенный фестиваль и передает слова поддержки и благодарности всем организаторам и зрителям!

Впервые за всю историю фестиваля приехали участники из Республики Крым. Депутат Государственного совета Крыма Сергей Тарасов, пользуясь случаем, от всей души поблагодарил димитровградцев за активное участие и поддержку в непростые для республики времена.

- Большое вам человеческое спасибо за то, что вы оказали нам большую помощь, за то, что верили в нас, - сказал Сергей Тарасов. - Сегодня фестиваль военно-патриотической песни еще раз доказывает, что мы - жители огромной страны - вместе! А песни, которые будут звучать этим вечером, нас объединяют.

Среди почетных гостей в этот вечер также были председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Николай Лазарев, сотрудник Центрального аппарата ФСБ боевой офицер полковник Борис Парамонов, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища ветеран спецподразделения «Альфа» подполковник ФСБ Станислав Мамошин, член Общественной палаты Ульяновской области председатель общественной организации инвалидов войны в Афганистане Рафаэль Мардеев.

Второй год подряд фестиваль посещает генерал-майор ФСБ Юрий Павлович Сапунов.

- Димитровград уже стал для меня родным городом. У вашего фестиваля особая атмосфера, которая заряжает своей душевностью на весь год. Я очень рад снова всех видеть и провести этот особенный вечер вместе с друзьями. Это мероприятие выполняет высокую миссию – обеспечивает сохранение связи времен, прививает подрастающему поколению чувство любви к Отечеству, воспитывает у молодежи бережное отношение к непреходящим человеческим ценностям, воинским традициям и героическим страницам истории нашей страны. Песня, рожденная в военное время, является одним из символов духовного объединения людей и всегда находит отклик в сердцах верных и заинтересованных поклонников.

 

Участники

Среди поющих участников фестиваля в этом году на сцену вышли как новички, так и уже полюбившиеся нашей публике группы «Ростов» (Ростов-на-Дону), «Мазари-шариф» (Иваново), Валерий Петряев (Ярославль), Артур Саянов (Москва). Солист группы «Ростов» Олег Гонцов приезжает в Димитровград уже много лет подряд.

- Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем, - говорит певец. - И благодаря димитровградскому фестивалю, память о ребятах, которые не вернулись с домой после участия в военных действиях, живет. Своими песнями, мы передаем эту память и веру последующим поколениям. Я очень много езжу по нашей стране с выступлениями, и могу отметить, что мероприятие одно из лучших!

Слова Олега Гонцова поддержали и гости из Москвы, ветераны элитного подразделения «Альфа».

- Нас пригласили в Димитровград наши старинные друзья группа «Блокпост», - рассказывает ветеран спецподразделения «Альфа» подполковник ФСБ Станислав Мамошин. - Много слышали хорошего о вашем городе, о фестивале. А вот приехали впервые! И очень жалеем об этом, что до этого не смогли выбрать время для поездки. Город просто потрясающий! Очень у вас уютно и спокойно! Теперь обязательно будем приезжать ежегодно! Время неумолимо бежит вперед. Со своими трудностями, своими заботами. Подрастают дети, рождаются внуки. Но никогда не исчезнет боль утраты - боль потери дорогого человека. Никогда к матери не придет ее единственный сын, не обнимет за плечи, никогда не увидит она его озорную улыбку, никогда не услышит смех его детей – своих внуков. Пусть этот кошмар никогда не повторится, пусть матери никогда не хоронят своих сыновей, вдовы не плачут в темной ночи. Вечная память погибшим. Мы надеемся, что такое масштабное мероприятие, которое проходит в Димитровграде, сохранит память о наших погибших друзьях на долгие годы.

 

Зрители

К середине творческого вечера на стадионе уже не было свободных мест. Димитровградцы приходили, приезжали целыми семьями.

- Мы бываем на фестивале ежегодно, - рассказывает глава семьи Галяутдиновых бывший десантник Дамир Сагирович. – Первому сыну уже исполнилось 10 лет, и с первого года он приходил со мной послушать наши патриотические песни на фестиваль, ждет этот праздник как Новый год, наверное! Второму сыну 1 августа исполнилось четыре года. И тоже буквально с пеленок он вместе с нами посещает это мероприятие. Я считаю это правильным, ведь первые уроки мужества и чести мои сыновья получают здесь. Видя, какие сильные духом крепкие парни выходят на сцену, принимают участие в показательных выступлениях от военно-патриотических клубов. Здесь особая, мужская атмосфера!

Впервые в этом году на сцену в качестве участника поднялся участник боевых действий в Чечне Альберт Багаутдинов, который исполнил военную песню под гитару.

- Для меня большая честь выступать на одной площадке с такими ребятами! Это праздник особый, в первую очередь для тех, кто воевал! Дань памяти тем, кто не вернулся с войны!

До позднего вечера со сцены неслись любимые песни военных лет, песни о Родине и о службе. Закончился вечер грандиозным салютом!

Ирина ХАРИТОНОВА

 

Категория: Город | 105 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]